Туберкулез излечим
Специалисты отмечают, что Харьковщина находится на 2-м месте по самым низким показателям заболеваемости туберкулезом среди других областей Украины.
Такой высокой оценки удалось достичь благодаря общей работе, которая проводилась в Харьковской области. Это усилия учреждений охраны здоровья, начиная с первичного звена, взаимодействие с узкими специалистами, работа третьего уровня медицинской помощи. Немаловажная роль отведена вовлечению в борьбу с туберкулезом специализированных фондов, которые помогают обеспечить обследование и лечение пациентов.
— Харьковская область обеспечена лекарственными препаратами благодаря и Министерству здравоохранения, и пилотным проектам, которые есть в области, — констатировала Галина Сироштан — зам. начальника управления — нач. отдела по медицинской деятельности Управления здравоохранения ХОГА.
Показатели смертности и заболеваемости снизились

К успешным показателям удалось прийти благодаря стечению нескольких факторов. В местных учреждениях здравоохранения прослеживается четкое разделение пациентов на тех, у которых определено заболевание, чувствительное к первой группе препаратов, и больных мультирезистентным туберкулезом, у которых есть бактериевые выделения.
— На данный момент в Харькове доступны все методы диагностики туберкулеза, — заявила Ирина Калмыкова — главный врач КУОЗ «Харьковский противотуберкулезный диспансер № 1», — угрозу представляет нечувствительный туберкулез, который выявляется среди населения, а туберкулез устойчивый или, говоря медицинским языком, мультирезистентный, это те формы туберкулеза, которые нельзя вылечить простыми распространенными препаратами.
Для лечения специфического вида заболевания в харьковских противотуберкулезных учреждениях создано 50 коек, и 14 коек функционируют для паллиативных больных. Выявление всех видов заболевания возложено на общую лечебную сеть. Также функционирует 40 лабораторий первого уровня для диагностики заразных форм туберкулеза. И лаборанты, и врачи первичного звена прошли специальное фтизиатрическое обучение, имеют достаточный объем знаний для работы с населением. Диагностика вида туберкулеза определяется специалистами уже на втором уровне оказания помощи.
Этот механизм разделения позволяет эффективно лечить эти группы людей, ограждая при этом медицинских работников от заражения палочкой Коха. К тому же в Харьковской области сохранили систему санаторно-курортного лечения детей, подростков и взрослых. Полноценное финансирование фтизиатрии, грамотное лечение и сбалансированное питание служат медикам большим подспорьем. Наряду со снижением заболеваемости взрослых, упали показатели и среди детей и подростков.
К сожалению, регистрируются случаи заболеваемости среди медиков, которые контактируют с пациентами. Так, в 2015 году заразились от пациентов 25 медицинских работников, в 2016 статистика осталась той же.
На туберкулез влияет ВИЧ СПИД
Специалисты отмечают, что синдром приобретенного иммунодефицита напрямую влияет на иммунную систему, потому люди с положительным статусом «подхватывают» туберкулез гораздо быстрее. В харьковских областных учреждениях таких пациентов большинство. Эта сложная группа больных вызывает у врачей особое внимание, так как туберкулез у них протекает атипично. Фтизиатры выявляют у ВИЧ-инфицированных не только легочные формы заболевания, зачастую болезнь имеет разные места локализации: костная система, печень, почки, головной мозг, плевра с поражением центральной нервной системы. Категории данных пациентов — сложны еще и по социальному уровню, это малообеспеченные жители города и региона, группы риска: ВИЧ-позитивные, наркозависимые, некоторые переселенцы. За время проведения АТО специалисты Харькова пролечили 500 человек из Луганской и Донецкой областей. Побороть недуг только силами фтизиатров достаточно сложно, потому работать приходится в тесном контакте с неправительственными организациями.
Для лечения стимулируют
Около 300 больных туберкулезом взято под патронат организации Красного Креста, в основном статистика свидетельствует, что это мультирезистентные больные. Их стимулируют к прохождению обследования и лечению продуктовыми наборами, в которых зачастую нуждаются незащищенные слои населения.
Предельная планка по излечению туберкулеза, которая установлена Министерством здравоохранения, составляет 80 % от общего числа заболевших. Харьковские фтизиатры пока могут похвалиться отметкой в 55 %.
Международные организации не только стимулируют больных продуктами, они также помогают в обучении населения и сотрудников общей лечебной сети. Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом издали книги-брошюры для тех людей, которые контактируют с больными.