Вакцинация: добровольная и немного обязательная – газета «Харьковские известия»
При этом он подчеркнул, что ситуация здесь неоднозначная, поскольку каждому гарантируется неприкосновенность, в то время как государство обязано сделать все для эпидбезопасности:
— Каждый имеет право в том числе на запрет медицинских опытов. Но с другой стороны, есть обязанность государства обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие. Поэтому, я думаю, что гипотетически для отдельных категорий граждан, деятельность которых связана с риском быстрого распространения коронавируса, может быть введена обязательная вакцинация как условие нахождения на той или иной работе.
КОВИД-ПАСПОРТ — КОНЕЦ СВОБОДЕ?
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает решение о введении паспортов вакцинации от COVID-19 поспешным и опасается искусственного контроля границ. Выступая на открывшемся 8 февраля Всеукраинскогм форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», он заявил:
— Тема паспортов прививок относится к категории решений «а давайте что-то сделаем». Останемся ли мы в рамках свободного мира, или под предлогом пандемии будут установлены новые ограничения мобильности. Комплексного решения относительно паспортов нет. Определенный контроль должен быть, но искусственный контроль отбросит мир в прошлое сильнее, чем сама пандемия. Мир должен пройти два теста: на доступ к вакцине и на восстановление мобильности, в том числе и полноценное функционирование безвиза между Украиной и ЕС. Будет ли найдена разумная грань между процедурами для защиты здоровья и процедурами, ограничивающими мобильность, — это будет тест для человечества.
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен попросила страны ЕС пожертвовать Украине вакцины от коронавируса. Во время открытия форума «Украина 30» в понедельник 8 февраля она заявила:
— Благодаря COVAX врачи и медперсонал Украины получат первые вакцины уже в этом месяце, еще миллионы доз поступят к лету. ЕС — самый большой донор инициативы COVAX, и мы этим гордимся. Кроме того, я попросила других членов ЕС пожертвовать часть их вакцин Украине. С начала пандемии Евросоюз поддерживал украинцев. Мы присылали маски, аппараты ИВЛ, а также перевели 200 млн евро на поддержку вашего бизнеса во время локдауна.
НЕТ ВАКЦИНЫ — ПРИДУМАЕМ ИММУНИТЕТ!
Информация о том, что Украина фактически одна из первых стран в мире уже переболела ковидом и приближается к выработке коллективного иммунитета, вызывает большие сомнения, говорит глава Национальной медицинской палаты, врач-эпидемиолог Сергей Кравченко: «Статистика о 52 % переболевших как нельзя лучше позволяет оправдать провал властей по массовой вакцинации».
Экс-главный санитарный врач Украины Святослав Протас также заявил, что адекватной статистики — сколько же украинцев на самом деле переболело коронавирусом, у нас на сегодня нет:
— Если в стране уже есть коллективный иммунитет (для этого нужно, чтобы антитела сформировались у 60–70 % населения) или цифра к нему близка, то, получается, с вакцинами можно и не спешить. Из срочной и эпидемиологически необходимой вакцинация от ковида переходит в разряд сезонных, как, к примеру, от гриппа, которые у нас делает всего 0,5 % населения. После того как тест-системы на антитела заметно подешевели, подобные исследования доступны по цене. Скажем, одна тестсистема, позволяющая сделать 96 тестов, стоит порядка 3 тысяч гривен, то есть 31,25 гривни — на каждый тест. Но на базе государственных лабораторий такое массовое тестирование почему-то не запускают. А без него о реальном размахе эпидемии можно только гадать.
Эксперты предлагают «проверить» статистику, используя старую испытанную формулу. Базовое репродукционное число, так называемый индекс заразности ковид, на данный момент с учетом новых штаммов, превышает 3 единицы. Ранее оно составляло порядка 2,6. Это значит, что один инфицированный может заразить 3–4 человека. То есть, чтобы оценить более-менее правдоподобный уровень заболеваемости, нужно официальные показатели умножить на 3–4. По этой формуле цифра в 1,2 млн заболевших ковидом украинцев трансформируется в 3,6–4,8 млн. Это порядка 8–11 % населения, но явно не 52 %. Со скидкой на мизерное количество тестирований в стране показатель можно еще раз умножить на 2–3, но это максимум. И все равно получается, что мы выходим только на 30 %, но явно не на большую часть страны.
В МИРЕ
Одесский скульптор Александр Милов представил эскиз монумента гигантского коронавируса, который планируется установить в Дубае (ОАЭ) для назидания человечеству. «Высота будущего монумента — 15 метров, ширина — 13 метров, глубина — 12 метров. Вес композиции — 9 тонн. Бетонное оcнование — 21 метр диаметр, высота 45 см. В композиции участвуют 56 фигур взрослых и детей без ртов на лицах, что будет символизировать ограничения, в которых оказалось все человечество», — рассказал скульптор.
В Южной Корее биологи разработали вакцину от коронавируса, которую можно будет вводить не инъекцией, а через носовой спрей. Препарат уже испытали на «очеловеченных» трансгенных мышах. Разработчики отмечают, что их вакцина — аттенуированный (живой, но ослабленный) SARS-CoV-2, который может «тренировать» в том числе местный иммунитет слизистой оболочки носоглотки. Однократная доза их препарата сильнейшим образом индуцирует нейтрализующие антитела, клеточный иммунитет и антитела IgA слизистых оболочек. Разработчики подчеркнули, что даже при использовании оксфордской вакцины ChAdOX1-nCoV-19, которая считается одним из препаратов-лидеров, на который уже делают предзаказы, вирусную РНК все равно обнаруживали в носоглотке и легких, тогда как их кандидат полностью защищал подопытных.
Министр по вопросам вакцинации Великобритании Надим Захави заявил, что Великобритания не планирует вводить паспорта вакцинации, которые призваны позволить привитым от коронавируса британцам путешествовать за рубеж. «Правильно сделать так, чтобы люди проходили вакцинацию, потому что они этого хотят, а не потому, что это стало в некотором роде обязательным из-за паспорта», — пояснил министр.