Ушел из жизни первый Герой Украины в сельхозотрасли Харьковщины Анатолий Криворучко
На 67 году жизни скончался заслуженный работник сельского хозяйства, Герой Украины Анатолий Тихонович Криворучко. Прощание с телом покойного состоится 8 января в селе Чернещина Боровского района.
Анатолий Криворучко стал первым Героем Украины в сельхозотрасли Харьковщины.
Благодаря стараниям Анатолия Криворучко это село сегодня живет не хуже, а то и лучше некоторых крупных районных центров. Более тридцати лет он занимал должность руководителя предприятия «Новий шлях». (Чернещина находится в Боровском районе Харьковской области, причем на ее краю — село расположено на стыке с Луганской и Донецкой областями. Согласно переписи 2001 года, численность его населения составляет 619 человек – прим. «ХИ»).
Криворучко — человек здесь уважаемый, много сделал для людей и села. Например, блага в виде телефона, газификации, хороших дорог и водопровода — полностью его заслуга. Он лично ходил по кабинетам больших начальников, добивался разрешений, подписывал документы, выбивал деньги. Но самое главное, по мнению жителей, его преданность этой земле: несмотря на достаток и возможности директор в большой город уезжать не захотел. «Я люблю землю, с детства знал, что моя работа будет с ней связана. Ведь выращивать хлеб — это призвание, дар Божий, не у каждого к этому сердце лежит. Поэтому и специальность себе выбирал в институте соответствующую — агронома», – говорил Анатолий Тихонович.
После армии Криворучко пришел в 1969 году с вузовским дипломом в управление сельского хозяйства и поинтересовался, нет ли у них вакансий в селах. Так молодой специалист получил распределение в Чернещинский колхоз на должность агронома. В 1977-м прежнего председателя колхоза перевели поднимать коллективное хозяйство в другое село, а Анатолия Криворучко назначили на его место. Тогда ему было лишь тридцать лет. Всему приходилось учиться. Было непросто и морально, и физически. Ты и руководить должен, и к каждому комбайнеру и доярке свой подход иметь, и о колхозе заботиться. Особенно сложно было вначале, ведь для жителей села в первое время Анатолий Тихонович был приезжий. Впрочем, с задачами справлялся: спустя несколько лет селяне перестали вспоминать, что он не из местных.
Анатолию Криворучко удалось сохранить численность жителей в селе, оттока в город почти не было. Под его началом строили жилье, всего за тридцать лет построили около сотни домов для селян. Дома продавали в среднем за три тысячи гривен. Эту сумму можно было выплатить в рассрочку. К тому же у нас всегда была работа, невзирая на состояние агропрома в стране, то есть у любой работающей семьи была возможность выплатить долг за дом за пару лет.
В начале 90-х, когда в селах массово понесли технику на металлолом, стараниями Криворучко удалось сохранить и даже приумножить колхозное добро в этот сложный период. Тогда сдавали на металлом всё: почти новые плуги, тракторные гусеницы. Жители села Чернещина под руководством Анатолия Тихоновича стали выменивать у соседей технику, которую те считали вторсырьем, и восстанавливать. Ведь денег на покупку новой у них не было. И вот результат: в 1991 году у нихбыло 36 тракторов, а в 2000-м — 54. И это при том, что соседние села были на то время разорены, как говорится, «вщент».
Хозяйство Чернещины всегда было на хорошем уровне. На не очень плодородной земле урожай свеклы составлял в среднем 447 центнеров с гектара, пшеницы — 40 центнеров. Агрофирма всегда входила в число первых по району и в десятку лучших по области.
Когда Анатолий Криворучко решил выйти на пенсию (официально он на заслуженном отдыхе с 2007 года), то занялся поиском инвестора для предприятия. Желающих набралось с дюжину, поэтому гендиректор выдвинул своего рода конкурсное условие — социальные обязательства перед селом. Лучший вариант, по его словам, выдвинула луганская фирма «Агротон»: помимо инвестиций в предприятие она ежегодно повышает сотрудникам зарплату. Инвестор взялся опекать детский сад и школу — например, оплачивал большую часть суммы в коммунальных счетах, помогал с ремонтом и закупками необходимой мебели.
Хотя Анатолий Криворучко и ушел на пенсию, он по-прежнему много работал, знал все новости предприятия и помнил все цифры. Идей на будущее у него всегда было много: например, построить рядом со Свято-Николаевским храмом духовную школу и библиотеку. Почетный директор много ездил по области — консультировал других фермеров и местных чиновников.
При Харьковской облгосадминистрации был создан специальный Союз Героев Украины Харьковщины — его как раз возглавил Анатолий Криворучко. Кроме того, он был общественным советником по вопросам АПК губернатора Харьковской области Михаила Добкина.
Для селян Анатолий Криворучко всегда оставался начальником — по старинке шли к нему за советом и помощью. Как признавался Анатолий Криворучко, в своей работе он больше всего любил конечный результат.
( Из интервью журналу «Эксперт»).
– Анатолий Тихонович, ваша родина – село Базалеевка по праву гордится своим земляком. Еще бы: некогда простой сельский мальчишка сегодня носит почетное звание Героя Украины, занимает должность председателя совета сельхозпроизводителей Харьковской области, является заместителем председателя Аграрного союза Украины, советником губернатора Харьковской области.
– Действительно, я родом из Базалеевки и горжусь этим. Родился 12 февраля 1947 года, а в 1954-м моя первая учительница Александра Федоровна Лукашова, дай ей Бог здоровья, повела меня в первый класс базалеевской восьмилетки, которую я окончил в 1962 году. После окончания школы мама сказала: «Иди, Толя, учиться на тракториста, они хорошо зарабатывают». Но я поступил по-своему. Бабушка дала мне четыре рубля, и я с двумя одноклассниками отправился поступать в Карачевский сельскохозяйственный техникум. Учился хорошо – только на «пять» и «четыре». И, как оказалось, не напрасно «грыз гранит науки» – знания, полученные в техникуме, стали базовой основой для всей моей дальнейшей деятельности.
После техникума меня направили в Сахновщину на должность главного агронома. Потом ушел в армию, женился и попал в Боровской район, где и живу с 1969 года по сегодняшний день. В 30 лет стал председателем колхоза. 32 года проработал руководителем хозяйства в одном селе – сначала это был колхоз, потом КСП, потом ООО «Новий шлях». Со временем мы перешли в более современную структуру – корпорацию «Агротон» и не ошиблись: заработная плата выросла в два-три раза, появилась новая техника, фирма сохранила животноводство, работают все объекты социальной сферы – детский садик, школа; мы построили церковь, дороги, провели газ, воду, освещение… Наши люди говорят: «Мы как жили, так и живем в глубоком социализме».
– За высокие достижения в сельском хозяйстве в 2002 году вам было присвоено звание Героя Украины. Слышала, это было для вас неожиданностью…
– О высокой награде я действительно узнал из новостей. Включил телевизор и слышу: «Указом президента Украины Леонида Кучмы директору агрофирмы «Новий шлях» Боровского района Анатолию Криворучко присвоено звание Героя Украины». А звание это я получил по представлению тогдашнего губернатора области Евгения Кушнарева: за высокие надои, урожаи, развитие социальной сферы и понимание задач сегодняшнего дня.
В прошлом году на Харьковщине впервые был создан союз Героев Украины, аналогов которому в нашей стране нет. Я стал руководителем этого общественного объединения, которое насчитывает 11 членов. Мы принимаем активное участие в жизни общества, оказываем помощь государственной и областной властям в решении проблем в сельском хозяйстве и промышленности, делимся опытом с молодым поколением, принимаем участие в заседаниях Гуманитарного совета Харьковской области и Харьковского регионального комитета по вопросам экономических реформ.
– Часто навещаете родное село?
– Конечно, на малой родине я частый гость. Базалеевка вообще славится своими людьми. В 2003 году на 100-летие школы съехались более 500 выпускников разных лет. Базалеевцы могут гордиться своими земляками. Среди них и династия военных Балабай – пять человек, имеющих звания от подполковника до генерал-лейтенанта; и госсекретарь МВД Украины генерал-полковник милиции Александр Гапон; и династия космонавтов Волковых – отец и сын, который, кстати, сейчас в космосе. И то, что я стал Героем Украины – это тоже заслуга базалеевской земли. Как-то на встрече с односельчанами я сказал: «Вы скажите своим детям, когда они женятся, зачинать ребенка пусть приезжают в Базалеевку – на этой земле рождаются умные, талантливые дети».
Помню, когда я окончил седьмой класс, базалеевскую детвору на летних каникулах повезли на экскурсию в Москву. В столицу мы ехали на грузовой машине, а по прибытии поселились в спортзале какой-то школы. Впечатления от поездки оказались настолько яркими, что не поблекли и по сей день, несмотря на то что потом я объездил практически все союзные республики, посетил не менее 40 стран дальнего зарубежья. Кстати, это дало мне возможность со стороны оценить могущество, красоту и богатство Украины. Безусловно, каждая держава по-своему хороша, каждой есть чем гордиться, но величию и мощи Украины нет равных. Нашей стране уготовано великое будущее. Поэтому главное, что я вынес из поездок – надо глубже узнавать и ценить свой родной край.
– Директор агрофирмы «Базалеевский колос» Василий Калган – тоже ваш, базалеевский…
– Мы на одной улице росли, ходили в одну школу, первой учительницей у Василия тоже была Александра Федоровна. Более того, я даже помню, как Вася родился – хотя тогда мне было всего четыре года. Он появился на свет дома. В этот момент мы с соседом играли неподалеку. Вдруг слышим крик, женщины бегают, суетятся. И тут выходит одна из них на порог и говорит: «Ух, слава Богу – мальчик родился!». Это и был Василий.
И когда Василия Ивановича назначили директором хозяйства, он приехал ко мне за советом: расскажи, мол, с чего мне начать, и вытащил маленький блокнотик. Но я дал ему большую тетрадь и говорю: «А теперь садись, Василий Иванович, и записывай. Я не буду тебя поучать, как и что надо делать, я буду рассуждать, как бы я работал, если бы меня поставили в Базалеевке руководителем. Во-первых, нужно всегда уважать ветеранов, они – наш фундамент. Если ты будешь уделять им внимание – люди поймут, что ты с уважением относишься к прошлому. Во-вторых, помогай школе, ведь дети – это наше будущее. В-третьих, ты должен помнить дни рождения каждого из своих работников и стараться найти время, чтобы поздравить лично – люди это очень ценят, для них это важно». А уже потом я рассказал, как нужно строить работу хозяйства, общаться с проверяющими, банком, налоговой…
Как-то года через три при встрече спрашиваю: «Ну, как тетрадь?». А он мне: «Вот, смотри, потрепанная – когда мне нужно было принять какое-то важное решение, я пытался понять, как бы поступил Криворучко. Она стала для меня настольной книгой и в первые годы мне очень помогла. Потом, конечно, я уже наработал собственный опыт, но всегда сравнивал его с твоим».
– Анатолий Тихонович, как, по вашему мнению, прогресс в хозяйстве есть?
– В «Базалеевском колосе» прогресс, безусловно, есть. Но что касается сельского хозяйства в целом, сегодня эта отрасль развивается медленными темпами. И тот факт, что в Базалеевке не только сохранилось, но и развивается животноводство – это огромная заслуга Василия Ивановича и его людей. Работа руководителя как раз в том и состоит, чтобы собрать сильную команду профессионалов, в которой каждый бы занял свое место – будь то завфермой, бригадир, завгар или бухгалтер. Василию Калгану это удалось.
В 2010 году я был в Базалеевке и порадовался – люди жизнерадостные, довольные, у них нет проблем с задержками зарплаты, они гордятся своим руководителем и тем, что работают в родном селе. Я уверен, впереди у этого хозяйства большое будущее.
А урожаями Чугуевщина славилась всегда – и люди стараются с каждым годом их увеличивать. Кстати, очень помогает в этом заместитель председателя Чугуевской районной администрации Иван Перерва, который уделяет этому вопросу большое внимание: всегда подскажет, даст разумный совет или замечание по делу сделает. А это большое подспорье, когда твое непосредственное районное начальство понимает, что такое сельское хозяйство.
И то, что Харьковская область по показателям в сельском хозяйстве (а это и урожайность, и себестоимость продукции, и поголовье скота, и надои) занимает только призовые места по Украине – это заслуга наших селян.
По материалам интервью «Вечернему Харькову» 2011 года.
Справка:
Родился 12 февраля 1947 года в с. Базалиевка, Чугуевского района Харьковской области.
Окончил Харьковский сельскохозяйственный институт им. В. Докучаева (1977), агроном.
В 1962 году окончил Базалеевскую восьмилетнюю школу.
C 1962 года — учащийся Карачевского сельскохозяйственного техникума, агроном колхоза им. Ленина Сахновщенского района.
В 1967−1968 годах служил в Советской Армии рядовым ВСО-542, г. Москва.
В 1969−1977 годах — агроном, с 1977 — председатель колхоза «Новый путь», с. Чернещина Боровского района Харьковской области.
С 2000 года — директор ООО «Агрофирма „Новый путь“»
В июне 2010 года назначен советником председателя Харьковской облгосадминистрации по вопросам агропромышленного развития на общественных началах
Награды и отличия – Герой Украины (с вручением ордена Державы, 18 марта 2002 — за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии сельского хозяйства, внедрения современных форм хозяйствования).
Награждён серебряной медалью «10 лет независимости Украины» 2 степени.
Заслуженный работник сельского хозяйства Украины (1993).
Действительный член Инженерной академии Украины (1996)
Почётный профессор бизнеса (1997)
Член-корреспондент Международной Инженерной Академии (2000, с 2002 года — академик).