В Запорожье опять зафиксирована вспышка ботулизма
«Случай с заболеванием ботулизмом двух жителей г. Запорожье 1967 и 1996 года рождения подтвержден лабораторно. По результатам лабораторных исследований выявлен ботулотоксин типа «Е». Больные находятся в тяжелом состоянии», – говорится в сообщении.
Специалисты лабораторного центра установили, что накануне болезни пострадавшие ели вяленую рыбу с икрой. По словам самих больных, рыбу они изготавливали сами.
Информация о данном случае направлена в территориальные органы Госпотребслужбы для расследования и принятия соответствующих мер.
Как сообщали «Комментарии», Госпродпотребслужба Киевской области 2 ноября зафиксировала случай заболевания ботулизмом после того, как пострадавший поел купленную в торговой сети города рыбу.
Стоит заметить, что ботулизм является тяжелым токсическим инфекционным заболеванием, в результате которого поражается нервная система. По словам экспертов, отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. Ботулизмом можно заболеть после употребления таких продуктов как вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса.
Подготовила Татьяна Адамович