Возрождение из руин
24 сентября в Свято-Успенской Святогорской Лавре побывал и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Он возглавил праздничные торжества по случаю возрождения монашеской жизни в Святых Горах. Ему сослужили 19 архиереев, а также прибывшие на торжества священники из многих епархий Украинской Православной Церкви.
Об истории обители имеется масса печатной и аудиовизуальной информации. Один из трех фильмов, снятых о святом месте, имеет такое название — «Два крыла Святогорской Лавры». Название довольно символичное, ведь, по преданию, у монаха два крыла: молитва и труд физический. Именно эти два показателя за двадцать пять лет повлияли на возрождение монастыря в Святых Горах — настоящего оазиса духовной жизни Восточной Украины.
Дом отдыха для трудящихся
После закрытия монастыря, в 1922 году, варварски были сбиты колокола с Покровской церкви, оставшаяся братия вынуждена была скитаться по миру, храмы и монастырские корпуса отдали под лечебницы, зернохранилища, столовые, клубы и спальные корпуса дома отдыха. Особенно хорошо Святогорье в таком виде запомнили наши бабушки и дедушки. Многие из них сохранили фото с видом монастыря тех лет, где на маковках церквей нет ни одного креста. По словам пребывавших там отдыхающих, в святых храмах, обустроенных под заведения досуга, вместо религиозных песнопений максимум, что могло звучать, — это, к примеру, песня «Вечерний звон». В исполнении отдыхающих, конечно же.

Паломнический маршрут харьковских туристов
Миллионный Харьков и Святогорск — город в Донецкой области, где территориально расположена Лавра, разделяют всего 170 км и менее чем 3 часа езды. Потому паломники устремляются сюда из Первой столицы практически ежедневно. За 25 лет восстановлены храмы обители и инфраструктура монастыря. В этот список вошли Успенский собор, Покровский храм, Николаевский храм на Святой Скале, Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи, Пещерный храм преподобного Алексия, человека Божия, Пещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Храм преподобных отцов, в подвиге просиявших. На вершине горы за лесом спрятался деревянный Всесвятский скит, туда паломники могут попасть лишь раз в год, в храмовый праздник.
При входе в Лавру сегодня ускоренными темпами строится еще один храм, его сооружение инициировано после начала военных действий в Украине. Братия обители уже начала совершать в данном недостроенном храме молебны о мире и благополучии в стране.
По сложившейся традиции многие паломники Харьковщины по пути следования в Лавру посещают и город Изюм. Потому у многих на слуху туристический маршрут Святогорская Лавра — Изюмский целебный источник.


25 лет со дня возрождения обители
Современная Свято-Успенская Святогорская Лавра славится не только своей историей, но и огромным количеством святынь, а также подвижников, которые здесь жили, молились, трудились на благо монастыря, а порой даже принимали мученическую смерть.
Собор Святогорских святых — один из главных великих праздников Свято-Успенской Святогорской Лавры. В Собор включены имена 18 преподобных отцов, подвизавшихся во Святых Горах. Помимо 16 подвижников благочестия в Собор Святогорских святых включены преподобный Иоанн, Затворник и чудотворец Святогорский, прославленный Украинской Православной Церковью 24 августа 1995 года.
В Успенском соборе Святогорской Лавры для всеобщего поклонения находятся мощи 11 из 18 Святогорских святых: преподобных Иоанна Затворника, Арсения, Германа, Лонгина, Феодосия, Киприана, Иоанникия, Исаакия, преподобноисповедников Трифона, Михаила и Иоанна. День памяти совершается 24 сентября. К этой дате в нынешнем году и приурочили 25-летний юбилей возрождения Святогорского монастыря.

Лавра получила дар в честь юбилея возрождения Святогорской обители от митрополита Одесского и Измаильского Агафангела — огромную икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

В день празднований по завершении крестного хода Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в брифинге.
— Если мы живём по Закону Божию, значит, мы любим Бога. Если мы живём не по Закону Божию и говорим, что мы любим Бога и бьём себя в грудь, мы обманываем себя и тех, кто нас слушает. Только исполняя Божественные заповеди, можно уподобиться Христу. Воплощением этого являются для нас святые, яркие примеры которых — празднуемые ныне преподобные отцы Святогорские, — рассказал Блаженнейший Онуфрий.
— Пусть молитвами Девы Марии, молитвами преподобных отцов Святогорских, память которых мы совершаем, Господь укрепляет каждого из нас. И каждый из нас должен помнить, что связывать себя узами Божественной любви человек должен добровольно, — добавил он. По словам архипастыря, за это добровольное исполнение Божественных заповедей человек получает от Бога великие утешения.
В завершение Блаженнейший Онуфрий посетил музей Лавры и пожелал настоятелю и братии долгих лет процветания.

Сегодня Свято-Успенская Святогорская Лавра — это пятая по счету лавра во всем православном мире. За период своего существования монахи обители претерпели массу гонений. Буквально в прошлом веке, а именно в 1922 году, место монастыря осквернили и обустроили там дом отдыха, который функционировал вплоть до 1992 года. С этого момента намоленное годами место стало возрождаться и обретать новую жизнь.