Украина-2013

30.12.2013 09:16   -
Автор:
Во-первых, 2013 год, как и в большинстве стран мира, запомнится падением ВВП и спадом промышленного производства. Но давайте будем честными. Официальная статистика Минфина свидетельствует, что за первый квартал 2013 года был прирост ВВП — плюс 0,4 %, во втором квартале — падение минус 3,3 %, в третьем квартале — минус 1,7 %, то есть темпы падения сократились вдвое. Это притом, что год начался с газовых конфликтов с Россией, а продлился событиями, которые потом назовут «торговыми войнами».
ЯНВАРЬ-2013. Между Киевом и Москвой возник очередной газовый конфликт, когда «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долл. за некупленный газ в 2012 году, ссылаясь на пункт контракта об условии «бери или плати». Не будем упоминать, кто, когда и зачем заключал такое кабальное для Украины соглашение, сделавшее неконкурентоспособной большинство нашей продукции. Необходимо было искать выход. Украина неоднократно просила снизить годовой объем закупки, в конце концов отказала «Газпрому» в выплате штрафных санкций, а наш «Нафтогаз» снижал закупки голубого топлива и таким образом выпал из тройки крупнейших клиентов «Газпрома». Автоматически возник вопрос транзита российского газа в Европу…
АПРЕЛЬ-2013. Украина с середины месяца ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей, сделав наиболее ходовые иномарки более дорогими для покупателей. С 1 сентября с импортеров и производителей машин в Украине начали взимать утилизационный сбор, который предусматривает, что в цену нового авто закладывается стоимость его утилизации. Как результат — падение продаж иномарок, и на грани остановки оказался выпуск отечественных автомобилей.
ИЮЛЬ-2013. Начат «конфетный» спор между Украиной и Россией, когда Роспотребнадзор запретил поставки на территорию РФ сладостей Roshen. Эксперты связывали ситуацию с желанием Москвы «уговорить» Украину вступить в Таможенный союз.
СЕНТЯБРЬ-2013. Нацбанк с целью снижения долларизации экономики, роста ВВП и кредитных ресурсов с 1 сентября ввел ограничение, согласно которому наличными деньгами украинцы могут оплатить покупки на сумму, не превышающую 150 тыс. грн. Кроме того, НБУ ввел меру, согласно которой валюта при переводе на счет внутри страны превращается в гривни.
НОЯБРЬ-2013. Кабмин принимает решение о «перезагрузке» отношений с Евросоюзом. По словам главы правительства Николая Азарова, ассоциация с ЕС в том формате, который предлагает ЕС, сегодня может отправить Украину в 90‑е. Он пояснил, что приостановление подготовки к ассоциации уводит Украину от экономической пропасти. Ведь в случае необдуманного подписания документа об ассоциации с ЕС Москва заняла бы жесткую позицию, обещая разорвать многие торгово-экономические связи с предприятиями Украины. Европа же ничего внятного и четкого в ответ не предлагала. С учетом того, что из-за торговых споров с РФ Украина уже начала терять миллиарды долларов, Президенту и правительству ничего не оставалось, как отложить подписание ассоциации на саммите в Вильнюсе, чтобы через некоторое время войти в ЕС не бедным и слабым родственником-просителем, а равноправным партнером.
Это не разворот от евроинтеграции, это взвешенный прагматический шаг, судьбоносный в нынешнем и будущем экономическом положении Украины…
Но, как всегда бывает в таких случаях, евроромантику безусой молодежи первых часов на киевском майдане сменили подготовленные кадры профессиональных «евроинтеграторов», готовых подзаработать на любом майдане, а их разношерстные поводыри до сих пор старательно пытаются переориентировать людское вече в политическую плоскость, забывая азы политэкономии.
И за всем этим улично-баррикадным политиканством забывается, что, несмотря на тяжелейшие условия, взять к примеру хотя бы то, что МВФ отказывал Киеву в кредите, если Украина будет повышать зарплаты бюджетникам, не повысит стоимость услуг ЖКХ и т. д., правительство сумело увеличить среднемесячную зарплату по Украине с 3000 грн. в январе до 3283 грн. в октябре.
Была увеличена и минимальная зарплата — с 1147 грн. с начала года по 30 ноября до 1218 грн. начиная с 1 декабря.
Также начиная с 1 декабря 2013 года украинские пенсионеры, как и планировалось, стали получать повышенные пенсии, а работающие украинцы — повышенные зарплаты. Повышение составит 55 и 71 грн. соответственно.
Идет увеличение прочих социальных стандартов. Так, теперь средний прожиточный минимум на одного человека будет увеличен на 68 грн. и составит 1176 грн. Материальная помощь на ребенка до 6 лет увеличится на 60 грн. и составит 1032 грн., на ребенка от 6 до 18 лет — на 76 грн., составив 1286 грн.
Да, цифры незначительные, но это реалии нашей жизни и работы: необходимо жить по средствам.
Паникеры стали говорить об инфляции, обвале гривни, люди потянулись в обменки, заговорили о дефиците валюты, оживились конвертационные центры…
Но курс гривни, установленный Нацбанком Украины в начале года, был и остается незыблемым — 7,993 грн. за 1 доллар США.
И вот ДЕКАБРЬ-2013. Москва и Киев договорились о том, что в украинских ценных бумагах будет размещено 15 млрд. долл. из российского Фонда национального благосостояния, а цена на газ для Украины будет снижена с 404 до 268,5 долл. за тысячу кубометров.
Оказывается, умеем договариваться, если захотим.
И уже вполне естественным выглядит сообщение о решении ряда «торговых» конфликтов, на межправительственном уровне найден механизм для того, чтобы украинские товары снова начали поступать на российский рынок, в том числе и продукция Roshen.
И вот логический итог трудного года: Президент Украины Виктор Янукович в ходе совещания с премьер‑министром Николаем Азаровым и Председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком по вопросам принятия Государственного бюджета на 2014 год и выполнения всех социальных обязательств в рамках бюджета 2013 года дал поручение премьеру осуществить текущие платежи по всем социальным выплатам до конца года. «Я имею в виду и заработные платы, и пенсии, и все, что касается социальной защиты. До конца этой недели, нам не надо оставлять на 30 или 31 декабря», — подчеркнул глава государства.
Н. Азаров подтвердил, что планирует уже до 30 декабря закрыть все вопросы, связанные с выплатами из бюджета за 2013 год.
Таким он был, таким и запомнится год 2013-й.