В Хорошеве — хорошо!

30.06.2017 07:44   -
Автор:
Сюда в День скорби и памяти жертв войны направилась большая группа харьковчан — участников Харьковского областного комитета Международного украинского союза ветеранов войны во главе с его председателем, полковником в отставке Петром Конюшенко. Это не первая их поездка в эти живописные места. Здесь, как и по всей Харьковщине, расположены многочисленные места боевой славы, мемориалы воинам, павшим в одной из самых страшных войн человечества.
Первая остановка — на Городище, откуда с высот видна южная окраина Харькова, от Аэропорта до Госпрома. Предводитель местных казаков атаман Анатолий Ивлев, встречая нас, охотно рассказывает о своем крае.
Еще в XII веке на этих землях уже было поселение. Князь Игорь бежал из половецкого плена, остановился здесь, на этих холмах, а затем направился на соседнее городище — будущий Харьков. История поселка и города развивалась параллельно. С середины XVII века здесь уже стоял сначала приют, а затем женский монастырь. Монастырь просуществовал почти два века. Сегодня на его территории уже много лет находится областной Дом ветеранов — один из лучших в Украине. В наши дни возродился и сам Свято-Вознесенский Храм, который по-прежнему действует на территории Дома ветеранов. Есть в поселке еще один храм — Казанской иконы Божьей матери. Его настоятель, отец Евгений, приветствуя ветеранов, горячо поблагодарил их за ратные подвиги и за ту память, которую они не только сохранили, но и передают молодому поколению.
В ответном слове руководитель делегации харьковчан Петр Конюшенко сказал: «Мы верим, что все переживем, и на нашей прекрасной земле настанет мир, покой и благополучие».
Оксана Аксенова, секретарь Хорошевского поселкового совета: «Черные дни оккупации в годы войны длились в поселке почти два года: с 17 октября 1941 года до 28 августа 43 года. Бойцы и командиры воинских частей 38154 и 28165 в кровопролитных боях освободили поселок. При этом погибло 206 односельчан.
В 1955 году по общественной инициативе в центре поселка была создана братская могила, в которой покоятся останки почти 160 погибших воинов. Это место — главное в нашем поселке. Здесь мы проводим чествование ветеранов, Героев труда, торжественные и другие общественные мероприятия».
Минутой молчания почтили гости память погибших воинов. Руководитель харьковской делегации Петр Конюшенко подчеркнул: «Главное для нас сегодня — сохранить правду истории, чтобы подобного не повторялось больше никогда. И передать эту правду молодым… И наш сегодняшний визит сюда показал, что мы на верном пути. Пройдут годы, но память народная не забудет подвигов наших отцов. Эстафета Памяти продолжается. Спасибо вам за это».
Затем хлебосольные хозяева угостили ветеранов из Харькова традиционной полевой кашей, «фронтовыми» 100 граммами и, конечно же, в этот памятный вечер звучали любимые песни фронтовых лет…