Врач Янина Кутасевич: У нас есть главное — опыт, прежде всего наших учителей, ну и наш

24.06.2015 07:16   -
Автор:
— Должна сказать, что наш институт был создан в очень сложный период, — рассказывает директор ГУ «Институт дерматологии и венерологии» НАМН Украины доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Янина Францевна Кутасевич, — потому что заболеваемость вензаболеваниями и различными дерматозами в 20‑е годы, конечно, была ужасающей, и правительство понимало, что нужно создавать такие научные учреждения, организационно‑методические центры, которые смогут помочь решить многие лечебные, диагностические и организационные вопросы. Так был создан наш институт. Он успешно работал все эти годы, в зависимости от того, какие проблемы выходили на первый план, решались те или иные задачи. Нашими харьковскими специалистами была создана признанная в Союзе дерматовенерологическая школа. С нашим институтом считались и в организационном смысле, и в смысле оказания медицинской помощи. Поэтому сегодня задачей нашего коллектива является поддержание традиций. Нужно сделать все, чтобы институт не просто выжил в эти сложные годы, а смог добиться новых успехов. Нашим институтом всегда руководили выдающиеся люди: создавший институт, он же первый директор, О. М. Федоровский. В последующем, благодаря медицинскому авторитету, знаниям, личностным качествам А. М. Кричевского, институт нашего профиля остался только в Харькове, тогда как другие были закрыты. Б. А. Задорожный — выдающийся организатор, сумевший положить начало новым направлениям исследований в институте: изучение воздействия физических факторов, в частности, лучевой патологии, затем долгие годы был ректором мединститута. Следующий директор А. И. Пятикоп сделал наш институт, в общем-то, уникальным, будучи в прошлом военным летчиком, сумел сделать себя и сделать наш институт в общем уникальным, в котором многие направления исследований возглавлялись выдающимися учеными, такими как Г. С. Цераидис, М. П. Фришман, О. М. Пирогова, Т. И. Захарова, П. Ф. Петрунин, Е. П. Никольская и др. Конечно, с большой теплотой вспоминаем мы и нашего директора И. И. Маврова, сделавшего многих из нас специалистами, а институт — академическим с большой лабораторной базой. Сейчас это дает нам возможность, смело могу сказать, не только оказывать самую квалифицированную диагностическую и лечебную помощь, но и возможность изучать различные аспекты патологии, которые еще, конечно, далеки от разрешения. В вопросах организации научных исследований трудно переоценить роль Национальной академии медицинских наук Украины, а для нашего региона и ее Северо-восточного научного центра.
Сейчас у нас проблем много, возникают они, понятно, в связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в стране, при этом не секрет — все потрясения, войны, неблагоприятные экологические условия всегда сказываются на уровне заболеваемости, и прежде всего заболеваемости заразными кожными и венерическими болезнями. Это обусловлено большой миграцией населения, сложными санитарно-гигиеническими условиями пребывания в военной обстановке. Потому задач, конечно, много и с практическим здравоохранением пытаемся их решать, конечно, прежде всего, в Харьковском регионе. Нужно сказать, что в решении проблем нашей службы нам всегда идут навстречу областной и городской департаменты охраны здоровья, помогают сформулировать и внедрять систему оказания помощи беженцам, переселенцам, демобилизованным из зоны АТО. Так что сейчас нам скучать не приходится, мы активно работаем, помогаем больным, у нас всегда открыты двери консультативной поликлиники, куда может обратиться любой желающий. Сейчас же мы принимаем большое количество профильных больных из Донецкой и Луганской областей, поскольку сегодня они фактически лишены оказания медицинской помощи, особенно третьего уровня, к которому в основном относится стационарная дерматовенерологическая помощь, а доступа к ней значительная часть населения этих районов не имеет. Да, они всегда тяготели к нам как к ведущему учреждению, но сейчас это особенно актуально. Поэтому, конечно, берем на вооружение опыт наших предшественников и стараемся быть достойными их, памятуя о том, как они боролись с инфекциями, эпидемиями и в послевоенное время, и в иные сложные годы. Помощи от нас ждали буквально в каждом селе, в каждом доме, и мы ее оказали, дали возможность существенно снизить и даже ликвидировать некоторые заразные заболевания. Ну а как иначе? Мы всегда готовы помогать нашим людям, как никто, имеем эту возможность, потому что у нас и соответствующая научная база, и очень квалифицированные специалисты.
— Янина Францевна, а сейчас ваши специалисты ездят в какие-либо экспедиции? Известно, что раньше ваш институт, им. И. Мечникова, НИИ ветеринарии, Охматдет ездили по Союзу очень далеко, в мирное время практически на военном положении ваши были специалисты-асы.
— Мы бываем в очень многих наших украинских учреждениях областного уровня и не только с консультативной и организационной помощью, проводим конференции, семинары и др. Буквально несколько дней назад наши сотрудники были на Таврийской конференции, где делились новыми разработками, возможностями. Отдаленные поездки стали более редкими, хотя мы являемся членами и европейской, и американской академий дерматологии и при малейшей возможности стараемся посещать их конгрессы.
— А кому было легче в чем-то похожей ситуации и условиях: организаторам вашего института, предшественникам или вам, по Станиславскому, «здесь и сейчас»?
— Конечно, тяжелее было им, потому что они были первыми. Им пришлось заложить основу этой работы, ее принципы, подходы к больному, к проблеме, к тем же инфекциям, к эпидемиям — ко всему. Как бы мы ни жаловались, что у нас не хватает того, этого, пятого, десятого, у нас совершенно другие возможности и в плане медаппаратуры, и в плане медикаментов, да чего угодно. Да, требования со стороны больных сейчас, конечно, другие, но я думаю, что, в общем-то, нам легче: у нас есть главное — опыт наших учителей, ну и наш.
— Профессор, один из ваших предшественников-учителей еще в 1948 г. издал научный труд под названием «Проституция и борьба с ней». Это же одна из древнейших профессий на Земле, с ней возможно бороться?
— Вот именно, это одна из древнейших профессий, более того, она как бы обслуживает, что называется, основной инстинкт, так что бороться… просто, может быть, слово «бороться» не совсем подходящее, но принимать во внимание наличие этой прослойки общества, этой группы риска в отношении инфекций, передаваемых половым путем, осуществлять их профилактику необходимо, так как это колоссальный резервуар инфекций, колоссальный! И не только «старых» венерических заболеваний, но, к сожалению, теперь и СПИДа. Поэтому ответить сейчас однозначно, нужна ли легализация проституции или не нужна, наверное, сложно. Но то, что медицинская помощь, внимание к этому контингенту нужны, сомнений быть не может.
— А что такое медицинская помощь третьего уровня? Раньше, вроде, такой градации не было.
— Скажем, у нас сейчас первичное звено — это в основном семейные врачи, которые оказывают помощь на первичном уровне, и очень большая часть помощи медицинской и контакта с населением возложена именно на него. Вторичное звено — это госпитальные округа, районные больницы и т. д. Есть специализированная и высокоспециализированная помощь, которая оказывается уже на третьем уровне. В нашей ситуации это областные и городские кожно-венерологические диспансеры, специализированные отделения, в основном стационарная помощь и помощь наиболее тяжелым больным. Дело в том, что у нас же не только венерология, хотя там тоже случаются сложные больные, в частности больные с поздними формами сифилиса, которые, к сожалению, никуда не делись и существуют и сегодня с поражением нервной системы и сердечно-сосудистой. Но это все-таки уже более редкий вариант. У нас есть и тяжелейшие кожные больные, их в зоне деятельности и внимания дерматологов более 650 нозологических форм. Еще есть очень тяжелые заболевания, например вульгарная пузырчатка, которая была абсолютно, стопроцентно смертельной до появления системных кортикостероидов, а сейчас эти больные живут, работают… есть тяжелые формы псориаза, кожные формы лимфом, то есть есть заболевания, которые даже к гибели больного приводят, посему, как это ни удручающе звучит, есть чем заниматься и на высокоспециализированном уровне.
— Доктор, кроме личной гигиены, здорового образа жизни и, так сказать, разборчивости в интиме, что делать, чтобы не попасть в то, что плохо лечится и еще хуже может кончиться?
— Ну, кончиться может плохо даже то, что хорошо лечится. Поэтому не нужно попадать ни во что. А профилактика должна касаться самых разных заболеваний, потому что мы никогда не знаем заранее, какое течение примет заболевание, какая будет распространенность, какой исходный фон у каждого больного, как он может повлиять на течение заболевания. Потому говорить о том, что профилактика должна быть именно того, что плохо изучено, нельзя. Допустим, ВИЧ-инфекция, она, может быть, не так плохо изучена, но нет радикальных методов удаления ее возбудителя из организма человека, поэтому нужно беречься. А, в принципе, нужно беречься от очень многого. Я не говорю просто о гигиенических методах профилактики, которые сейчас достаточно легко осуществимы, правда, когда смотришь телевизионные ток-шоу, волосы дыбом встают от вида «гигиенических норм» и ситуации сегодня. Что важно помнить? Что эти заболевания существуют и вероятность ими заболеть не зависит от статуса, материальной обеспеченности, морально-этических норм человека, потому что, в принципе, болеть может каждый человек. Поэтому прежде всего нужно думать о том, что ты должен знать: это и есть риск заразиться, если мы говорим о вензаболеваниях. Знать, помнить и понимать нужно также, что есть методы профилактики. И, в конце концов, есть нормальный образ жизни, который и дает возможность исключить широкое общение, в том числе с совершенно неизвестными людьми или даже с известными, которые могут быть больны или быть носителями той или иной инфекции. Ну и важно, конечно, сразу при возникновении каких-то малейших подозрений обратиться к врачу, потому что, чем дольше болезнь протекает нелеченая, тем сложнее ее лечить, бороться с осложнениями, последствиями и т. д. Конечно, нужно понимать, что, наверное, эта врачебная специальность — одна из самых сложных, ей учатся долгие годы и поэтому лечиться не под наблюдением врача-специалиста, а по советам знакомых, приятелей и т. д., значит пренебрегать своим здоровьем.
— Янина Францевна, а что можете сказать о предполагаемых реформах в медицине государства? Одним надо, другим не надо, третьи хотят с ног на голову все поставить. Но ведь «до основанья, а затем», как выяснилось, всегда легче. А что дальше?
— Ситуация такая. Самые последние реформы пока еще не озвучены и трудно их оценить во всем комплексе. То, что говорится, скажем, министром об экономической самостоятельности учреждений, о необходимости использовать новые современные методы диагностики, лечения и новых технологиях в нормальных условиях — можно только приветствовать. Единственное, что слово «реформы» должно и соответствовать понятию «реформы», то есть реформа должна преследовать улучшение качества какой-либо ситуации, значит, в это нужно вкладывать деньги, конечно, а не только экономить. К сожалению, у нас сейчас сложилась такая экономическая ситуация, что мы не имеем возможности существенно укреплять материальную базу, а почти все наши лечебные учреждения в этом нуждаются. И в материальную базу, скажем, в стационаре, и в диагностику, и в высокие технологии в медицине — в это все нужно вложить, конечно, определенные средства, для того чтобы получить истинную реформу, то есть получить тот уровень здравоохранения, который даст возможность изменить ситуацию со здоровьем в стране. И в этом смысле в таком виде реформы, конечно, можно только приветствовать.
— А страховую медицину наш народ потянет?
— Дело в том, что страховую медицину не только народ должен тянуть, а должны тянуть, в первую очередь, еще работодатели. А, в принципе, страховая медицина — это мировой опыт, проверенный путь движения медицины и, наверное, к нему надо стремиться. Но надо еще и экономику максимально вывести из тени, чтобы она обеспечивала это самое страхование. Вот говорят о том, что у нас и сейчас медицина не является бесплатной. Конечно, больные сейчас покупают и лекарства, и то и се, наверное, как-то благодарят и врача, если есть такая возможность, но они же не обеспечивают весь комплекс работы лечебного учреждения (коммунальные услуги, расходные материалы для диагностической аппаратуры, реактивы, дезсредства и др.). Поэтому, конечно, роль государства при этом никак не уменьшается, а, наоборот, возрастает.
— И почему тот, кто попал наверх, напрочь перестает слушать практикующего врача?.. Доктор, зато мы вас слышим, поздравляем с профессиональным праздником и предлагаем пожелать самим себе и коллегам всего — чего душа желает!
— Ну и нельзя сказать, что совсем не слышат, а за поздравление спасибо. Конечно, хочется всех поздравить, потому что наша профессия самая замечательная: помогать людям, возвращать им самое дорогое, что ни за какие деньги не купишь — здоровье, делать их жизнь счастливой, что может быть лучше?! Поэтому призываю всех коллег гордиться своей специальностью, продолжать делать свое доброе дело, конечно, чтобы они сами смогли сохранить свое здоровье и чтобы все у них хорошо складывалось и дома, и на работе. Еще — чтобы реформы прошли благополучно, принесли пользу нашему обществу. Отдельно хочу поздравить своих сотрудников, потому что знаю, как они работают, как вкладывают душу в то, что делают. Мы, медики, — одна семья.