А ведь здоровый и правильный завтрак не только обеспечивает наш организм всеми необходимыми питательными веществами, снимая утреннюю сонливость и повышая умственную и физическую активность, но и помогает поддерживать здоровый вес тела, защищая нас от переедания в течение всего дня.
Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак должен состоять из злаков, которые дают нам энергию на целый день, плюс молочные продукты, богатые белками, и фрукты, содержащие множество витаминов.
Поэтому и поговорим об основных продуктах, которые советуют выбирать диетологи.
Апельсиновый сок, дающий богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Если нет апельсинового, можно выпить любой другой, овощной или фруктовый — он тоже принесет много пользы.
Ржаной, или цельнозерновой хлеб, снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.
О пользе фруктов можно и не говорить, но свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остается мало полезного, лучше использовать сухо­фрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши — в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.
Польза йогуртов тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.
Удивительный продукт — сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко. Конечно, здесь не идет речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.
Мед — это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.
Можно добавить к этому списку яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний.
А вот белый хлеб лучше исключить совсем — энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.
Что касается кофе и черного чая, то многие люди не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им необходимо взбодриться. Черный чай все-таки лучше заменить зеленым: пользы в нем немного, особенно для женщин — цвет лица от этого не улучшается, не говоря уже о влиянии кофеина.
Такая же беда и с кофе. Но, когда речь заходит о вреде кофе, большинство специалистов имеют в виду именно растворимый напиток, который вообще не стоит называть этим словом.
Если уж вы не можете отказаться от чашечки кофе утром, пейте натуральный, сварив его в турке. И, кстати, натуральный кофе содержит много полезного: в нем есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться вряд ли стоит вообще. Но все же лучше не злоупотреблять.
Полезно и аппетитно
Йогурт и фрукты. Возьмите чашку хорошего натурального йогурта без добавок и ароматизаторов и смешайте его с кусочками ваших любимых фруктов. Ломтик хлеба из цельнозерновой муки и чашка ароматного травяного чая прекрасно дополнят ваш завтрак.
Мюсли. Можно взять мюсли покупные, залить их водой или молоком, и пока вы умываетесь, ваш завтрак уже готов. Но кто может поручиться, что производитель не добавил к вашему завтраку вместе с орехами и сухофруктами изрядную дозу ароматизаторов и красителей? Поэтому лучше приготовьте мюсли сами, тем более что это совсем несложно и отнимет у вас не более пяти минут утреннего времени. Чашку хлопьев из цельного зерна (геркулес, пшеничные, гречневые хлопья) залейте на ночь стаканом воды. Утром слейте невпитавшуюся воду, добавьте ложку йогурта, горсть свежих измельченных фруктов или ягод, немного орехов и меда. Тщательно перемешайте, и ваш полноценный вкусный завтрак готов.
Каша. Шесть столовых ложек геркулеса или любых других быстро разваривающихся хлопьев поместите в посуду для микроволновой печи, залейте 2 / 3 стакана воды и отправьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Затем добавьте 2 ст. ложки изюма, щепотку молотой корицы, перемешайте и готовьте еще 3 минуты. Перед подачей на стол посыпьте вашу кашу 1-й ст. ложкой измельченных грецких орехов и полейте любым фруктовым соусом или домашним вареньем.
Творог. На дно десертной чашки выложите 100 г нежирного творога, добавьте половинку банана, нарезанного колечками, полейте все двумя столовыми ложками натурального йогурта и одной столовой ложкой любого фруктового домашнего варенья. Посыпьте блюдо любыми измельченными орехами, и ваш завтрак готов. Прибавьте ломтик хлеба из цельного зерна и чашечку кофе или травяного чая.
Горячие бутерброды. Оказывается они могут быть не только вкусны, но и полезны. Вечером сварите вкрутую два яйца, окатите их холодной водой, очистите, нарежьте кружочками и оставьте в холодильнике дожидаться утра. Утром разрежьте на половинки и обжарьте в тостере две круглые булочки из цельнозернового хлеба. Выложите ваши половинки булочек на тарелку для микроволновой печи, сверху на каждую половинку уложите по тонкому ломтику помидора, а затем кружочки вареных яиц. Сбрызните каждый бутерброд оливковым маслом, присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и небольшим количеством сыра. Запекайте в микроволновой печи в течение одной минуты на максимальной мощности.
Фриттата с луком и травами. В небольшую сковороду налейте немного воды, добавьте одну измельченную луковицу, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на сильном огне под крышкой в течение 2 минут до мягкости лука. Снимите крышку и дайте выпариться оставшейся воде в течение еще 2 минут. Добавьте 1 ч. ложку оливкового масла и тщательно перемешайте. Залейте лук двумя взбитыми вилкой яйцами, уменьшите огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, в течение 30 секунд. Затем уменьшите огонь до самого маленького, посыпьте вашу фриттату 1 ст. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки и 1 ст. ложкой натертого твердого сыра, посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и готовьте фриттату в течение 2 мин­. до полной готовности яиц.
Скрэмбл из яиц и помидоров. В широкой сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте четыре слегка взбитых вилкой яйца и готовьте, постоянно помешивая и перетирая при помощи деревянной лопаточки, в течение 3 минут, почти до полной готовности яиц. Когда яйца будут почти готовы, добавьте два нарезанных кубиками помидора, тщательно перемешайте и готовьте еще 1 минуту, пока помидоры не станут слегка мягкими. Снимите с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и немедленно подавайте к столу вместе с парой ржаных хлебцев.
Ягодный парфе. Перед сном переложите из морозилки в холодильник полчашки любых замороженных ягод. Утром достаньте ягоды из холодильника и выложите их слоями в высокий бокал, перемежая их слоями ванильного йогурта и сладких кукурузных хлопьев для завтрака, соблюдая равные пропорции. Две минуты, и вкусный, яркий и очень ароматный завтрак готов. Осталось лишь сварить маленькую чашечку хорошего кофе или заварить чай.
Утренний коктейль. В чашу блендера налейте полстакана молока или легкого йогурта, добавьте полстакана апельсинового сока, половинку банана, несколько свежих или размороженных ягод клубники и 1 ст. ложку сладких хлопьев для завтрака. Взбивайте все вместе в течение 2 минут до образования однородного коктейля. Перелейте в высокий стакан, украсьте листиком мяты и коктейльной соломинкой. Такой простой, сытный и полезный завтрак придется по душе не только вам, но и вашим детям.
Так что, приятного аппетита!
Подготовила Алла ИНИНА