В Японии научились делать мороженое, которое не тает на жаре

04.08.2017 11:43   -
Автор:
Исследовательский центр развития биотехнологий в Канадзаве поручил шеф-повару приготовить десерт на основе полифенола, вещества, содержащегося в клубнике. Но как только Томихиса Ота приступил к работе, то сразу заметил, что ничего не получается: молочный крем при добавлении полифенола мгновенно застывал.
И тут исследовательский центр понял, что напал на золотую жилу. «Жидкий полифенол препятствует разделению воды и масла, поэтому содержащая его масса сохраняет первоначальную форму в течение более длительного времени, чем обычно, и не плавится на солнце», – объясняет Ота.
В подтверждение этому был проведен эксперимент, в ходе которого эскимо оставили таять при температуре +28 °C . Спустя пять минут обнаружилось, что мороженое не просто сохранило свою первоначальную форму, но и по-прежнему было прохладным. Через три часа оно все равно не растеклось.
Исследователи утверждают, что их новинка сможет выдержать и более высокие температуры, и даже направленный на нее поток горячего воздуха. Мороженое уже поступило в продажу по всей стране и пользуется популярностью среди потребителей. Всем интересно, каково это – идти 10 кварталов с одним и тем же мороженым в руке.
Подготовила Ольга Тараб