"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

В Харькове оценили качество сгущенки из супермаркетов

Все они прошли экспертизу с успехом: в образцах специалисты не нашли ни растительных жиров, ни красителей, ни консервантов.

Сгущенное молоко с сахаром – любимый с детства продукт с непревзойденным сладким вкусом, нежным ароматом сливок и многими полезными свойствами. Его также широко используют при изготовлении кондитерских изделий и разнообразных десертов, сообщают в пресс-службе «Харьковстандартметрологии».

Сгущенка – это молочные консервы, которые производят из коровьего молока путем выпаривания части влаги в вакуум-аппаратах и консервирования сахаром. Оно может изготавливаться с добавлением кофе или какао, а в последнее время очень популярным стала сгущенка с добавлением карамелизированного молока.

Эксперты закупили продукты в четырех магазинах: «Сильпо», «РОСТ», «Фудмаркет» и «Новая торговая сеть».

На исследование взяли сгущенку с сахаром 8,5% жира от торговых марок «Сто пудов», «Рогачевъ», «Белики», «Ичня», «Заречье», ОАО «Первомайский МКК», сгущенку с сахаром и какао 7,5% жира ТМ «Сто пудов» и ТМ «Премия», а также сгущенку карамелизированную с сахаром ТМ «Алиска».

Качество продукции определялась по органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет), физико-химическим показателям (массовые доли влаги, сахарозы, сухих веществ, в том числе жира), микробиологическим показателям, идентификацией жира (содержанием растительных жиров), содержанием консервантов, синтетических красителей, качеством упаковки и маркировки.

Экспертиза установила, что ни в одном из девяти образцов растительные жиры обнаружены не были. Это свидетельствует о том, что в тестируемой продукции в соответствии со стандартами использовалось исключительно молочное сырье. Кроме того, все образцы сгущенки без замечаний прошли проверку на содержание красителей и консервантов.

Однако, в результате тестов были выявлены отклонения по содержанию жира, влаги, сухих веществ. Так, например, в продукте ТМ «Сто пудов» было обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта. Кроме того, в этом же образце выявлены завышенная массовая доля влаги (27% при норме не более 26,5 %) и заниженная массовая доля сухих веществ (27,5% при норме 28,5%).

Качество сгущенки с сахаром и какао 7,5% жира ТМ «Сто пудов» не соответствовало требованиям стандарта ДСТУ 4275:2003 по физико-химическим показателям. В ней обнаружили завышенную массовую долю влаги (28,4% при норме не более 27,5%) и заниженную массовую долю сахарозы (41,66% при норме не менее 43,5%).

Недостатки маркировки имела продукция ТМ «Сто пудов» и ТМ «Рогачевъ». На этикетках не были указаны допустимые отклонения от массы нетто продукта, что предусмотрено действующими требованиями Техрегламента правил маркировки пищевой продукции.

Как отметили в «Харьковстандартметрологии», очень часто на полках магазинов потребители могут увидеть и продукцию, внешне похожую на сгущенное молоко с сахаром, но менее питательную и ценную по своему химическому составу – продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром. Этот продукт изготавливается из обезжиренного молока (с содержанием молока не менее 50%) и содержит в своем составе растительные белки и жиры. Поэтому потребителям следует внимательно изучать этикетки, чтобы различать эти продукты и делать сознательный выбор относительно качества.

Также во время выбора сгущенки в магазине следует обращать внимание на внешний вид упаковки (чистоту, целостность). Не стоит приобретать продукт с поврежденной и грязной упаковкой, в деформированных пакетах или банках.

Источник: Городской Дозор