Вкусное украшение праздничного стола
Красную икру мы получаем от рыб семейства лососевых. Это кета, горбуша и нерка, семга и чавыча.
Долгое время, а именно до 1970‑х годов ХХ столетия красная икра не считалась деликатесом, потом ее искусственно возвели в ранг деликатеса в силу тотального дефицита с возможностью ее приобретения исключительно из-под полы. Ведь всех устраивала такая продажа красной икры.
Но на сегодняшний день красная икра снова перестала быть продуктом роскоши и стала продуктом здорового питания и обязательным атрибутом любого застолья.
Вся рыба семейства лососевых нерестится только в пресных и проточных водоемах, и обязательно только в тех местах, где родилась, очень часто она преодолевает тысячи километров пути к месту своего нереста.
Самыми многочисленными, по праву, считаются тихоокеанские лососи, их крупнейшие нерестилища располагаются на Камчатке и Сахалине. Именно эти регионы считаются крупнейшими мировыми поставщиками икры диких лососей.
Сегодня на наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.
Польза и вред
Красная икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32 % и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.
Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.
Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание в ней холестерола некоторые специалисты принимают за недостаток, и очень зря, на самом деле он является важной составляющей нервной ткани и клеточных мембран, и вреден лишь в избытке. Кроме того, в икре содержится лецитин, который обезвреживает холестерол на месте.
Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.
Особо полезна красная икра кормящим, ведь именно во время кормления организм матери делится с детским организмом всем необходимым для его роста. А значит и самой матери нужно восстанавливать потребляемые ресурсы, чтобы кормить ребенка. Но, несмотря на все полезные свойства красной икры, есть все-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при ее употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2–3 бутерброда с икрой за один раз.
Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.
Правила отбора
Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьезный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.
Так, например, фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант — уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок ее хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд — формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.
Как выбрать красную икру
Прежде всего обратите внимания на банку. Она не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной.
На крышке металлической банки должна стоять дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак, номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности.
Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова.
В состав продукции могут входить: соль (от 4,0 до 6,0 %), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 (сорбиновая кислота).
Производитель должен указывать из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.
Покупать икру стоит только в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах, специализированных рыбных магазинах). Такие магазины могут обеспечить правильные условия хранения икры, но если вы все-таки купили некачественный продукт, у вас есть возможность сдать его или обменять, что невозможно сделать в других местах покупки.
Также не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше — 5. Если выше — не покупайте.
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.
Легче выбрать развесную икру, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте. Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Если чувствуете кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такой продукт лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего, большинству покажется слишком горькой.
Если вы покупаете икру в стеклянной банке, то стоит учесть, что вы переплачиваете за тару (стеклянная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна-две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете купить вкусный и полезный продукт, который порадует и вас, и ваших гостей.
Приятного аппетита!
Подготовила Алла ИНИНА