Учить добру

21.03.2016 07:59   -
Автор:
«В какой-то момент я понял, что эти встречи одинаково важны и для тех, кого посещают, и для тех, кто посещает. Конечно, первым нужно внимание, общение, тепло. Им вообще многое нужно. Своих спутников я хотел научить помогать тем, кто нуждается в помощи. Но в результате каждый, кто приезжал со мной, совсем по-другому начинал относиться к своей жизни. Ведь, как правило, мы не ценим то, что имеем», — рассказывает Валерий Лейко.
Конечно, в санаторий с пустыми руками ездить не принято. Но специалист по работе с детьми, Валерий сразу предупредил своих спутников и их родителей, что угощения тут не главное. «Я заметил, что, если детям привозишь только еду, их больше ничто не интересует. Разобрали сласти и разбежались. А если привезти книги и развлечения, пищу для души и ума — это совсем другое дело. Поэтому мы везем игры, игрушки, книги и, конечно, вкусненькое».
В основном в санатории находятся дети из неблагополучных семей, живут там от нескольких месяцев до нескольких лет. В общем и целом это обычные дети, просто с изломанной судьбой. «Я знаю случай, когда спонсоры подарили воспитанникам красивые портфели, ребенок как раз после этого ушел домой, а его отец забрал портфель и продал, а деньги пропил. Вот такая специфика, такие травмы. Мои спутники, как правило, из обеспеченных семей, из частных школ. Нет, у них, конечно, тоже есть проблемы, кто-то растет без отца, у кого-то родители ссорятся, кто-то хотел поехать в Англию, а получилось в Чехию. Но все они имеют любящих маму и папу, комфортные условия для жизни и самое главное — свободу. Знаете, на что они в первую очередь обращают внимание? На то, что двери санатория закрываются на ключ, а территория обнесена забором. Дети не могут оттуда выйти, когда захотят. Их группой выводят на прогулку и группой заводят назад. И за пределы территории они не выходят. Они не могут попроситься в планетарий или в зоопарк. Они живут в рамках запланированных мероприятий».
Каждая встреча с воспитанниками санатория — это важное интересное событие. Валерия со спутниками там всегда ждут. «Я объясняю его обитателям, что их проблемы, пусть и тяжелые, совсем не то, что они обязаны тащить за собой во взрослую жизнь. У очень многих известных людей были трудности и неприятности в детстве. И с родителями не всем повезло. А еще были времена репрессий, когда родителей с клеймом врага народа уводили в тюрьмы, расстреливали, и с этим тоже нужно было жить. Многие воспитывались в детских домах. И, тем не менее, вырастали умными, успешными, добрыми, благополучными».
Сразу бросается в глаза, что живущие вдали от семьи дети физически развиты хуже своих сверстников, они тоньше, мельче, ниже ростом, как цветы, за которыми не ухаживают, зато у них взрослые глаза. Лишенные современных гаджетов, многие из них любят читать. Привезенные книги прижимают к себе и прочитывают от корки до корки. У своих гостей, таких же школьников, они просят автографы, обмениваются с ними контактами в соцсетях, фотографируются с ними на память. Дети из санатория видят, что ими интересуются не взрослые дяди, а такие же дети, как они, люди, с которыми можно дружить. Так они понимают, что общество не отвернулось, не откупилось телевизором или одеждой. У них появляется ощущение нужности. «Они очень трогательные, им просто не хватает человеческого тепла. Они подходят к гостям, гладят их, берут за руку, фотографируются в обнимку. Мне кажется, что им очень важна атмосфера на равных, — делится Валерий Лейко. — Своих спутников я прошу привезти в подарок свои собственные игрушки. Не те, которые давно надоели и готовы к выбросу, а любимые, интересные, те, которыми дорожат. Дети с удовольствием делают подарки от чистого сердца. Привозят самые лучшие игрушки, книжки…».
Как и всем, на своих лекциях Валерий Лейко дает санаторным детям перья и чернила, чтобы они пописали, как встарь, чтобы придумали себе подписи, а еще просит написать самое заветное желание. И тут все без исключения пишут одно и то же, они хотят жить в семье.
После посещения санатория Валерий всегда спрашивает у своих спутников:
— Ну как?
— Их очень жалко и хочется помочь, — отвечают дети.
«Через пару лет я хочу посмотреть, как на них повлияли эти поездки. Моя цель — научить их общаться, понимать других, делиться чем-то интересным, важным, сочувствовать, в конце концов.
Люди не понимают, что, если они отгородили себя широкими стенами и высокими заборами от окружающего мира, от неприятностей и боли, это совсем не значит, что они с ними никогда не столкнутся. Сегодня ты не помог ребенку стать человеком, а завтра он в пьяном виде угнал машину и въехал в твой мерседес. Общество должно заниматься этими детьми, и не просто давать им конфеты, а развивать, общаться, учить добру. И, делая все это, мы сами становимся добрее».
Как-то после посещения санатория Валерию позвонила мама одного из его спутников и поблагодарила. Ее сын вернулся из поездки другим человеком. У него изменился тон, изменился взгляд, изменилось отношение к дому и близким. Когда мама спросила, что с ним происходит, он просто сказал: «Понимаешь, мама, я живу на другой планете».