Украинка открыла лучшее кафе мороженого в Ирландии
Об этом передает inshe.tv.
«До переезда я работала ведущим бизнес-тренером в одной из известных компаний. А на край Европы призвала любовь. Я вышла замуж за ирландца американского происхождения. Он умеет делать вкусное мороженое, а я легко нахожу общий язык с клиентами. Так мы и открыли свое кафе мороженого», — вспоминает Шадрина.
Зарегистрировать бизнес в Ирландии очень просто – всего за один день.
А вот со стартовым капиталом — проблемы.
После экономического кризиса 2008 года в Ирландии почти невозможно получить финансирование для малого бизнеса.
«Когда мы начинали, то имели только 500 евро и маленькую машинку для изготовления мороженого. Оплатили ренту за первую неделю, купили немного посуды и открылись. С тех пор почти все заработанные деньги вкладываем в наше кафе. Теперь уже имеем мебель и большую машину для мороженого. Кафе небольшое, на 16 мест. Работает без выходных, каждый день по 6 часов, но для приготовления мороженого тратим вдвое больше времени. В среднем производим 900 литров десерта в неделю. Оказывается, ирландцы очень любят мороженое: страна на третьем месте в Европе по потреблению этого десерта. Правда, здесь очень мало заведений, где его делают из натуральных компонентов. Я делаю более 40 видов десерта. Среди необычных — мороженое со вкусом пива, шоколада, с ромом, изюмом, есть даже со вкусом сахарной ваты.», — рассказала Оксана.
Летом, когда в Ирландию приезжает много туристов, приходится нанимать дополнительный персонал — 6-7 человек.
Минимальная зарплата в Ирландии — 9,25 евро в час, но здесь платят больше, чтобы работники имели достойный уровень жизни.
Оксана говорит, что очень хочет открыть аналогичный бизнес в Украине и жить понемногу в обеих странах.
Подготовила Алла Косарева