"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

В харьковском Политехе учились делать косметику. ФОТО

По словам организатора мероприятия ассистента Елены Мочаловой, цель — показать школьникам связь между обучением в ХПИ и работой на реальном предприятии, познакомить абитуриентов с их будущей профессией.
Среди гостей мастер-класса: ученики харьковских гимназий №1, 5, 65, среднеобразовательной школы №17, учебно-воспитательного комплекса №112, представители предприятий ООО «Слобожанский мыловар» и ЧАО «Мыловаренный комбинат».
Профессор кафедры технологий жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» Игорь Демидов провел небольшую вступительную лекцию о применении и роли жиров в производстве косметических и гигиенических средств. После этого школьникам демонстрировали процессы смешивания разных компонентов для получения такой продукции.
Участники мероприятия могли увидеть и поучаствовать в таких лабораторных экспериментах:
— приготовление мыла;
— составление композиции отдушек на основе мыльной стружки;
— приготовление бальзама для губ;
— приготовление сухого шампуня;
— определение структуры волоса (под микроскопом).
Мастер-парикмахер, стилист салона красоты рассказала об уходе за волосами, о том, как определить структуру волос, какие факторы оказывают на них негативное влияние, как влияют бальзамы на структуру волоса.
Ученица 10 класса гимназии №65 Екатерина Голосей делится своими впечатлениями от мастер-класса: «Это очень интересно! Сначала мы делали масло для губ. Для этого сначала нужно расплавить пыльцу, потом добавлять масло, например, пшеничное. Можно добавить запах, который мне нравится. Тут, на кафедре я также увидела, как делают мыло, думаю, дома попробовать». Школьница добавила, что попала на мастер-класс не случайно: девушка заинтересовалась ХПИ и кафедрой технологии жиров и продуктов брожения после посещения Ночи Науки. «У меня очень хорошее впечатление об университете! Думаю, что после 11 класса буду поступать на эту кафедру. Хочу стать технологом на косметическом предприятии», — отметила Екатерина.
В числе тех, кто демонстрировал опыты для школьников — студентка 1 курса специальности «пищевые технологии» Диана Шулежко. «Сегодня я помогаю нашей группе. Мы показываем участникам запахи, которые они должны угадать. Понравившийся запах можно взять и законсервировать с помощью мыльной стружки», — рассказала она.
Подготовила Виктория Косенкова