В результате экспертизы выяснилось, что семь образцов из восьми не соответствуют нормативам.
Специалисты закупили продукты в пяти городских супермаркетах – «Класс», «АТБ-Маркет», «Восторг», «Фоззи» и «Рост», сообщают в пресс-службе «Харьковстандартметрологии».
На исследование взяли вареные колбасы высшего сорта:
– «Детская» ТМ «Фарро» (ПАО «Кременчугмясо»);
– «Детская сливочная» ТМ «Х» (ООО «Харьковский мясокомбинат»);
– «Детская сливочная» ТМ «Луганские деликатесы» (ООО «Луганский мясокомбинат»);
– «Останкинская» ТМ «Сытный Ряд» (ООО «Мясная фабрика «Фаворит Плюс»);
– «Докторская» ТМ «Истинный кум» (ЧАО «Горловский мясокомбинат»);
а также сосиски высшего сорта:
– «Три поросенка» ТМ «Мясная Житомирская гильдия» (ООО «Житомирский мясокомбинат»);
– «Тигрик» ТМ «Ятранчик» (ОДО «Мясокомбинат «Ятрань»);
– «Школьные» ТМ «Щит» (ТИ «Щит» УМВД г.Харькова).
Качество продукции определялось по органолептическим, физико-химическим показателям (массовые доли: влаги, белка, жира и глутамата натрия), по содержанию консервантов и синтетических красителей, при наличии сои и по показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки.
Экспертиза установила несоответствие по микробиологическим показателям в двух образцах продукции. Колбасные изделия ТМ «Луганские деликатесы» и ТМ «Ятранчик» были заражены золотистым стафилококком. Употребление такой продукции может привести к дисбактериозу и расстройству пищеварения. А в образце ТМ «Ятранчик» были обнаружены еще и бактерии группы кишечных палочек, что может свидетельствовать о несоответствии санитарных условий производства.
Одной из главных характеристик для колбас является ее состав, что позволяет определить, придерживается производитель рецептуры или нет. К сожалению, в пяти образцах колбасных изделий (ТМ «Истинный кум», ТМ «Фарро», ТМ «Луганские деликатесы», ТМ «Сытный Ряд» и ТМ «Щит») нашли пищевую добавку – усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, что является грубым нарушением ДСТУ.
Кроме того, производители ТМ «Фарро», ТМ «Луганские деликатесы» и ТМ «Щирий кум» заменили часть доброкачественного мяса на более дешевые и менее качественные соевые белки, что также запрещено нацстандартом. Хорошо, что соя оказалась не генетически модифицированной.
В четырех образцах вареных изделий (ТМ «Истинный кум», ТМ «Луганские деликатесы», ТМ «Щит» и ТМ «Сытный Ряд») выявлены нарушения по физико-химическим показателям (занижено содержание белка – в продукции ТМ «Сытный Ряд», ТМ «Луганские деликатесы», ТМ «Истинный кум»; завышено содержание жира – в образцах ТМ «Щит» и ТМ «Сытный Ряд», а в колбасе «Докторская» высшего сорта ТМ «Истинный кум» еще и завышено содержание влаги). Выявленные нарушения говорят о несоблюдении производителями количественного и качественного состава рецептурных компонентов.
В четырех образцах колбасных изделий ( ТМ «Щит», ТМ«Луганские деликатесы», ТМ «Сытный Ряд» и ТМ «Мясная Житомирская гильдия») выявлены нарушения маркировки продукции. В частности, не указаны класс мяса и его содержание в процентах, перечислены не все ингредиенты, отсутствует информация о содержании глутамата натрия. Яркий пример введения в заблуждение потребителя – маркировка колбасы «Останкинская» высшего сорта ТМ «Сытный Ряд». На ее упаковке нанесена информация «Натуральный продукт из лучших сортов мяса», что не соответствует действительности.
С наилучшей стороны себя показал только один образец вареной колбасы – «Детская сливочная» от ТМ «Х» производителя ООО «Харьковский мясокомбинат».
Подводя итоги потребительской экспертизы, гендиректор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация с колбасными вареными изделиями на харьковском рынке далека от идеала. К сожалению, результаты исследований свидетельствуют о грубых нарушениях при производстве продукта.
Несколько советов, как выбрать хорошую колбасу
– Нужно ориентироваться на те продукты, в которых основной компонент – мясо, а не жир, крахмал или химические добавки. Чем натуральнее колбаса, тем она лучше и полезнее для организма.
– Каждый батон колбасных изделий обязательно должен быть маркирован датой изготовления от производителя. При ее отсутствии эту колбасу лучше не брать – сроки хранения такого изделия установить невозможно.
– Обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине, оптимальная температура хранения колбас и мяса – от 0 до +6 градусов.
– В составе продукта должно быть указано общее количество мясного сырья в процентах и вид использованного мяса (свинина, говядина, птица и т.д.).
– Поверхность колбасы должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов, наплывов фарша; оболочка – искусственная или натуральная – не должна отходить от продукта. Это говорит о том, что процесс производства продукта был нарушен или просто колбаса старая.
– Существует мнение: если колбасные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они свежие. Это не так, цвет им придают различные красители, нитрит натрия и всевозможные добавки. Они далеко не полезны, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь внимание потребителя. Гораздо полезнее есть колбасы сероватого цвета – это естественный цвет мяса после переработки.
Источник: Городской Дозор