Этот материал я решил опубликовать в память о тех людях, которые сражались, погибали и отстояли свою Родину. В память о том поколении, которое сейчас незаслуженно забывается, о детях героев, которые зачастую влачат жалкое существование.
Четыре года назад ушла мама. Дочь моего дедушки. Она застала войну, голодала, работала всю жизнь и ушла… Смотришь на их поколение и становится больно. Народ, прошедший войну, теперь выживает…
Мои дедушка и бабушка жили в селе Верескуны Черниговской области. У них я всегда проводил лето. Однажды залез на чердак и нашел там трофеи деда. Увидел медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Горсть немецких серебряных монет… Меня прямо притянуло ко всем этим сокровищам. Часто потом лазил на чердак, но у дедушки почему-то ни о чем спрашивать не стал. Взрослые всегда были заняты. Быт в селе был тяжелый. Так что не спросил. А надо было! Детство отошло на 45 лет назад. И вдруг мне стала сниться наша хата. Будто захожу в нее и ищу. Что ищу — непонятно. И так почти каждый день. Решил поехать.
Приехал, лег спать. Снова сон. Снится чердак хаты, висит колыбель на веревке, подвешенной к кровле, а внутри бумаги. На следующий день залез на горище, увидел точно такую же картину. В колыбели, сделанной моим дедом в 1924 году, лежали письма, фотографии, тетради моего рода! Я понял, зачем меня звали так далеко. Забрать архив!
Перебирал документы и погружался в историю семьи! Узнал, что мой дед Литвяк Федор Васильевич 1899 года рождения был кузнецом в колхозе, а дома разводил пчел. В своих записках даже слова Природа и Пчелки писал с заглавной буквы. Узнал, что призвали его в аэромобильную бригаду, и он, как Макарыч из фильма «В бой идут одни старики», чинил самолеты и давал им новую жизнь. Узнал, что его часть была в 1943 году недалеко от села, и дед просился на ночь побыть с семьей. На тот период воевал он и старший сын Михаил, дома оставались трое детей. Начальство, ценя специалиста, не отказало, но поставило условие — сделать ремонт двигателя. Это сопоставимо с заданием для Золушки из сказки. Федор Васильевич справился и смог навестить родных! С собой он принес фронтовую тушенку и хлеб. Мой дядя Леня, которому тогда было пять лет, до сих пор помнит вкус этой еды! Говорит, вкуснее ничего и никогда в жизни не пробовал.
А еще я нашел на чердаке котелок, с которым мой дедушка прошел всю войну. Он до сих пор блестит, и на нем нацарапаны две буквы — Л. Ф. (Литвяк Федор). Держишь его вот так на лекции и показываешь современным детям. Производит впечатление.
Дядя Леня рассказал мне о приходе Федора Васильевича с фронта! Он прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию и побывал в Берлине! Захватил с собой пригоршню серебряных монет и как сельский житель привез ножи, инструменты, весы, зажигалку и скатерть на стол! Вот с этим скарбом его — ПОБЕДИТЕЛЯ увидел младший сын. Он играл с мальчишками в футбол, и тут зовут домой: «Папка пришел!» А он папку не помнит. Маленький еще был, когда на фронт отца забрали. Но слово «папка» — тогда было святым! Обнимались и целовались долго. Счастливый уснул на коленях у отца. Ну, а потом будни… Дядя Леня рассказал это мне. А я — вам. Вот такая выходит у нас история!
Зачем я это сделал? Чтобы каждый понимал, нам очень важно сохранить память!
От дяди я узнал и про оккупацию Верескунов, о том, как всю семью выгнали из хаты, и они ютились в погребе, как пришли власти и приказали в срочном порядке сдать еду на прокорм нацистов, как усмехающийся немецкий солдат ел на глазах голодных детей сардины и выбросил пустую банку в кусты, а дети ее потом вылизывали и были счастливы.
Это было с моей семьей во время войны. Это было с людьми, с нашей страной, с нашей Родиной! Дети должны знать. Чтобы школьники, которые не знают (и хорошо!), что такое голод, бомбежка, похоронка поняли, как было страшно. Чтобы лишний раз уступили место в транспорте пожилым людям, поднесли тяжелую сумку или сходили в магазин, в аптеку. И не только на праздники.
Вот зачем эти знания. В них доброта и нравственность, в них совесть и любовь, в них все то, что делает нас людьми.
Всех с Великим Праздником!