"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Українські ковбаски: соя, крахмал, кишечная палочка… А це ще що?!

«Була наприклад жирність заявлена не більше 22%. А вона була близько 5. Відчуваєте. ніхто не буде економити на салі на жирі і додавати значно більше м'яса. Ми починаємо підозрювати, що є якісь абсолютно приховані інгредієнти, які важко ідентифікувати», – рассказывает корреспонденту Подробностей руководитель киевского отдела тестирования центра экспертиз Нина Кильдий.

В интернете регулярно появляется видео, как колбасу делают из порошков. Но рецепт продукта ни в одной украинской лаборатории полностью не раскрывают.

Разбирают колбасу на молекулы, но из чего состоит более 10 процентов продукта – определить не могут. Даже порошок из свиной шкурки, которой заменяет мясо и хорошо держит воду – обнаружить в наших лабораториях проблема.

В инспекции прав потребителей – и без детальных исследований треть проверенной мясной продукции забраковали. Составили черный список. В нем половина сосисок и колбас – детские и высшего сорта.

«Кожен другий продукт, який ми перевіряємо в лабораторії, ми виявляємо бактерії – групи кишкової палички», выносит свой вердикт заведующая сектором микробиологических исследований Института потребительских экспертиз Алена Загорулько.

Последствия некачественной колбасы наблюдает гастроэнтеролог Оксана Романенко. Рассказывает, из-за чего регулярно приходят к ней на прием пациенты: Из колбас чаще всего отварные и сосиски. Обычная пищевая токсикоинфекция, это боли в животе, рвота.

Поэтому в отличие от нас, людей, кошки и собаки, уже давно отворачиваются от отечественной колбасы.