В Харькове проверили на безопасность ранние овощи

25.05.2017 13:00   -
Автор:
Для этого в супермаркете «Рост» было закуплено 11 образцов ранних овощей и фруктов: капуста молодая белокочанная, капуста пекинская, кабачки свежие, огурцы свежие, томаты свежие (помидоры), редис свежий, баклажаны свежие, картофель молодой, укроп свежий, лук зеленый и клубника свежая.
По результатам лабораторных испытаний установлено, что четверо образцов продукции не соответствовали требованиям нормативов по завышенной количеством нитратов.
Так, содержание нитратов составило:
– в свежем редисе – 1456 мг/кг при норме не более 1200 мг/кг;
– в кабачках свежих – 730 мг/кг при норме не более 400 мг/кг;
– в свежей картошке – 295 мг/кг при норме не более 250 мг/кг;
– у клубники свежей – 63 мг/кг при норме не более 60 мг/кг.
Результаты потребительской экспертизы ранних овощей и фруктов приведены в таблице.
Специалисты дают советы, как выбрать не содержащие нитраты овощи и фрукты:
– не выбирайте самые большие плоды овощей, поскольку «гиганты» чаще всего являются очень насыщенными нитратами;
– обращайте внимание на свойственный данному овощу запах: он должен быть и не слабым, и не ярко выраженным. Например, если запах помидоров или огурцов вы чувствуете с дальнего расстояния, лучше пройти мимо;
– обращайте внимание на внешний вид овощей, особенно на их цвет. Например, если мякоть огурца имеет ярко зеленую окраску, он явно был склонен к действию нитратов. Морковь должна быть оранжевой, без зеленых и желтых вкраплений, а не красной, картошка – иметь белую мякоть, а не ярко-желтую, если, конечно, это не специальный сорт. Тыква выдаст себя наличием неровных волнистых полосок на поверхности, а свекла – закрученным корнем;
– при выборе овощей учтите, что чем тяжелее есть плод по сравнению с плодами такого же размера, тем меньше в нем содержится нитратов;
– никогда не покупайте овощи не первой свежести – в них содержание нитратов будет больше, чем в свежих «собратьях», а также не храните их долгое время, за исключением картофеля.
Универсальные советы, как снизить количество нитратов в пище:
– при приготовлении большинства овощей срежьте хвостик овоща и его верхушку. В них содержание нитратов наибольшее (особенно это касается свеклы, редиса, моркови и огурцов);
– в кабачках нитраты концентрируются прямо под кожицей, поэтому ее нужно срезать достаточно толстым слоем;
– у белокочанной капусты удаляйте верхние листья – они содержат повышенную дозу нитратов;
– в свежей зелени нитраты сконцентрированы у корешков и в стеблях. Срезайте их. Кроме того, пытайтесь нарезать зелень прямо перед употреблением, так как уже через 10 минут после шинковки, под воздействием кислорода и микроорганизмов, нитраты начинают превращаться в токсичные нитриты;
– при варке также «теряется» большое количество нитратов (до 80 % картофеля, 70 % – в капусте, до 40 % – у свеклы). Минус в том, что нитраты остаются в бульоне. Поэтому первый бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При охлаждении нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
Подготовила Виктория Косенкова