— Обращаясь к событиям 1941–1944 годов в Украине, о какой войне мы все-таки говорим? О Второй мировой? Великой Отечественной? Или о советско-германской?
— Вопрос принципиальный, для многих — болезненный. Лет десять назад, создавая музей «Харьковщина в Великой Отечественной войне», об этом же говорил и губернатор области Евгений Кушнарев: «Как человек и гражданин я сознаю, что правильнее было бы назвать его «Харьковщина во Второй мировой». Но многие этого не поймут и не примут. По крайней мере, сегодня и в ближайшем будущем».
Реально речь идет о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, являвшейся составной и неотъемлемой частью Второй мировой войны 1939–1945 годов. Называть ее «советско-германской» или «немецко-советской» — в корне неверно. СССР, в состав которого входила Украина, воевал тогда не только против Германии, но и против других стран нацистского блока: Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии, Словакии, Финляндии, а потом и Японии. По территории Харьковской области в роли захватчиков они прошли все, за исключением финнов и японцев. Умалчивать об этом — грешить против истины.
— Вы считаете ту войну Великой Отечественной?
— А какой же еще? По продолжительности, охвату территории, масштабам разрушений, жестокости боев и террора, потерям и страданиям войск и населения она не имеет аналогов в современной истории. Борьба с захватчиками была воистину всенародной и велась на фронте, в тылу и на оккупированной врагом территории. Не только бойцами Красной Армии, советскими партизанами и коммунистическим подпольем, но и людьми с иным видением будущего Украины. В планах нацистов ни тем, ни другим места не было. Речь, таким образом, шла о судьбе страны и всего народа.
— Перспективы создания самостоятельного Украинского государства у людей были? Хотя бы в отдаленной перспективе? Некоторые полагают, что гитлеровцы со временем были бы вынуждены пойти на такой шаг.
— Утопия! А правда — в словах рейхскомиссара оккупированной нацистами Украины Эриха Коха: «Мы здесь не для того, чтобы осчастливить этот народ». И территорию захватчики начали рвать на части уже летом 1941‑го: Закарпатье было оккупировано венграми; Черновицкая, Измаильская, Одесская, часть Винницкой и Николаевской областей вошли в состав Румынии; Львовская, Дрогобычская, Станиславская (нынешняя Ивано-Франковская) и большая часть Тернопольской области включены в состав «генерал-губернаторства» (бывшей Польши). Могли со временем и еще что-то оттяпать. И Крым украинским не был. Вам нужна такая Украина? Мне — нет. Коммунистам и националистам — тоже. И Украина ли это?
Плевать немцам было на потуги местных «знатоков», доказывавших древнеарийские корни украинской нации. На занятых территориях планировалось оставить менее четверти населения: евреев и цыган извести под корень, всех нелояльных к власти ликвидировать, а 46–50 млн. «нежелательных в расовом отношении» депортировать в Западную Сибирь (включая 65 % западных украинцев и 75 % белорусов). С «недочеловеками» здесь не церемонились. Поэтому вопрос: «Надо или нет освобождать от захватчиков эту территорию и оставшихся на ней людей?» — перед руководством СССР и командованием Красной Армии не стоял. Гнать, гнать и гнать оккупантов, сражаясь до полной победы над врагом! Иного не мыслили.
ПУТЬ К СВОБОДЕ
— К логову врага Красная Армия шла широким фронтом, по всем направлениям. Но южному, пролегавшему через Украину, придавалось особое значение. Почему?
— Вопрос в большей степени политический и стратегический, нежели экономический, вопреки мнению тех, кто вспоминает и рассказывает о колоссальном потенциале довоенной Украины. После того, как каток войны дважды, а местами — четыре и более раз прошел по ее территории, от этой мощи остались крохи. Промышленная инфраструктура оказалась полностью разрушенной, транспортное сообщение затруднено, леса и сельхозземли заминированы, условия жизни населения были труднейшие. Для восстановления требовались годы.
Яркий пример — Харьков, освобожденный в августе 1943‑го. Город, занимавший печальное второе место в списке наиболее пострадавших городов Украины (Киев, Харьков, Донецк, Чернигов, Полтава, Запорожье), необходимо было не восстанавливать, а возрождать. Половина жилых кварталов лежала в руинах, а из уцелевших зданий лишь 20 % годились под жилье. От промышленных предприятий остались развалины, в лучшем случае — пустые коробки цехов без крыш. Все железнодорожные здания разрушены и сожжены, мосты взорваны. Внутригородского транспорта нет. Полностью отсутствуют электро-, водо- и газоснабжение, не действует канализация. Население почти миллионного города сократилось впятеро.
Стратегическая выгода состояла в ином. Через Прибалтику и Белоруссию Красная Армия могла выйти только в Восточную Пруссию и Польшу. А через Украину — в центр и сердце Европы: в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию, далее — в Чехию, Австрию и Югославию. Это выводило из войны сразу нескольких союзников Третьего рейха с их промышленным, сырьевым и людским потенциалом, ощутимо приближая Победу над врагом.
— Путь в Европу окажется, тем не менее, не скорым и не простым. Он потребует немало сил, жертв и крови. Что, на ваш взгляд, является в этом вопросе наиболее важным и характерным?
Вы правы. Людям послевоенных поколений этот путь представляется быстрым, безудержным и безостановочным движением армии победителей: «Вперед! На запад!», от одного крупного города Украины — к другому, от одного победного салюта — к следующему. Враг разгромлен, повержен, отступает и бежит. В конечном итоге, так оно в целом, вроде бы, и было. А вот по ходу?.. Здесь было немало нюансов.
Гитлеровцы и их союзники в первый период войны смогли захватить Украину легче, быстрее и с меньшими потерями. Занятие многих регионов было стремительным: оккупация Черновицкой области заняла 6 дней, Станиславской — 9, Львовской — 12, Волынской и Каменец-Подольской — 17, Винницкой — 21, Дрогобычской — 24 дня, Кировоградской и Полтавской — чуть больше месяца (отбивать эти области нам придется гораздо дольше, некоторые — по полгода). К восточным областям Украины немцам удалось дойти за три месяца, преодолев более тысячи километров. 18 сентября 1941 года пала Полтава, 20 сентября захватчики вышли на территорию Харьковщины, 8 октября вторглись в Сталинскую (ныне Донецкую), а затем и Ворошиловградскую (Луганскую) области. 26 октября в их руках окажутся Харьков и Сталино (Донецк). К зиме советские войска смогут контролировать лишь незначительную часть Харьковщины, Донбасса и Крыма. В июле 1942‑го, в ходе летнего наступления врага, Украина будет оккупирована полностью — через год и один месяц после начала войны.
Возвращать утраченное Красной Армии придется дольше — год и девять месяцев: с 16 января 1943‑го по 28 октября 1944 года.
ЦЕНА ВОЙНЫ
— Почти все в этом мире можно оценить и измерить. Насколько велика была цена той войны для Украины? И какие из потерь вы считаете главными?
— В денежном выражении цена материальных потерь Украины известна — 285 млрд. рублей в довоенных ценах. Было разрушено большинство городов и поселков, 28 тыс. сел, более 16 тыс. промышленных предприятий, 33 тыс. школ, вузов и техникумов, тысячи больниц, библиотек и сотни музеев. Без жилья остались 10 млн. жителей. Но самым страшным было не это, а потери населения. Города и заводы восстановить и отстроить можно, а вот людей — не вернешь. Невозможно воскресить жизни, унесенные войной. Невозможно изменить искалеченные ею судьбы.
Численность и состав населения за годы войны существенно изменились. Тема эта сложная и непопулярная. Из проживавших в Украине в 1941 году 40,9 млн. чел. к началу 1945 года осталось 27,3 млн. Куда делись остальные? Из 4,5 млн., мобилизованных в Вооруженные Силы СССР, уцелела треть (две трети лежат между Волгой, Берлином и Прагой). Мирного населения в результате боев, голода и вражеского террора погибло 3,9 млн. чел. (без Крыма и Закарпатья). Угнано в Германию 2,2 млн. Уехало в эвакуацию 1,9 млн., из которых вернулись не все. Природная смертность — 2,6 млн. Самостоятельно выехали и организованно выселены немецкой и советской властью за пределы Украины 1,3 млн. чел. (810,4 тыс. поляков, 447,6 тыс. немцев, 32,8 тыс. чехов и словаков). Плюс убыль в результате деятельности органов НКВД и НКГБ и много иного с заметной разницей по западным и восточным областям.
Восполнение демографических потерь, понесенных в ходе войны, займет более 19 лет — довоенной численности население Украины достигнет лишь во второй половине 1960‑х годов (в т. ч. за счет переселений и миграции). С этим наследием мы с тех пор и живем.
— Отметила ли Родина наиболее отличившихся освободителей Украины?
— Да. В 1943–1944 годах власть и командование перестали скупиться на наградное серебро и начали чаще вручать ордена и медали отличившимся в боях и в труде во имя Победы. Звания Героя Советского Союза за освобождение Украины удостоены около 4 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов: 2598 русских, 688 украинцев, 69 белорусов, 66 евреев, 62 грузина, 35 армян, 33 узбека, 30 казахов, 17 азербайджанцев, 3 осетина, 1 абхазец и воины других национальностей.
Но отмечены были не все. Нереализованными остались представления к званию Героя двух достойнейших воинов‑харьковчан: летчика-истребителя ВВС Черноморского флота Давида Нихамина, уничтожившего 24 самолета врага, и гвардейца-артиллериста Николая Рогозянского, подбившего в двух боях 5 немецких танков. Об их подвигах, жизни и судьбе мы расскажем в следующих публикациях «Харьковских известий».
БОИ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
— Можно ли говорить о том, что с 9 мая 1945 года (момент окончания Великой Отечественной войны) или 2 сентября того же года (завершение войны с Японией и Второй мировой войны в целом) Украина начала жить нормальной, мирной жизнью?
— Полагаю, что нет. Не может быть нормальной жизни в условиях бедности и разрухи. А появление новых объективных трудностей? А всплеск криминала, захлестнувший всю Украину, включая Харьков? Уголовная преступность, в т. ч. тяжкая (бандитизм, убийства и грабежи с применением оружия), достигла максимального уровня не в годы войны и не в победном 1945‑м, а в начале 1947 года. Тогда же, в 1946–1947‑м, Украину накрыла очередная волна голода, стоившая республике десятки тысяч жизней.
Война в Украине не закончилась ни осенью 1944‑го, ни в весной в 1945‑м. На всех территориях, вошедших в состав СССР в 1939–1940 годах, она полыхала еще много лет: в Западной Украине, Буковине, Западной Белоруссии и всех республиках Прибалтики.
— Речь идет о вооруженной борьбе отрядов ОУН-УПА и подобных им формирований?
— Именно так. И не надо приуменьшать масштабов этой борьбы. В пяти республиках (а это — треть страны!) шла жесточайшая гражданская война на уничтожение, с применением артиллерии, бронетехники, авиации, террора и диверсий на коммуникациях, предприятиях и в населенных пунктах. Война до последнего бойца и до последнего патрона, в которой люди не жалели ни врагов, ни себя. Противостояние 1944 — середины 1950‑х годов имело для Украины страшную цену. Органами госбезопасности было убито 156 тыс. участников повстанческого движения, 87 тыс. осуждено, 203 тыс. жителей депортировано. От рук боевиков, в свою очередь, погибло несколько тысяч военнослужащих и правоохранителей, более 30 тыс. представителей власти, специалистов и колхозников. Эмиссаров и агентов ОУН задерживали во всех областях Украины, в т. ч. и у нас.
Стоили друг друга и руководители. Лаврентий Берия, например, в 1953 году считал целесообразным исключить из политического лексикона слово «бандит», которым именовали участников повстанческого движения, и полагал, что «нет никаких бандитов, а есть только националистически настроенная часть населения». А последний командир УПА Василь Кук еще в 1950‑м издал директиву, запрещавшую подпольщикам называть Степана Бандеру «проводником нации», а себя — «бандеровцами». После чего в Украину прибыл эмиссар Закордонных частей ОУН Мирон Матвиенко с задачей восстановить контроль Бандеры над подпольем, а в случае несогласия — ликвидировать Кука и самому возглавить сопротивление, объединявшее сеть организованных отрядов и 2,5 тысячи боевиков-одиночек.
Ошибаются те, кто полагает, что подполье ОУН-УПА было ликвидировано в начале или в середине 1950‑х годов, а то и конкретно: «в 1954‑м». Последнее боестолкновение произошло 14 апреля 1960 года на Тернопольщине в ходе оперативно-войсковой операции, закончившейся ликвидацией нелегалов ОУН Петра Пасичного, Олега Цетнарского и захватом раненой подпольщицы Марии Пальчак. Иногда мне кажется, что эта война не закончилась до сих пор…
— Вы имеете в виду активизацию радикальных сил, участившиеся случаи насилия и неправовую «войну» с памятниками?
— В том числе и это. Люди ведь понимают, что своими «акциями» откровенно нарушают закон, мораль и порядок. Отсюда — тактика действий: с закрытыми лицами, ночью, при попустительстве правоохранителей и в отсутствие свидетелей, методом подпольно-партизанского наскока. Выскочили, свалили памятник, разбили мемориальную доску и разбежались, гордясь тем, что совершили «подвиг», а их при этом не поймали. В харьковском УНА-УНСО середины 1990‑х, когда им руководили Мазур, Каденюк и Потапов, лиц, между прочим, не закрывали, хотя власть, милиция и СБУ были к ним отнюдь нелояльны. Но трусости и подлости было меньше…
Хронология освобождения областей Украины
Область
|
Дата начала
освобождения
|
Дата завершения
освобождения
|
Ворошиловградская
|
1943 год:
16 января
|
8 сентября 1943 г.
|
Сталинская
|
1 февраля
|
15 сентября 1943 г.
|
Харьковская
|
1 февраля
|
20 сентября 1943 г.
|
Сумская
|
6 марта
|
11 октября 1943 г.
|
Полтавская
|
4 сентября
|
25 ноября
1943 г.
|
Черниговская
|
6 сентября
|
29 сентября 1943 г.
|
Днепропетровская
|
8 сентября
|
9 марта 1944 г.
|
Запорожская
|
14 сентября
|
7 февраля
1944 г.
|
Киевская
|
18 сентября
|
10 марта 1944 г.
|
Житомирская
|
11 октября
|
8 января 1944 г.
|
Кировоградская
|
17 октября
|
19 марта 1944 г.
|
Херсонская
|
28 октября
|
14 марта 1944 г.
|
Ровенская
|
25 декабря
|
20 марта 1944 г.
|
Винницкая
|
28 декабря
|
26 марта 1944 г.
|
Каменец­Подольская
|
1944 год:
8 января
|
31 марта 1944 г.
|
Волынская
|
1 февраля
|
22 июля 1944 г.
|
Тернопольская
|
28 февраля
|
29 июля 1944 г.
|
Николаевская
|
8 марта
|
31 марта 1944 г.
|
Одесская
|
12 марта
|
16 апреля
1944 г.
|
Черновицкая
|
24 марта
|
8 апреля 1944 г.
|
Станиславская
|
25 марта
|
6 августа 1944 г.
|
Крымская
|
13 апреля
|
10 октября 1944 г.
|
Дрогобычская
|
6 июля
|
3 октября
1944 г.
|
Львовская
|
18 июля
|
29 июля 1944 г.
|
Измаильская
|
18 августа
|
26 августа
1944 г.
|
Закарпатская
|
4 октября
|
28 октября 1944 г.
|