Как обезопасить себя от отравлений и что делать, если уж случилось съесть подпорченный продукт, читайте дальше.
Мороженое и кремовые торты
Холодное лакомство считается безопасным — ведь якобы холод убивает все бактерии. И все же молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Поэтому, если мороженое выглядит подтаявшим, его достают не из морозилки, или целостность его формы вызывает подозрение в повторной заморозке, лучше откажитесь от его покупки.
То же самое касается и кремовых тортов, и пирожных: жирный, сладкий крем — идеальная среда для размножения бактерий и микробов. Если торт «старше» суток, если его достают с обычного прилавка, а не из холодильной витрины — лучше его не покупать. К тому же эти продукты могут оказаться не первой свежести — и пока вы донесете их до дома, количество вредных микроорганизмов в них может достигнуть критической для здоровья массы. Так что лучше вообще отказаться от их употребления или покупать только у проверенных поставщиков.
Домашние молочные продукты
В целом они весьма полезны, но стоит учесть, что магазинное молоко проходит антипаразитарную обработку — пастеризацию. И поскольку мы не можем знать, насколько здорова корова и чистоплотна ее хозяйка, то и не в силах гарантировать качество домашнего молока.
Поэтому домашнее молоко лучше прокипятить перед употреблением. А от кисломолочных продуктов неизвестного происхождения и вовсе отказаться — как минимум, в жаркие дни.
Шашлык и куры-гриль
Летом, особенно в курортных городках, на эти продукты повышается спрос — готовить самим неохота, вот и закупают «полуфабрикаты».
Опасность этих продуктов в том, что при большом потоке клиентов их часто недожаривают — и как раз эти недостаточно прогретые места могут стать причиной пищевого отравления или заражения кишечной палочкой: при жаре около 30 градусов они портятся за 1,5–2 часа. И никто не гарантирует, что вам не продадут вчерашний, уже не кондиционный товар. Так что лучше все же готовить самим или обращаться в проверенные места.
Креветки и морепродукты, копченая и сушеная рыба
Даже в готовом виде эти продукты очень быстро портятся, что уж говорить о том, что далеко не все умеют правильно их заготовить. Особенно осторожным следует быть с копчеными продуктами — этот метод обработки продуктов, особенно копчение — ловкий способ замаскировать уже начавшееся разложение.
Сушеную рыбу следует проверять изнутри, раскрыв очищенную брюшную полость — если там есть влажные места, от покупки лучше отказаться. Что касается вареных креветок, рапанов и мидий на пляже, то здесь особенно большой фактор риска. Моллюски эти переносят и загрязненную воду, поэтому даже при внешне хорошем состоянии и относительной свежести могут стать причиной проблем со здоровьем. Креветки предпочитают чистую воду, и при их выборе стоит обратить внимание на опрятность продавца, цвет ракообразных — они должны быть розовыми (серые или желтоватые — не сварены или безнадежно испорчены) и хорошо пахнуть. Если есть хоть капля сомнения — откажитесь от покупки.
Салаты с майонезом
Даже в холодильнике такие салаты превращаются в рассадник бактерий — их нужно съедать сразу же или безжалостно выбрасывать. Либо заправлять порциями — непосредственно перед съедением.
Но в целом летом лучше и безопаснее всего есть салаты с растительным маслом. Это, кстати, приятно скажется и на вашей фигуре.
Ягода‑малина
Летом нужно придерживаться простого правила: все, что можно вымыть — моем, если нет такой возможности — ополаскиваем кипятком. Дыни, арбузы, черешню — все надо мыть перед употреблением и не идти на поводу у совсем уж подозрительных торговцев, распродающих товар по бросовым ценам. Малину можно откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и тут же съесть, если не собираетесь варить варенье. Не держите ягоды в тепле.
Даже напитки скрывают в себе опасность: газированная сладкая вода не утолит жажду, но может вызвать колики в желудке. Квас из бочек, которые стоят на каждом углу, должен находиться в емкости не более двух суток, потом он бродит и становится опасным для здоровья. Лучше всего пейте чистую воду.
Не теряйте ни минуты!
Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».
До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждые 10 кг веса), а после рвоты — слабительного (например касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.
Сплошное расстройство!
В появлении жидкого стула не всегда виновата плохая гигиена, ведь от этой неприятности не защищены даже завзятые чистюли.
Антибиотики подождут
Диарею могут вызывать как бактерии, так и вирусы. При бактериальных инфекциях наиболее выражены симптомы интоксикации (жар, озноб, ломота в теле, тошнота), при вирусных диареях страдают процессы всасывания и отмечается выраженная дегидратация (потеря солей и жидкости).
Если вы находитесь вдали от дома, разбираться, чем именно спровоцировано заболевание — вирусами или бактериями, довольно затруднительно, именно поэтому в каждой дорожной аптечке должно быть универсальное средство, которое бы справлялось и с диареей любого происхождения, а также помогало бы восстанавливать поврежденную инфекцией стенку кишечника.
Дело в том, что даже после видимого выздоровления кишечнику необходимо время, чтобы восстановиться и вновь отрегулировать процессы переваривания и всасывания. Именно поэтому в лечении диареи важно не просто справиться с поносом и рвотой, но и восстановить нормальное пищеварение.
В большинстве случаев применения антибиотиков для лечения диареи не требуется. Прием «закрепляющих» препаратов также не всегда оправдан — ведь вместе с частым стулом организм выводит наружу инфекцию. Поэтому общим лечением для всей группы подобных заболеваний легкой и средней тяжести может стать метод энтеросорбции. Он основан на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта микроорганизмов, токсинов, антигенов, химических и других вредных веществ, вызвавших отравление.
Наиболее простым и известным сорбентом является обычный активированный уголь в таблетках (принимать по схеме: 1 таблетка на 10 кг массы тела). Более «продвинутые» сорбенты не только впитывают и выводят токсины, но и лечат поврежденную слизистую кишечника. Поскольку при диарее нарушается кишечная микрофлора, в дополнение к сорбентам нужны пробиотики (препараты, содержащие «полезные» бактерии).
Без воды и ни туды, и ни сюды
Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для пероральной регидратации. В их основе — сахар и соль — вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также помогают впитывать воду в кишечнике.
Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и глюкозы. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды — 1 / 2 столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок. Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл / кг массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл / кг массы тела при средней степени дегидратации.
Принимать растворы нужно часто (через каждые 15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками — слишком быстрый их прием может вызвать рвоту. В час нужно пить не более 1500 мл (не превышая предела всасывательной способности кишечника — 2000 мл в час).
Пора к врачу
В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней, и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых случаях обратиться к врачу необходимо. Вот эти ситуации:
• диарея продолжается три и более дней;
• присутствие крови в кале;
• высокая температура тела (больше 38,5 °C);
• сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.
Если, помимо диареи, есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же обратиться к врачу. Эти признаки могут сопровождать колит, непроходимость кишечника, аппендицит. В этом случае нельзя останавливать диарею лекарствами — нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.
Будьте здоровы!
Тема летних пищевых отравлений насколько актуальная, настолько и простая. Тщательно прожаривайте и проваривайте пищу. Не готовьте впрок. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить. Следите за сроком годности продуктов в холодильнике, если он истек, расставайтесь с ними без сожаления. Перед употреблением мойте овощи и фрукты проточной водой, обдавайте кипятком. Не ешьте подпорченные фрукты. Тщательно мойте корку арбуза перед употреблением. Не покупайте разрезанные арбузы. Начатый арбуз не храните долгое время. Не покупайте пищевые продукты у случайных продавцов, торгующих в несанкционированных местах.