Врачи без диплома творят чудеса

21.03.2018 07:45   -
Автор:
— Петр, мы все с детства привыкли и знаем, что есть собаки-спасатели, собаки, которые помогают полицейским, собаки-разведчики, собаки-поводыри. А вот собаки-врачи как работают?
— Начнем с того, что у наших четверолапых любимцев нет медицинских дипломов. Соответствующий диплом есть у квалифицированного специалиста, который работает с ними в тандеме. Собаки профессионально используются для лечения и реабилитации людей совсем недавно, хотя известно, что четвероногие эскулапы были еще в Древней Греции. Врачи отмечали, что процесс выздоровления происходил быстрее в тех лечебных заведениях, где присутствовала собака. Вплоть до 1960 года собаки использовались в процессе лечения отдельными врачами-энтузиастами. А в 1960 году Борис Левинсон, американский специалист в области детской психиатрии, собрал весь накопленный опыт и ввел само понятие «терапия с участием животных». С тех пор метод получил должное признание и распространение на Западе. Метод этот называется «канистерапия» (Canis (лат.) — собака, therapeia (греч.) — лечение, оздоровление). Наиболее эффективная комбинация для занятия по канистерапии это: кинолог, детский психолог и специально обученная собака. Для канистерапии подходят только «избранные» собаки, такие, которые при любых условиях будут безопасны для пациента.
— Проект этот для Харькова еще новый, а с чего он стартовал?
— В Украине канистерапия развивается только в последние годы, а в Харькове мы стартовали в 2016 году в Центре обращения с животными. Вместе со мной проект поднимали, что называется с нуля, волонтер Виктория Рогожкина и ее золотистый ретривер. К сожалению, в Украине собаки-терапевты официально не признаны, занимается этим только небольшое количество энтузиастов. Для лечения мы брали только спокойных, послушных собак с устойчивой нервной системой. Занятия проводились в Пятихатках, была сформирована группа из 6 детей с нестандартными особенностями развития. Всего 15 уроков позволили детям с синдромом Дауна развить координацию движения, память, общительность. Детям с аутичными расстройствами общение с животным позволило выйти из своего замкнутого мирка, переключить внимание на то, что происходит вокруг. Ребятишкам с ДЦП пес помогал расслабиться, снять напряжение.
— То есть для каждого заболевания есть какой-то курс лечения?
— Понятие «курс лечения» в нашей практике отсутствует, родители могут приводить детей на любое количество занятий, главное, чтобы это нравилось ребенку. Еще один метод помощи девчонкам и мальчишкам с проблемой концентрации внимания и гиперактивностью, который применяется в нашем Центре, — выгулы лабрадоров, содержащихся в нашем приюте. Это еще и действенный способ избавления от кинофобии — страха собак.
— Вы неоднократно выезжали к детям с различными заболеваниями в школы-интернаты и приюты, детские дома и общественные центры. Дети с разными заболеваниями по-разному реагируют на собак?
— Еще раз повторюсь — канистерапия используется для усиления различных психологических методик, которые применяют в лечении и адаптации. Специальная программа обучения таких собак делает их терпеливыми и отзывчивыми. Мы были с нашим проектом «Канистерапия. Харьков» в Харьковском учебно-воспитательном комплексе имени В. Г. Короленко.
Незрячие и слабовидящие дети познают мир через слух и тактильные ощущения, и в этом особенность работы с такими ребятами. В центре «Семья» состоялась первая встреча наших собак-терапевтов с особенными, «солнечными» детьми. Золотистый ретривер Чези и прямошерстный ретривер Мира стали первыми собаками, которых ребята смогли погладить, потрогать, поиграть с ними. Занятия были рассчитаны на всю семью. В них участвовали не только ребята, но и мамы, которые тоже были в полном восторге от общения с собаками.
— Проект будет расширяться?
— Расширяются задачи — появляются другие возможности в их решении. И это только подтверждает, что собаки-терапевты способны решать многие проблемы, возникающие у людей. В 2017 году мы планируем и дальше развивать канистерапию для детей, а также хотим использовать этот метод терапии и для воинов АТО, находящихся на лечении и реабилитации в гос­питалях Харькова и области.
Чем больше я занимаюсь и вникаю в процесс терапии с собаками, тем шире вижу применение данного лечения-общения. Например, побывав в школе для слепых и плохо видящих им. Короленко, осознал, как сложно решать привычные для нас, зрячих, бытовые проблемы этим обездоленным людям. Так возникла идея подготовки собак-поводырей. Недавно я побывал на мастер-классе для социальных работников Службы сопровождения незрячих.
Согласно их информации в Харькове на 200 слепых людей, нуждающихся постоянно в помощи со стороны, предусмотрено и подготовлено не более 14 специалистов по сопровождению. Исходя из этого, данное направление тоже можно взять в разработку в рамках проекта «Канистерапия. Харьков».