Великие битвы харьковского ветерана

07.05.2018 07:07   -
Автор:
Форсирование Днепра
«23 августа 1943 года был освобожден Харьков, а уже через неделю, 30 августа, с вещами был в военкомате: меня призвали в армию», — рассказывает Виктор Николаевич. — Родился 9 июня 1926 года. Когда война началась, я только-только окончил седьмой класс».
В 43‑м году, вместо школьной скамьи, будучи подростком, Виктор учился разминированию полей и возведению понтонных мостов: «Меня призвали вместе с отцом, Николаем Николаевичем. Ему было почти пятьдесят, и он уже был участником Первой мировой и гражданской войн. Мы попали в 53-ю армию. Сначала в запасной полк, нас отправили под Белгород — две недели подготовки. После нас с отцом разъединили. Он попал в батальон связи. Меня же с группой, пешим порядком, в гражданской одежде отправили в Полтаву. Там обмундировали кое-как и отправили на Днепр в составе 250‑го отдельного инженерно-саперного батальона 53‑й армии под командованием генерала Ивана Манагарова. Боевое крещение получил во время форсирования Днепра».
Битва за Днепр считается одним из крупнейших сражений в мировой истории. По оценкам экспертов, в ней приняло участие около 4 миллионов человек, ее фронт растянулся на 750 километров. В результате четырехмесячной операции Левобережная Украина была полностью освобождена, на правом берегу было создано несколько плацдармов, был освобожден Киев:
«Южнее Кременчуга есть остров. Там протока — удобное место для форсирования. Мы должны были устанавливать понтонный мост, — продолжает ветеран. — Кстати, немцы, в 41‑м, также строили в этом месте. Работали под обстрелом: немцы нас бомбили постоянно. Мост разрушался, наша задача была исправлять разрушения. Нужно было забить огромные сваи. Работать необходимо было слаженно, сразу по нескольку человек. Если кто-то отстал или опередил, свая шла наискось. А сил никаких: голод, я был тощий. Командир отделения, младший сержант Алексей Мельников меня подстраховывал. До войны он учителем был… Было ли мне страшно? Нет. Потому что до этого был в оккупации. То наши бомбили город, то немцы, так что убитых уже видел. Привыкать не пришлось. Я уже знал, что такое война».
Корсунь-Шевченковская операция
«Саперов называют тружениками войны, — объясняет Виктор Николаевич. — Потому что мы мосты строили, наблюдательные и командные пункты, переправы, форсировали реки, устанавливали заграждения и понтонные мосты, минировали и разминировали.
После Днепра мы двинулись на Корсунь-Шевченковский, и наш батальон участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Там образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка противника. Удерживая выступ, немцы не давали возможности фронтам сомкнуть смежные фланги, мешали их продвижению. У них были «тигры», «пантеры», тяжелая техника. Немцы сопротивлялись отчаянно. Оборону укрепили, всю территорию заминировали. Командовал тогда нашим 2‑м Украинским фронтом генерал Иван Конев. А немцами командовал генерал Штеммерман. Он погиб. Когда нашли его тело, Конев приказал похоронить его со всеми почестями. Проявил уважение к отваге противника».
Писатель Борис Полевой записал в свой дневник тогда: «Как бы то ни было, он не бежал на самолете, как это сделали высшие офицеры его штаба, не оставил солдат. Он остался с ними и погиб солдатской смертью». Конев лично распорядился, чтобы немецкие пленные похоронили Штеммермана с воинскими почестями в отдельной могиле у села Журжинцы».
Корсунь-Шевченковская операция, которую еще называют Корсунь-Шевченковский котел, завершилась частичным разгромом окруженной группировки вермахта, некоторой части войск все же удалось вырваться из окружения.
«В ходе наступления на Правобережной Украине, — продолжает рассказ ветеран, — было наступление уже на Одесскую область, северные районы, и наш батальон вышел на Балту».
Ясско-Кишиневская операция
Ясско-Кишиневская операция больше известна как Ясско-Кишиневские Канны. Ее целью был разгром крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление. Операция началась рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления.
«Перед Ясско-Кишиневской операцией меня направили в запасной полк с товарищем, на командирские курсы. Два месяца там были. Хорошую школу прошли. Получил звание сержанта. Характерная деталь, которую невозможно забыть и представить, что я, формально командир отделения, должен был командовать людьми, годившимися мне в отцы. Необходимо было найти подход к людям, с одной стороны, а с другой — не уронить себя. Авторитет потерять легко. Но у меня получилось, люди меня уважали и доверяли».
Ясско-Кишиневская операция — одна из самых удачных советских операций во время Второй мировой войны. Результатом ее стало освобождение Молдавии и полный разгром противника.
«После Ясско-Кишиневской операции наш батальон был переведен в 52‑ю армию 1‑го Украинского фронта. Генерал Иван Конев, кстати, на тот момент ею уже руководил, после гибели генерала Николая Ватутина. 53‑я армия двинулась на Бухарест, а мы — на Сандомирский плацдарм. Там немцами впервые были использованы «королевские «тигры», самые тяжелые танки. Я участвовал в форсировании Одера и получил за эту операцию медаль «За отвагу».
Висло-Одерская операция
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция началась 12 января 1945 года. Она носила стремительный характер, в результате операции была освобождена Польша.
«Работы было немало. Много разминировали перед наступлением. Сняли множество противотанковых и противопехотных мин. Работали в основном ночью, вслепую. Если месяц выходил, сидим, ждем, шевельнуться нельзя. На войне, во время операций, порой так близко подползали к врагу, что речь немецкую слышали. А они ракетами все освещали, чтобы смотреть, не ползет ли кто. Во время форсирования Одера мы еще лед укрепляли. Ветки укладывали и заливали водой. Вспоминается такой эпизод. В начале 1945-го колонна наших гвардейских «катюш» заехала на заминированную немцами полевую дорогу. Одна из машин взорвалась, другие остановились. Нашему взводу было приказано разминировать дорогу и обеспечить дальнейшее движение машин. Задача оказалась нелегкой, ведь противотанковые мины были покрыты слоем льда. Действовать надо было быстро, потому что в любой момент могли появиться фашистские самолеты. А спешить при разминировании недопустимо. Мины находили миноискателями, затем саперными ножами освобождали их от льда и изымали детонатор. Нужно было проявлять исключительную осторожность. Несмотря на все трудности, взвод с поставленной задачей справился, и «катюши» продолжили путь на фронт для нанесения немцам внезапного удара. За эту операцию нескольких бойцов взвода, в том числе и меня, наградили медалями.
А 7 апреля я был ранен в бедро пулеметной очередью, был направлен в медсанвзвод при штабе 58‑й бригады, провел там месяц и вернулся в свою часть. Когда Берлин пал, бои продолжались в районе Праги, там была крупная немецкая группировка. На Западном фронте немцы сдавались массово. А вот на Восточном — нет, не хотели перед нами отвечать за свои грехи. Немцы отступали, минировали, валили деревья. В ходе Пражской операции было много работы. Прорыв оборонительных сооружений. Мы очищали путь. В ходе наступления получил первую звезду, был назначен комсоргом батальона, временно исполняющим обязанности».
За участие в боях Виктор Николаев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1‑й степени, медалью «За отвагу», нагрудными знаками «40 лет Корсунь-Шевченковской битвы», «Ясско-Кишиневская операция», знаками отличия «Отличный сапер», «Отличный минер».
Карпаты
«В Германии были недолго, около месяца. После войны в пешем порядке отправились домой. Подходим к населенному пункту, знамя батальона разворачиваем, идем под музыку. Прошли — сворачиваем. Так пришли в Борислав (Западная Украина). Мы там, кстати, мост восстанавливали. А штаб стоял в Трускавце. Командиром батальона был Татаренко Виктор Дмитриевич, золотой человек, видели бы вы, как он был весь изранен. В Западной Украине было много работы по разминированию, опять же потери, подрывались».
До 1950 года Виктор Николаевич проходил службу в Прикарпатском военном округе. В этот период он экстерном окончил Бориславское педагогическое училище и заочно — Дрогобычский учительский институт. После демобилизации работал учителем в средней школе № 113 Орджоникидзевского района в Харькове. В то же время учился на заочном отделении исторического факультета Харьковского государственного университета. После его окончания работал директором школы, а позже — преподавателем истории в ХСГИ имени В. В. Докучае­ва.
Даже сейчас, спустя много лет, ветеран-сапер Виктор Николаевич много усилий отдает патриотическому воспитанию молодежи, встречается со школьниками, рассказывает о событиях, участником и очевидцем которых был, рассказывает о смелости, отваге и решительности тогдашних мальчишек, которые смогли защитить свою страну.
Ольга Тараб