Украина. Опубликованы списки бюджетников. Как прошла вступительная кампания
Это не значит, что киевский вуз стал менее популярным — наоборот, количество заявлений в нем увеличилось. «Где-то на 8000, — рассказывает проектор КНУ Владимир Бугров. — Это связано не только с популярностью вуза, но и с тем, что к нам пошли те абитуриенты, которые раньше оставались учиться в родном регионе. Речь о Крыме, Донбассе и даже соседних областях». По словам Бугрова, так же можно объяснить и рост заявлений во львовском вузе: «Многие поступающие признавались, что отвезут документы еще и во Львов, Черновцы, мол, туда боевые действия не дойдут». «Число абитуриентов из юго-восточных регионов возросло. Они подали более 6000 заявлений, что в разы больше, чем раньше», — рассказали в ЛНУ им. И. Франко.
Ситуация на востоке внесла коррективы в конкурсную ситуацию и в других вузах. «У нас где-то на 1000 заявлений меньше, — рассказывает ответсек приемной комиссии ХНЭУ Геннадий Холодный. — Как правило, к нам поступало много выпускников из Луганской и Донецкой областей. Но кто-то не доехал, кому-то не до поступления, некоторые переехали в другие регионы и там поступают, а кто-то просто боится к нам ехать». А вот в некоторых вузах на юге поступающих стало чуть больше за счет того, что «закрылся» Крым.
ВЫБОР ПРОФЕССИИ
По данным Единой электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО), несмотря на уменьшение количества поступающих на 14,5%, в этом году они подали больше заявлений практически на все специальности. Общее их число почти сравнялось с прошлогодними показателями (больше 2 млн заявлений). Это значит, что абитуриенты по максимуму использовали попытки поступления. С другой стороны, заставляет задуматься об осмысленности их выбора. «Все больше абитуриентов, прежде всего, хотят просто поступить», — говорит эксперт Центра исследования общества Егор Стадный.
Сохранился прошлогодний тренд: в топ-10 вузов — три технических. Как сказал замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко: «Это говорит о стойком желании украинцев получить техническое и IT-образование. На компьютерные науки подали 37 500 заявлений (было 35 306), компьютерную и программную инженерию соответственно 26 653 и 25 146 заявок (25 473 и 24 054)».
IT-тенденцию подтверждают и в вузах. Желающих учиться на айтишника не намного меньше, чем тех, кто хочет получить экономическое или юридическое образование. Иногда даже больше. Например, в «Могилянке» на программную инженерию подали 1128 заявлений (на право — 1609, на финансы и кредит — 766). Впрочем, как и прежде, абитуриенты массово «охотились» на филологию, право, менеджмент, финансы и кредит, экономику предприятий, туризм, историю.
ПРОБЛЕМЫ ВО ВРЕМЯ «ВОЛН»
Во время «волн» зачисления не обошлось без проблем. Так, многим поступающим еще перед «волнами» приходили SMS от вузов с требованием принести оригиналы, чтобы якобы не потерять шанс учиться на бюджете, что незаконно. А некоторые вузы, видя, что у них явно будут проблемы с тем, чтобы закрыть бюджет, рекомендовали к зачислению гораздо больше абитуриентов, чем им положено набрать (так делать запрещено), или просто звонили поступающим с просьбой принести оригиналы, обещая поступление. «Я была на 300-м месте, а бюджетных мест — 50. Поэтому была удивлена, когда увидела себя в списке рекомендованных. В итоге решила не подавать оригиналы», — рассказывает абитуриентка Илона. По данным «ОПОРЫ», не все вузы оперативно обновляли рейтинговые списки (в последние дни «волн» отследить конкурсную ситуацию в Сети было невозможно, надо было только ехать в вуз). Также они, не спросив, вычеркивали абитуриентов из рейтингов, аргументируя это тем, что их оригиналы лежат в других университетах.
И последнее — некоторые вузы отказывались отдавать абитуриентам оригиналы документов, а также принимать от абитуриентов из Донбасса гарантийные письма вместо оригиналов. «В некоторых случаях помогали только звонки из МОН», — рассказывает координатор «Студзащиты» Андрей Черных. По его словам, чтобы в будущем избежать неразберихи во время «волн», возможно, стоит ограничить количество попыток поступления.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ: МНЕНИЯ СТОРОН
КПИ и ХПИ получили разрешение ввести весовые коэффициенты, на которые умножаются баллы ВНО (в КПИ результаты по непрофильным предметам умножались на 0,75; в ХПИ — на 0,7–0,8). Также Киевский политех просил абитуриентов расставлять выбранные направления в приоритетном порядке. «Коэффициенты нужны для того, чтобы уменьшить «вес» непрофильных предметов при расчете конкурсного балла. Грубо говоря, чтобы технарями не становились за счет высокого балла по, например, английскому, — рассказал ответсек приемной комиссии НТУУ «КПИ» Валерий Можаровский. — Что касается приоритетов, то все просто: если абитуриент во время «волн» проходил на более приоритетные для него направления, то из рейтингов на другие исключался». По словам Можаровского, эксперимент особых нареканий не вызвал: «Была всего пара жалоб. Также некоторые меняли приоритеты».
Сами абитуриенты оказались не совсем готовы сразу определиться с местом учебы. «Меня рекомендовали на первой по приоритету специальности, но я передумал туда идти и хотел дождаться рекомендации на второй. Но мне сказали, что я уже не могу на нее претендовать. Обидно», — жалуется Денис. Есть и те, кому идея по душе. «Это справедливо. Прошел туда, куда хотел — дай дорогу другим», — считает Оксана.
Не исключено, что весовые коэффициенты, как и расстановка приоритетов, станут нормой для всех вузов. В частности, введение коэффициентов прописано в Законе «О высшем образовании», который вступит в силу в сентябре.
СНОВА НА БЮДЖЕТ
Разрешать или нет поступать на бюджет тем абитуриентам, которые в прошлом году стали студентами бюджета, но отчислились (например, из-за разочарования) и хотели поступить снова, — этот вопрос был, пожалуй, одним из самых дискуссионных. В пока действующем Законе «О высшем образовании» сказано, что гражданин Украины имеет право бесплатно получать высшее образование, если определенный образовательно-квалификационный уровень он получает впервые. Руководствуясь этой статьей, в прошлые годы таким абитуриентам перепоступать разрешали (мол, они еще не получили диплом бакалавра, значит, свое право учиться на бюджете не использовали). Но в этом году на старте вступительной кампании на сайте МОН появилась информация, что перепоступать на бюджет нельзя, только на контракт. Но позже она исчезла. В итоге вузы вынуждены были принимать решения самостоятельно, и не все, но многие шли навстречу абитуриентам. «К нам таких ребят поступало немало. В итоге мы приняли решение зачислять их на бюджет. В пользу абитуриентов сыграло и то, что информация на сайте МОН появилась уже во время кампании, а не заранее, чтобы поступающие могли сориентироваться», — рассказывает руководитель отдела по вопросам приема НаУКМА Татьяна Лескова. «Тех, кто отучился только год на бюджете, мы зачисляли на бюджет, если же абитуриент проучился два года и больше, то нет», — рассказал проректор КНУСА Денис Чернышев.
ОНЛАЙН-ПОСТУПЛЕНИЕ — БЕЗ СБОЕВ, «КОНКУРС» ПОДВЕЛ
Системой электронного поступления осталось довольно большинство абитуриентов и вузов. Так, в этом году абитуриенты подали в вузы 769 529 электронных заявлений, это 37,7% от общего количества всех заявок (год назад было 28,2%). Зато сбои были в работе системы «Конкурс». «Во время «волн» с первого раза зайти на сайт было невозможно, для просмотра рейтинга обновлял страницы раз по 5–10, чтобы они загрузились. Плюс администраторы сайта не давали другим сайтам, которыми пользуются абитуриенты, брать оттуда данные», — рассказывает абитуриент Дмитрий.
КАМПАНИЯ НА ДОНБАССЕ: ВЫНУЖДЕННАЯ ЗАМОРОЗКА
Ситуация с поступлением в вузы Донецкой и Луганской областей остается сложной из-за боевых действий в регионе (там прием документов продлен до 15 сентября). По данным системы «Конкурс», заявлений от абитуриентов на каждом направлении мало, максимум пару сотен (в некоторых вузах Донбасса заявлений вообще нет).
«Здесь очень непросто. Например, наш Автомобильно-дорожный институт в Горловке разрушен. А у некоторых вузов террористы захватили общежития, — рассказывает ответственный секретарь ДонНТУ Сергей Селивра. — Приемная комиссия работает до обеда, но онлайн-заявления принимаем. Пока что к нам абитуриенты подали 8500 заявлений, что в 3–4 раза меньше, чем в прошлые годы. Не знаю, сможем ли мы стартовать осенью и будет ли вообще кого учить. Многих зачислили уже в другие вузы. Те, кто хочет учиться именно у нас, звонят и спрашивают, смогут ли перейти к нам, если ситуация стабилизируется. Мы-то рады их принять, но у них могут быть трудности с отчислением, на которое уходит много времени».
В вузах Луганска ситуация еще сложнее — связи с ними нет, а приемные комиссии не работают вообще. «Вступительная кампания заморожена, поскольку не может проходить в условиях оккупации российских террористов», — рассказала нам представитель ЛНУ им. Т. Шевченко. Как говорят в МОН, если ситуация не стабилизируется, то они готовы переводить студентов, перераспределять бюджетные места, выделенные для поступающих.
Еще пока не решено, как именно будут зачислять на бюджет абитуриентов из Крыма, которые не смогли поступить по своим баллам. Напомним, крымчанам гарантируется место на бюджете, согласно Закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (ст. 7). «Специального порядка по крымчанам нет, — рассказывает ответсек НаУКМА Татьяна Лескова. — У нас 16 таких абитуриентов, они подали к нам оригиналы. Сегодня будем подавать ходатайство в Минобразования с просьбой увеличивать госзаказ». Так же решили поступить и в других вузах.
По материалам: Вести