Традиция делать добро
Первое: высокая активность и инициативность людей с инвалидностью и общественных организаций, которые представляют их интересы с точки зрения желания правильно и с особыми акцентами провести этот международный день в нашем городе. Абсолютная безотказность бизнес-структур, которые вызвались помочь инвалидам. И, конечно же, тем, что в этом году Международный день людей с инвалидностью как бы затянулся и продолжается уже вторую неделю.
«В процессе подготовки мероприятий к проведению этого дня мы выделили для себя два основных момента — интеграционность и масштабность, — подчеркнула Е. Шингарева.
— И нам это практически удалось сделать — наши мероприятия посетило максимальное количество людей, причем не только с инвалидностью. В этом и заключается интеграционность. Инвалиды посетили те мероприятия, в которых принимают участие обычные харьковчане — концерты, выставки, кинотеатры. Мы создали для этого людям с ограниченными возможностями все условия».
При этом, по словам Е. Шингаревой, мероприятия были условно разбиты на три блока: официальный, культурно-развлекательный и спортивный.
«Мы провели «Чаепитие с мэром» и торжественную церемонию награждения премией «Преодоление». К неформальному общению с городским головой очень серьезно подготовились все общественные организации. Но чаепитие было особенным и по формату — доверительное общение, и по результативности — были озвучены и услышаны наиболее проблемные вопросы, решение которых в компетенции мэра. Его авторитет очень высок, что является для нас гарантом наших прав и того, что наши проблемы будут решены», — сказала она. Состоялось еще одно дебютное событие — торжественное награждение ежегодной премией «Преодоление». В этом году наградили лауреатов в семи номинациях: спорт, творчество, наука, профессионализм, журналистика, искусство, талантливые дети. Очень важно было то, что номинанты конкурировали не только среди людей с ограничениями, но и с людьми без ограничений. В целом же за прошедшую декаду несколько тысяч человек с разными видами инвалидности смогли принять участие в мероприятиях, организованных для них культурными и спортивными организациями города. Дельфинарий «Немо» посетили 300 харьковчан, экологический парк «Feldman Ecopark», гольф-клуб «Superior Golf Club», стадион «Металлист» и чайную фабрику «Ахмад» — 450, городские театры — 180, кинотеатры — 125, парки развлечений — 180 человек. Кроме того, около двух тысяч инвалидов в эти дни приняли участие в четырех фестивалях и творческих концертах.
«Это были события, в которых принимают участие все люди. Для нас было важно принять участие в мероприятиях наряду со всеми. Одна из основных целей, которые мы перед собой ставили, — активизировать людей с инвалидностью. Думаю, нам это удалось», — отметила Е. Шингарева.
Кроме того, она сообщила, что в четверг, 12 декабря, люди с инвалидностью смогут еще раз бесплатно посетить харьковский дельфинарий.
Для сравнения: в прошлом году подобные мероприятия посетили около 800 человек.