Уровень домоевой кислоты в морепродуктах, таких как моллюски, мидии и морские гребешки, считающийся безопасным для здоровья человека, на самом деле, способен вызвать повреждения почек. Об этом свидетельствуют эксперименты на лабораторных животных.
Домоевая кислота производится морскими водорослями и является естественным токсином, скапливающимся в организме донных морских животных. В высоких концентрациях это вещество может вызвать повреждения мозга, и поэтому его уровень в морепродуктах не должен быть слишком высоким.
Чтобы выяснить, какой вред кислота может причинить организму, ученые провели серию экспериментов с мышами. В результате они выяснили, что домоевая кислота очень быстро повреждает почки, даже в низких концентрациях.
«Мы рассматривали все более и более низкие концентрации вещества, и оказалось, что почки повреждает в сто раз меньшая концентрация кислоты, чем та, что способна нанести повреждения головному мозгу», — отметили исследователи. Это означает, рекомендации относительно безопасной концентрации домоевой кислоты в морепродуктах должны быть пересмотрены.