В ожидании чуда – газета «Харьковские известия»

31.12.2020 04:05   -
Автор:
Новый год ждут и любят больше всего, даже не стоит перечислять чего. А вот то, что многие любят его больше дней рождения, отметить стоит. Валерий Лейко, специалист по работе с детьми и руководитель Музея детства, даже опрос среди своих воспитанников проводил — все без запинки отвечают: «Новый год!»
— Несколько лет назад я задумался, какую программу занятий придумать детям к зимним праздникам. Решение пришло быстро — рождественские посиделки. Как ни странно, сегодняшних детей можно увлечь и удивить именно обычным живым общением. Если раньше, бросив игры и дворовых друзей, мы мчались смотреть мультик, то теперь оторвать от экрана компьютера, планшета или телефона можно, предложив вместе накрыть стол, зажечь свечи, поговорить, а в новогодние праздники — погадать. Им не хватает общения.
Мы сравниваем, как изменился праздник. Раньше, например, в декабре и январе всегда был снег. А теперь это редкость. Раньше была одна новогодняя передача «Голубой огонек», и вся страна ее смотрела. Теперь каждый сидит, уткнувшись в свой гаджет. Все вроде вместе, но каждый сам по себе. Раньше писали новогодние открытки, теперь бросают эсэмэски или сообщения в сетях.
Во время посиделок мы обязательно подписываем открытки от руки. В этих пожеланиях частица души, тепло написавшей их руки.
Кстати, когда я спрашиваю, чего бы они хотели пожелать себе, родителям, деньги где-то на четвертом месте. Не так давно, лет 7 назад, они были на первом. Потом шла работа, бизнес, в самом конце могли вспомнить про собаку, кошку, потом про маму. Сейчас дети хотят, чтобы не было болезней, войны, им нужны глобальные хорошие вещи, а деньги уже потом. Это радует.
Конечно, традиции меняются, праздников становится больше, свои полномочия Дед Мороз разделил с Санта-Клаусом, елка не всегда пахнет елкой… Не меняется главное — ожидание добра, любви, чуда. Дети готовы ждать любого и каждого волшебника, и можно со Снегурочкой. Мы украшаем помещение фонариками и гирляндами, наряжаем елку самыми красивыми игрушками, зачастую старыми, стеклянными, но от этого еще более ценными. Мы вместе смотрим мультик «Зима в Простоквашино», а потом мы гадаем.
Каждый берет обычный лист бумаги, мнет его, кладет на специальный кирпич (можно взять глубокую тарелку) и поджигает. Фонарем мы подсвечиваем процесс, добиваясь тени на стене, и дальше все зависит от фантазии, кто что увидел, то с ним и случится. Однажды девочка увидела машину, часто дети видят собак, о которых давно мечтают, разное видят. Это дети. Кстати, дома такие гадания можно устраивать только в присутствии взрослых. Огонь не игрушка.
Во время наших посиделок никто не пользуется телефонами. Я не запрещаю. Просто дети увлечены, заняты. Как только они отвлекаются, сразу начинают играть, переписываться в телефоне. Сейчас они существуют в двух измерениях. Ребенка можно увлечь, но как только он теряет внимание, сразу уходит в виртуальный мир. Тревожно об этом говорить, но сегодняшние дети массу времени проводят не с нами, физически находясь рядом.
Иногда мне хочется кричать родителям: не упустите, отвлекайте, заинтересовывайте, может быть поздно. Говорите с ними, пока им интересно. А детям интересно многое.
Мы рассматриваем старые новогодние открытки Сутеева, Зарубина. Обсуждаем рисунки, обсуждаем художников. Мы выходим в ночной город. Ваши дети гуляли по ночному Харькову? Думаю, нет. А я видел их реакцию. Их ошеломляет его необыкновенная красота. На пустых улицах их ничего не отвлекает, они остаются один на один со строгим и добрым, подсвеченным огнями родным городом. Они, открыв рот, слушают истории его улиц и площадей, разгадывают его секреты, восхищаются его вкусом и стилем.
Эти дети очень сильно от нас отличаются. Например, они гораздо больше, чем мы боятся темноты. Часто спят с включенным ночником. Я решил играть с ними в Музее детства в прятки. Но чтобы игра была интереснее, мы выключаем свет. Когда детей много, они смелее, так что играют с удовольствием. И вот интересный результат. Через довольно короткое время родители говорят, что страх темноты прошел, ребенок спокойно заходит в темную комнату и даже засыпает в темноте.
Как-то меня попросили вынести из комнаты наряженные манекены. Дети боялись, что они оживут и будут их душить. Я был, честно говоря, больше чем удивлен. Но так происходит в их виртуальных играх. Мы не боялись, а они боятся. Манекены пришлось передвинуть.
После ночи наступает утро, и мы выходим встречать рассвет. И дети видят, как солнце выходит из-за дома со шпилем, и происходит это неожиданно быстро, и встреча нового дня им, погруженным в другой, ненастоящий мир, кажется величайшим из чудес.
В эти праздничные дни я желаю всем детям быть активными. Без этого ничего не будет, активный — это здоровый, это умный. И родители пусть подают пример своим детям, пусть будут активными, это лучшее, что они могут для них сделать.