"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Владимир Котковский: Мы гордимся величием подвига наших ветеранов

— Владимир Романович, администрация Шевченковского района очень трепетно относится к своим ветеранам. Наверно, если говорить о цифрах, то во вверенном Вам районе проживает наибольшее число ветеранов?
— Да, вы правы, у нас район достаточно большой. Мы лидеры практически во всех сферах жизни. А что касается первичных ветеранских организаций, то их у нас насчитывается на территории района 34. Причем функционируют ветеранские организации не только по месту жительства, есть первичные организации на предприятиях. Если говорить о цифрах, то в Шевченковском районе проживает 432 инвалида войны, участников войны 1718 человек, ну и дальше по категориям: участники боевых действий — 74 человека, дети войны — 12 118 человек, ветераны труда — 21 750 человек, ветераны военной службы — 2 817 человек. Это те люди, которые у нас стоят на учете. Каким образом мы взаимодействуем с ними? У нас в районе есть Совет ветеранов, который проводит встречи со всеми первичными организациями и, таким образом, аккумулирует все вопросы, которые накопились у ветеранов. Но на сегодняшний день для администрации этого общения мало. Мы периодически проводим встречи с ветеранским активом, которые проходят в малом зале администрации, сюда приглашаем всех руководителей первички. Проводим эти собрания специально для того, чтобы выслушать все злободневные вопросы наших ветеранов: это и медицина, и жилищно-коммунальные проблемы, и вопросы социального обеспечения.
В частности, на последней встрече было очень много вопросов, посвященных медицинской реформе.
Две недели назад был прием в администрации нашего района, вел его харьковский городской голова Геннадий Кернес. На прием записалось почти 70 человек. Были представители и ветеранских организаций, которые задавали вопросы о медицинской реформе. Городской голова дал поручение своему заместителю — Светлане Горбуновой-­Рубан — провести у нас в администрации совещание. И оно прошло. На нем собрались все первичные организации, и они получили исчерпывающие ответы.
Что касается медицинской реформы, то я уверен, все равно возникнут еще новые вопросы. Своим ветеранам мы всегда четко говорим, что мы можем сделать, чего мы не можем сделать, а на решение каких вопросов нам нужно время.
— Чем конкретно обеспокоены ветераны на этапах реализации медицинской реформы?
— Люди, которые приходят к нам, задают вопросы о медицинской реформе, к слову, чаще это люди от 60 лет и старше. И они говорят, Владимир Романович, что нам делать, куда идти? Вначале, когда они получили первую информацию у нас в администрации, успокоились. Но стоит им прийти домой к мужьям, детям, пообщаться с соседями, и сразу же они начинают все это обсуждать, обдумывать и появляются новые вопросы. Я думаю, наша встреча с ветеранами по вопросам медицинской реформы не последняя.
— Какая социальная помощь оказывается ветеранам Шевченковского района? Ведь не исключены случаи, когда одинокие ветераны, которым нужны уход и забота, часто нуждаются в усиленном внимании со стороны местной власти?
— Да, для этого государством разработана специальная программа, на основании которой осуществляется забота о таких категориях населения.
На территории Шевченковского района есть Территориальный центр предоставления социальных услуг. Он имеет несколько подразделений. Одно из подразделений занимается обслуживанием ветеранов на дому — одиноких, лежачих людей, которые по той или иной причине оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Два раза в неделю приходит социальный работник, который занимается оказанием целого перечня услуг. Это и уборка дома, и приготовление пищи, и просто выход на улицу, прогулка. Пожилому человеку иногда просто нужно, чтобы его взяли за руку и вывели на прогулку. Но основной перечень услуг не исчерпывающий. Есть ветераны, которые любят одно, есть — которые предпочитают другое, в этом случае у нас индивидуальный подход к каждому.
— Как сегодня реализуется военно-патриотическое воспитание?
— У нас в районе есть хорошая традиция, по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса уже в 11-й раз мы проводим встречу с ветеранами — это совместный просмотр кинофильма. Как это происходит? У нас 220 посадочных мест в кинозале им. Довженко. На фильмопоказ приходят поровну — ветераны и ученики школ. Рассаживаются через одного: ветеран — ученик, ветеран — ученик и т. д. Каждый год показываем фильм, выбранный самими ветеранами.
Вот буквально перед нашей встречей был показ, ветераны смотрели кино «В бой идут одни «старики». Во время совместного просмотра они поясняли детям, что к чему. Я считаю, такие мероприятия нужно проводить обязательно. Если этого не делать, пройдет 20–30 лет и все… о подвиге могут забыть.
Наши коллеги из Киевского района Харькова тоже хотят подхватить эту идею и устраи­вать в будущем такие фильмопоказы для ветеранов. Мы с радостью поделимся своим опытом.
А еще у нас на территории района живет всеми любимый ветеран Владимир Львович Миллер. Ему 93 года. Он настоящий военный хирург. Этот человек на сегодняшний день фору даст всем. Его выступления всегда пронизаны духом патриотизма и величия. Я вот с ним столкнулся на днях, говорю: «Вы придете на мероприятие?», а он мне: «Я не смогу!» и показывает мне свой график, а у него со 2 по 10 мая все расписано. Каждый день по две — три встречи. Это в порядке вещей. У нас есть прекрасный хор в 34-й первичной ветеранской организации, если бы видели его выступления! Они выступают на всех концертных площадках района и города. И очень сильно обижаются, если где-то не попали на концерт, ведь в них живет сцена.
— Какие мероприятия накануне памятных дат ветеранам пришлись по душе?
— Ветераны очень любят встречаться, посещать мероприятия с полевой кухней. По традиции мы организовываем кашу и фронтовую чарку в сквере 23 Августа. Но последние 3 года отошли от этой традиции, ведь ветераны моложе не становятся, и им необходимы более комфортные условия. Администрация заручилась поддержкой одного из ресторанов нашего района, сразу за памятником Солдату-освободителю, где мы и проводим торжественный прием.
— На территории Шевченковского района есть много памятных мест, возле которых ветераны будут встречать праздники.
— По традиции ветераны нашего района собираются возле памятника Солдату-освободителю, а также на перекрестке пр. Правды и ул. Литературной (бывший военный госпиталь), там расположена памятная стела, а еще едут на 9-е кладбище. Вместе с горожанами оправляются к Мемориалу Славы, туда, где проходят основные мероприятия как 8, так и 9 Мая. Все что касается памятных мест Шевченковского района, то мы с трепетом относимся к ним и пытаемся, чтобы молодое поколение относилось к ним так же.