В Харькове арбузы “разбили” по точкам
Об этом сегодня, 31 июля, сообщила главный санитарный врач города Ирина Зубкова.
По ее информации, регистрацию в управлении потребительского рынка и результаты лабораторных исследований получили предприниматели, торгующие в Московском, Фрунзенском, Орджоникидзевском, Дзержинском, Червонозаводском районах города.
Ирина Зубкова отметила, что ни один предприниматель из Киевского, Коминтерновского, Октябрьского и Ленинского районов не подал заявку и не прошел регистрацию точки продажи бахчевых.
Главный санитарный врач уточнила, что уровень нитратов в исследованных партиях составил 20-23 мг/кг при норме в 60 мг/кг. Также при исследованиях не обнаружено никаких других превышений норм.
По словам санврача, температура хранения арбузов при сроке реализации более двух недель должна составлять +8 градусов. Арбузы, которые будут реализованы в короткий срок, могут храниться при уличной температуре. Ирина Зубкова подчеркнула, что при этом продукция должна храниться на деревянных стеллажах или в клетях, а также должна быть накрыта тентом от воздействия выхлопных газов.
Санитарный врач также отметила, что по требованию покупателя реализатор обязан предоставить регистрационную карту, результаты исследований продукции в СЭС и собственную санитарную книжку. Ирина Зубкова уточнила, что недобросовестные продавцы нередко предъявляют покупателю только документы, удостоверяющие закупку товара.
Главный санитарный врач уточнила, что городская СЭС направила в правоохранительные органы информацию о том, что в четырех вышеперечисленных районах города ни один предприниматель не зарегистрировал точек продажи арбузов, а, соответственно, вся торговля в этих районах несанкционированная.
К слову, Ирина Зубкова подчеркнула, что также ни один предприниматель в Харькове не получил разрешения на реализацию бочкового кваса, который сейчас продается по всему городу. Как уточнила главный санврач Харькова, эти данные переданы в милицию, информирует пресс-служба горсовета.