Игорь Терехов рассказал про бизнес, зарплату, поездку в Турцию и новые автобусы для города

29.05.2021 09:10   -
Новости Харькова: О главном из первых уст

Руководитель города Игорь Терехов дал большое интервью на телеканале «Симон».

Около часа в эфире с журналистом Еленой Скалецкой они обсуждали совершенно разные темы — проблематика развития города, отдельных городских проектов, локаций, ближайшие планы. С одинаковым удовольствием и иронией Игорь Александрович открыто отвечает и на неудобные вопросы — ставит точки в разных инсинуациях и даже городских сплетнях, которые не гнушаются распространять городские политики.

— Работая с такими личностями, как Аваков, Кернес, вы себе говорили «вот когда я стану мэром» или «когда я буду губернатором», я буду иначе руководить?

— Я работал с Кернесом 10 лет, с Аваковым 5 лет. До этого работал и с Владимиром Андреевичем Шумилкиным, и с Михаилом Дмитриевичем Пилипчуком, и с Олегом Алексеевичем Дёминым, с Евгением Петровичем Кушнаревым, который был губернатором. В каждом из этих людей очень много сильных сторон. И я очень многому у них научился.

— Харьковчане задаются вопросом: как вы будете руководить городом? Будете продолжать намеченное направление Геннадия Адольфовича или у вас другое видение?

— Последние 10 лет мы с Геннадием Адольфовичем практически ни на день не расставались друг с другом, за исключением ситуаций, когда я куда-­то уезжал или он куда-­то уезжал. Не было дня, чтобы мы друг другу не позвонили по многу раз. Те пути, которые мы вместе планировали, будут, безусловно, продолжаться. Тот вектор развития Харькова, который мы с Геннадием Адольфовичем стратегически планировали, будет однозначно продолжен. Лучший способ увековечить его память — воплотить наши общие планы, реализовать новые проекты, которые логически продолжат нашу стратегию. Особенно те наиболее амбициозные идеи, которые были слишком смелы на время нашего общения, но теперь вполне осуществимы и своевременны, даже необходимы для города и горожан. Исходя из этого, я и выстраиваю свою работу, и именно так чту память своего друга и соратника. Харьков ни на минуту не остановится в своем развитии.

— Ещё один вопрос, который также волнует харьковчан — решение по увековечению памяти Кернеса.

— Я внёс представление о присвоении Геннадию Адольфовичу Кернесу звания почётный гражданин Харькова, к сожалению, посмертно. Расскажу историю как глава комиссии. Последние несколько лет предлагал Геннадию Адольфовичу: «Давайте присвоим вам звание «Почётный гражданин Харькова»! А он всегда отнекивался, отмахивался: «Игорь, потом, не сейчас, давай в следующем году, давай в следующем году». И вот, представляете, последний раз я захожу и говорю: «Всё, время пришло. Хотим не хотим, есть масса представлений — есть же регламент». Он мне говорит: «Давай так: в этот раз не выноси, а пройдёт время — напомнишь». Эта наша беседа до сих пор перед глазами. Я внёс представление, уверен, что депутатский корпус меня поддержит. Мемориальная доска на здании горсовета. Это мой долг.

— Было видео в соцсетях, как журналист спрашивал у вас относительно увековечивания памяти Кернеса. Но вы проигнорировали вопрос, не услышали, ушли от ответа. Что там произошло?

— Эта история выеденного яйца не стоит. Я знаю этого журналиста — Илюша — работал у нас в коммунальных СМИ. Очень хороший парень. Но есть люди, которые всегда «подбегают» не вовремя: я уже садился в машину, чтобы ехать на следующую встречу — она уже срывалась, мы выбились из графика. А он в своём рвении подбежал к машине, что-­то начал спрашивать. А меня люди ждут! Естественно, я сказал, что мы потом обсудим. Пользуясь случаем, приглашаю — налью чаю и всё расскажу.

— Общение с прессой для вас вообще открыто? Любой журналист может позвонить и задать вопросы?

— Да, я со всеми журналистами общаюсь и считаю недопустимой закрытость. Вся наша команда нацелена на абсолютно открытый диалог с прессой — нам нечего стесняться. Нам есть чем гордиться. Конечно, есть неудобные вопросы — чего тут скрывать — на которые не хочется отвечать. Но каждый неудобный вопрос, во первых, делает тебя сильнее, во вторых, отвечая на него, ты снимаешь занавес.

— А про ваш бизнес — это неудобный вопрос?

— Самый удобный вопрос — есть ли у меня бизнес! (Смеётся.)

— У вас лично нет бизнеса?

— Нет, и быть не может.

— У вашей семьи?

— Давайте я поставлю точку и в этом вопросе. Очень часто говорят о киосках «Кисет» — я слышу это на протяжении последних 10 лет. Это бизнес, в котором принимает участие моя бывшая жена, с которой я не живу уже очень много лет. Сказать, что я чем­то помогаю? Ничем не помогаю. У неё есть партнёры, с которыми она ведёт этот бизнес. Я к нему не имею никакого отношения. Этот бизнес зарождался ею очень давно — я в те времена еще не работал в облгосадминистрации. Меня в этом бизнесе нет, не было, и, надеюсь, не будет.

— Вы задекларировали за 2019 год свой доход — зарплата миллион плюс… Это ваша зарплата чиновника?

— Да, официально, конечно. Довольно хорошая зарплата на самом-­то деле. Поэтому я задекларировал ещё один доход, на который по закону имел право, — в этом нет ничего страшного. Но хочу вам сказать, что не шикую. Кто-­то шикует, ходит в архидорогих вещах. Моей зарплаты хватает, чтобы абсолютно нормально жить и содержать ребёнка, который живёт со мной. У нас нет там каких­-то архи­-архизапросов. Я работаю, зарабатываю нормальные деньги, мы в состоянии с ним абсолютно нормально жить и ездить на отдых.

— Отдых в Турции понравился?

— Очень!

— Вы там были с Аней Кузнецовой, руководителем «Харьковских известий». Отдыхали или это была деловая поездка?

— Мне не нравится, что у нас личная жизнь всегда выходит на первый план, и все её живо обсуждают. Тоже хочу поставить точку: не вижу проблемы в этом вопросе. Зная, что мне нужно с раннего утра в понедельник быть в Турции на деловых переговорах, прибыл загодя и провел один день на отдыхе. За свой счёт, в обыкновенном номере. С тем человеком, с которым у нас очень длительные отношения и которого я считаю самым близким. Какие проблемы могут быть? Всё это открыто. Я знаю человека, который сделал фотографии. Мы с ним поздоровались, никто ни от кого ничего не скрывает. История вообще ни о чём. Ну, кому-­то хочется, ну поговорили…

— А вы сказали, что ехали по деловому вопросу — по автобусам?

— Я в понедельник был на предприятии — смотрел турецкие автобусы, которые будут в Харькове на маршрутах.

— И когда по автобусам сроки?

— Август — мы получаем первые. До октября на маршрутах Харькова будет порядка 150 новых автобусов — восьмиметровые и шестиметровые. Нам нужно порядка 500 автобусов, 350 из них будут собраны в Харькове — что даст около 300 рабочих мест для харьковчан. Автобусы для города будут дешевле — минус таможенная пошлина. Очень многие города сегодня хотят покупать автобусы нашей сборки — у нас уже очередь выстраивается! Точно так же и на трамваи!

Напомним, в Харькове хотят реализовать уникальный проект «Зеленый каркас». Как отметил Игорь Терехов, он станет одним из тех ключевых решений, которые позволят Харькову войти в топ-100 самых комфортных городов мира.