Ученые выяснили, как наш мозг обрабатывает огромные массивы информации

04.01.2016 17:07   -
Автор:

“Мы предположили, что метод случайных проекций может быть одним из способов обучения, используемых человеком. Коротко говоря, это предположение оказалось верным. Человеку достаточно всего 0,15% общих данных”, – сообщает Роза Арьяга, являющаяся одним из авторов исследования.

Для проверки своей гипотезы ученые провели эксперимент, в ходе которого участникам предлагали изучить несколько изображений. Затем их попросили идентифицировать эти изображения по кусочкам целой картины, показанным в произвольном порядке. После этого они подвергли аналогичному тесту интеллектуальную систему, для чего был разработан вычислительный алгоритм.

По словам профессора Сантоша Вемпала из Технологического института Джорджии, ученые были “поражены, увидев насколько близкими оказались результаты у человека и чрезвычайно простой искусственной нейронной сети”.

Исследователи не утверждают наверняка, что человеческий мозг использует метод случайной проекции, но результаты их работы говорят о том, что это правдоподобное объяснение.

Кроме того, они видят в этом методе ценность для машинного обучения.

Подготовил Александр Казайкин