Украинцы массово страдают от нехватки витамина D
Специалисты отметили, что к окончанию 2016 года только 4,6% населения Украины демонстрируют нормальный показатель по витамину D. Все остальные имеют его дефицит, а значит, подвергаются риску развития серьезных заболеваний.
Недостаток витамина D приводит не только к развитию рахита, но и еще более серьезных онкологических заболеваний. Профессор Владислав Поворознюк подчеркнул, важно понимать, что витамин D необходим организму для нормальной работы иммунной системы.
Способы получения витамина D общеизвестны. Витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучшей. Кроме того, получить его можно, включая в рацион такие продукты, как морская рыба, печень трески, куриные яйца, молоко. Что касается сортов рыбы, то больше всего витамина D в лососе, сельди, скумбрии.
Глава Европейской ассоциации по витамину D Павел Плудовски уточнил, что по международным рекомендациям в рационе детей до года в обязательном порядке должны присутствовать до 600 международных единиц витамина D.
Для детей и подростков в возрасте до 18 лет этот показатель составляет 1000 международных единиц, для взрослых людей — 2000 международных единиц, а для тех, кто страдает избыточным весом норма еще выше.
Подготовила Татьяна Адамович