Великий пост: календарь питания по дням
Сегодня, 27 февраля, начался Великий пост, который продлится до 15 апреля. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы), а также недели перед Пасхой (Страстная седмица), пишет Сегодня.
Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
В период Великого поста необходимо привести мысли в порядок и употреблять постную пищу.
Основные продукты, разрешенные в пост:
• Хлеб черный, злаковые хлебцы;
• Грибы различного приготовления;
• Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
• Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
• Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
• Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
• Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранат, апельсины и др.);
• Сухофрукты, орехи, мед;
• Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля).
Чтобы легче ориентироваться в том, какие продукты и когда употребляют, есть специальный календарь питания по дням:
Графика: wikipedia
При этом отмечается, что в дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, разрешается также:
• в понедельник, вторник и четверг — вкушать горячую пищу с растительным маслом;
• в среду и пятницу — горячая пища без масла, но с вином.
Подготовил Александр Легезин