"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Водопровод, беспорядки и другие события этого дня в истории

1835 – особый комитет для уравнения городских повинностей, находя, что собственными силами со своим собственным проектом замощения улиц Харькову не обойтись, постановил испросить Высочайшее разрешение на заем из приказа общественного призрения 200 000 рублей ассигнациями, а по израсходовании этих денег – об установлении временного ¼ % сбора с домов и недвижимых имуществ для устройства мостовых. Проект был одобрен Комитетом Министров и утвержден Государем.
1868 – городовой староста Волчанского упрощенного общественного управления обратился в Харьковское губернское правление с просьбой разрешить избрать себе помощников из сословий купцов и мещан.
1872 — продолжились возникшие накануне беспорядки. Они начались 17 апреля то ли от драки между рабочими под качелями или во дворе у подрядчика, то ли из-за торговки, которой пристав запретил торговать и опрокинул ее лоток, так как она не имела документа на право торговли. После ареста виновных, беспорядки продолжились в этот же день столкновениями толпы, требовавшей освободить арестованных, с полицией и пожарными частями. 18-го столкновения между толпой и пожарными частями, продолжились, завершившись разгромом домов 1-й и 2-й полицейских частей. Весь Бурсацкий спуск оказался покрытым толстым слоем разорванных дел.
1907 – появилось сообщение об открытии обществом трезвости при Преображенской церкви в новом помещении по Екатеринославской улице (ныне Полтавский шлях) в доме священника Григоревича библиотеки, читальни, бюро для справок. Тут же проводятся собрания общества.
1915 – стало известно, что главный инженер водопровода С. С. Пономарев представил в Управу доклад о работах по расширению водопровода в 1915 г., смета на который равна 412 800 руб.
1932 — родилась украинская актриса, Народная артистка УССР, Евгения Васильевна Воробьева. Актриса закончила Харьковский театральный институт. Работала в театре и кино. Артистка снялась в фильмах «Лес, в который ты никогда не войдешь», «Разбег», «Чужие тайны», «Маршрут милосердия», сериалах «Лохотрон» и «Возвращение Мухтара» (3-5-й сезоны).
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»