"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Валерий Писаренко: 2018 год был плодотворным

— Валерий Владимирович, расскажите о самых важных Ваших законопроектах уходящего года.
— В 2018 году я подал в парламент более 25 различных законопроектов. Практически все из них основывались на проблемах, с которыми ко мне на личных приемах обращались харьковчане. Отдельно можно выделить нисколько социальных. Я очень хорошо помню, какая была у людей реакция, когда правительство объявило, что тарифы на газ повышаются. Мы с командой отреагировали очень оперативно. Буквально на следующий день было зарегистрировано три парламентских постановления, которые напрямую касаются тарифов на голубое топливо и другие коммунальные услуги для населения. Это:
— № 9198-1 от 29.10.2018 «О моратории на повышение цен на газ для нужд населения»;
— № 9252 от 01.11.2018 «О проведении аудита
обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги»;
— № 9283 от 09.11.2018 «О необходимости пересмотра цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на природный газ, с целью их снижения для населения».
Сейчас наши инициативы еще находится на рассмотрении, но мы уверены, что принятие и реализация этих предложений будет способствовать установлению реальных и справедливых цен на услуги ЖКХ для населения, в том числе цены на природный газ.
Еще одним значимым, на мой взгляд, законопроектом является документ, в котором мы предлагаем комплексно решать проблемы с установкой газовых счетчиков. В Харькове более 2000 многоэтажек, в которых установлены общедомовые счетчики. И в таких домах газовая служба отказывается устанавливать в квартиры индивидуальные счетчики. Жители этих домов стали постоянными посетителями моей общественной приемной. Мы с командой, проанализировав их предложения, а также проведя колоссальную работу с предприятиями-поставщиками природного газа и специалистами профильного парламентского комитета, предложили правительству следующий алгоритм разрешения данной ситуации:
— разрешить людям самим принимать решение, устанавливать или нет общедомовой счетчик;
— установить реальные нормы потребления для того, чтобы человек не переплачивал;
— обязать Кабинет Министров выделить субвенции для того, чтобы местная власть могла оплачивать установку индивидуальных счетчиков в частных домовладениях.
— Вы ранее говорили, что усовершенствование системы образования — это один из приоритетов. Могли бы Вы поделиться с читателями подробностями этого направления работы?
— Да, вы абсолютно правы, действительно образование — именно тот вопрос, которым мы занимаемся практически ежедневно. О сложностях в реализации реформы высшего образования я знаю напрямую и от студентов, и от ректоров ведущих харьковских вузов. У меня в округе 58 студенческих общежитий, в которых проживают более 20 тыс. студентов. Плотнее всего мы работаем с Национальным университетом городского хозяйства имени Бекетова, Национальным университетом имени Каразина и Национальным медицинским университетом. Спектр вопросов — огромен. Например, одна из последних наших инициатив — изменение системы подготовки выпускников педагогических факультетов. Итоги вступительных кампаний за несколько лет свидетельствуют о необходимости срочной разработки программы радикальных мер, направленных на поддержку сегмента нацио­нального образования, который является определяющим для научно-технического развития и обороноспособности страны. Совместно с харьковскими учеными и студентами педагогических специальностей мы выработали ряд предложений, которые уже находятся на рассмотрении в профильном парламентском комитете. Основные из них:
— отказаться от внедрения в старших классах интегрированных курсов физики, астрономии и других естественных дисциплин как альтернативы преподавания отдельных естественных дисциплин (физика, химия, биология, география, астрономия);
— обеспечить стабильность школьных программ, учебников, правил приема в школы и высшие учебные заведения;
— сосредоточить подготовку магистров по естественным, математическим специальностям в вузах, имеющих современную материально-техническую базу и мощный кадровый потенциал;
— восстановить ликвидированные и полностью обновить материально-технические базы специализированных кафедр методики преподавания физики, математики, химии и биологии во всех педагогических университетах страны;
— создать и выделять целевое финансирование на Государственную программу обеспечения жильем выпускников естественных и математических факультетов всех педагогических университетов Украины.
— Вы упомянули, что сотрудничаете с медицинским университетом. А как Вы вообще оцениваете проведение медицинской реформы?
— Мне тяжело говорить про результаты медицинской реформы потому, что даже специалисты не видят тех результатов, которые привели бы к серьезным улучшениям в сфере здравоохранения. Пока мы сталкиваемся только с недофинансированием принципиальных статей в медицине. И я уже не говорю о том, что недофинансируются заработная плата врачей и закупки жизненно важных медикаментов. И сегодня очень тяжело надеяться на то, что центральные медицинские органы будут обращать внимание на все потребности медицинских учреждений.
В рамках реформирования медицинской отрасли одним из острых вопросов остается проблема сохранения кадрового потенциала. По официальным статистическим данным, в прошлом году из Украины выехало за границу более 7000 медиков. Правительством было задекларировано повышение заработной платы врачам, однако сегодня младший медицинский персонал и практикующие врачи имеют практически одинаковую зарплату. И это только одна из многочисленных проблем отрасли.
Мы подготовили и зарегистрировали весь требуемый законом пакет документов, чтобы пересмотреть зарплаты медиков. Это и соответствующий законопроект, и ряд сопроводительных постановлений и депутатских запросов. Предложения уже прошли слушания в комитетах парламента, но пока не голосовались в зале. Мы надеемся, что, когда этот вопрос попадет в повестку дня, он будет поддержан большинством моих коллег-депутатов.
— Но ведь отток высококвалифицированных кадров сейчас характерен не только для медицины, но и для очень многих других отраслей. Какое решение этот проблемы Вы видите?
— Эта проблема приобретает уже колоссальные масштабы, а решение — затрагивает все области экономики и политики. Отток специалистов вызван многими причинами — и плачевным экономическим положением страны, и неустойчивой политической ситуацией, и отсутствием веры людей в то, что в ближайшее время у них на родине станет жить лучше или легче. Я считаю, что, перед тем как начинать решать этот комплекс проблем, необходимо понять, сколько вообще в стране осталось трудоспособного населения, и в каких сферах деятельности оно сейчас задействовано. Единственно верным решением является проведение всеукраинской переписи. Я предложил ее провести уже в 2019 году и не затягивать дальше. Последняя перепись была в 2001 году, очень многое уже поменялось и, к сожалению, не в лучшую сторону. Понимание точного количества населения, кроме того, необходимо для планирования развития страны и надлежащего финансирования ее социальной сферы и инфраструктуры. Промедление с проведением переписи приведет к отсутствию реальных социально-демографических данных, необходимых для эффективного управления государством.