Грибники считают, что это связано с тем, что гриб еще в 2009 году был занесен в “Красную книгу Украины”, что значительно сократило “тихую охоту” на него, пишет briz.if.ua.
Справка редакции:
Катателазма царская (местные названия в Карпатах – корбан, гордуман, тунт, царский гриб) – редкий гриб из семьи Tricholomataceae. Распространен в Северной Америке и Европе. Гриб занесен в третье издание Красной Книги Украины (2009 г.).
У местных жителей Карпат по вкусовым качествам он на первом месте. Его используют в приготовлении вторых блюд из мяса и рыбы. Имеет ярко выраженный и очень специфический приправный запах и вкус. Местные мольфары используют его для лечебных целей. На карпатских свадьбах из этого гриба готовят традиционное украинское блюдо – голубцы. Очень вкусными являются котлеты, в которых 1/4 массы мяса заменено массой перемолотых на фарш Корбанов. Очень хорошо хранится в морозильной камере. Зрелый гриб по форме напоминает груздь с желтовато-бурой шляпкой, прямой ножкой диаметром 3 – 4 см и высотой до 20 см. В молодом возрасте гриб имеет конусообразную форму и часто по форме подобный настоящему царскому трюфелю. Также гриб похож на грибы мацутаке. Растет на высокогорьях Карпат, на высоте от 400 до 1000 м. Любит еловые затененные леса.