В очереди на «Гоптовке» авто стоят по 12 часов

27.03.2015 11:14   -
Автор:

Предугадать сколько времени займет у вас дорога в ближайший Белгород просто невозможно. В последнее время в ожидание проверки документов, люди проводят от 6 до 12 часов. Ответственность за очереди и задержки при оформление документов Россия и Украина перекладывают друг на друга.

Харьковчанка Лидия Прасол вместе с мужем Дмитрием две недели назад провели на таможне 12 часов. Муж женщины работает в одном из Белгородских вузов и ездит в Россию каждую неделю. Обычно дорога туда и обратно на собственном автомобиле занимала у семьи три-четыре часа. В последний же раз, харьковчане застряли между Украиной и Россией на 12 часов.

«Это было ужасно. Мы просто стояли и никуда не двигались. В чем причина задержки – никто не объяснял. Моему мужу нужно было к 8 прийти на работу, и около 4 утра мы попросили впереди стоящих людей нас пропустить, иначе провели бы там еще кучу времени», – говорит Елена. При этом дорога назад заняла у харьковчан около двух часов. Пересекать границу на личном транспорте они больше не рискуют. «Я разработал для себя два маршрута. Первый – это если очень срочно надо быть в Белгороде – до «Гоптовки» на маршрутке, через границу пешочком (проверка документов занимает 10-20 минут) и оттуда тоже маршруткой до Белгорода. А если есть время в запасе, то сажусь на автобус Харьков-Белгород. В пути приходится провести около трех часов», – говорит Дмитрий.

Стало сложнее проехать и грузовому транспорту. Водители фур говорят, из-за того, что невозможно проехать через Луганскую и Донецкую область, грузового транспорта стало гораздо больше. «Я ехал в Россию два дня назад. Украинскую таможню прошел за 30-40 минут. На российской стороне стояли четыре часа, но там и контролирующих служб больше. Обратно наоборот, застряли на украинской стороне. Мы около пяти часов ждали, пока начнется проверка, думаю это из-за легковушек. Машины стояли аж до Лукойла (около 3 км) и стараются их пропустить, а потом нас», – говорит водитель.

Версия украинских пограничников

Харьковские пограничники утверждают, машин больше не стало. Просто российские коллеги стали работать гораздо медленнее. «Поток машин остался прежним, за сутки мы оформляем более 24 тысячи автомобилей на въезд и на выезд. Но, к примеру, за то время, когда мы оформляем 20 машин, они только пять. И нам тоже приходится сдерживать поток, так как пропускать их просто некуда», – говорит помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон Сыдор. По его словам, скопление машин можно наблюдать еще до въезда в пункт пропуска. Только вчера утром, на подъезде к «Гоптовке» скопилось около 100 автомобилей. На «Плетеневке» тоже в последнее время наблюдается скопление легковых автомобилей, люди стоят около 6 часов. При этом проезд для фур полностью свободен.

Версия российских пограничников

Российская сторона в свою очередь в медлительности обвиняет украинских коллег. «За двое суток на МАПП «Нехотеевка» образовалась огромная очередь грузового и легкового автотранспорта на выезд из Российской Федерации. Очередь растянулась на 2 километра, заблокированными оказались более 100 большегрузных и легковых автомобилей, в основном с украинскими номерами, которые не могут выехать из России. Украинская сторона ограничила пропуск транспортных средств на въезд и на выезд», – говорится на официальном сайте Федеральной таможенной службы. При этом российские таможенники утверждают, что пытались договориться с украинскими коллегами и устранить затор.

«Встречи на нейтральной полосе результатов не принесли, и если украинская таможенная служба готова идти на контакт, то украинские пограничники последнюю встречу проигнорировали и свою позицию по поводу сложившейся ситуации на границе не обозначили», – говорится в заявление таможенной службы. При этом украинские пограничники заявляют, что впервые слышат о подобной инициативе российских коллег.

В Восточном региональном управление ГПСУ также отметили, что готовы, как и в предыдущие годы, в преддверие пасхальных праздников открыть дополнительные коридоры для проверки транспортных средств. Но не уверены, смогут ли договориться об этом с российскими коллегами. «Делать это надо синхронно, иначе не будет в это никакого смысла», – говорит Мирон Сыдор.

Ситуация на украинско-российской границе

Отметим, что с 1 марта Госпогранслужба Украины ужесточила правила пересечения границы для граждан России. Россияне не могут въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), по которым ранее осуществлялся проезд. Подробно…

С 16 марта на границе Украины с Россией приостанавливается пропуск жителей приграничных регионов РФ в местных пунктах пропуска.Местные пункты пропусков действуют исключительно для жителей приграничья. К примеру, если они расположены в Харьковской области – то ими имеют право пользоваться жители Харьковской и Белгородской области. Та же Гоптовка, являющаяся международным пунктом пропуска, действует для жителей всех стран.

Источник: Вести