Время Крещения
Крещение Христово (или Богоявление Господне) — это один из главных христианских праздников. Именно в этот день заканчиваются Рождественские Святки, которые длятся с 7 по 19 января.
А сам праздник начинается вечером, 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник, и вся семья собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво). В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение.
На праздник воду принято освящать дважды.
Первый раз — накануне праздника — 18 января, когда вода освящается в память о том, как все люди приходили к Иоанну Крестителю и крестились в водах Иордана.
И 19 января, в память о принятии крещения самим Иисусом Христом. В этот день совершается водосвятная молебен, чин, так называемого, великого освящения воды. Он проводится раз в год для всех людей, и этим же чином освящается вода во время крещения младенца.
Обычно около храмов собираются длинные очереди за святой водой, также на реках, озерах совершается водосвятие, обряд освящения воды в проруби, сделанной в виде православного креста.
Если же человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.
Считается, что вода, освященная на Крещение, набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья, тогда в доме будет порядок и покой.
Говорят, чтобы весь год быть здоровым и счастливым, необходимо просто выпить святой воды. Употреблять освященную воду желательно натощак. Крещенской водой можно умываться, пить ее самому и давать маленьким детям. А также поливать домашние растения.
Крещенская вода благотворно влияет на весь организм. Для того чтобы поддержать здоровье, вам достаточно будет по 60–100 мл каждый день. Хранить ее можно целый год, и она при этом не испортится. Но даже если это и произойдет, то ничего страшного. Священно-служители отмечают, что выливать воду можно, но желательно не в канализацию, а, например, полить клумбу или огород.
И еще разок погадаем
Но начинается Крещение ни с освящения воды, а с гаданий. В ночь с 18 на 19 января девушки собираются гадать на суженого-ряженого.
В народе верили, что в сумерки, 18 января, можно устроить самое достоверное гадание, потому что оно будет последним в эти Святки — ведь после Крещения «пытать судьбу» уже категорически запрещалось.
Существует несколько общих традиционных правил, которые стоит соблюдать при любом гадании. Гадать можно только в полночь, при этом, освещать помещение разрешается свечами, а вот светильники и электроприборы стоит выключить. При гадании соблюдайте полную тишину, не переговаривайтесь и не смейтесь. Нельзя скрещивать руки и ноги. Это поможет в первую очередь вам самим не запутаться, когда при обряде нужно будет взять предмет определенной рукой. Нужно снять с себя все вещи, которые вас опоясывают или связывают, будь то кольцо, браслет или ремень. Во время гадания человек не должен находиться под защитой религии, поэтому с себя обязательно снимают нательные кресты, а в помещении прячут иконы.
Итак, преступим к гаданию.
Гадание на год. Берете 6 небольших рюмочек, наливаете в них немного воды. В стаканчики по очереди кладете (чтобы в каждом стаканчике лежало что-то) — соль, сахар, кусочек хлеба, денежку (монетку), колечко, спичку. Соль — к слезам, печалиться. Сахар — сладкая жизнь, удачная в году. Хлеб — хлебная, сытая жизнь в году. Денежка — к деньгам в году. Кольцо — замужество женитьба в году. Спичка — к ребенку. Потом по очереди завязывают глаза и подходят и выбирают стаканчик. С чем вытягивают — это прогноз на грядущий год!
Гадание по нитям. Гадать должны обязательно несколько девушек. Всем раздаются нити одинаковой длины. Девушки берут свои нитки левой рукой за один конец, а другой конец одновременно поджигают. Чья нитка сгорит раньше всех, та и выйдет замуж первой. У кого же нитка потухла, той ждать своей свадьбы еще очень долго.
Гадание по теням. Для следующего гадания понадобится лист чистой бумаги и блюдце. Сесть лучше возле гладкой стены, на которой хорошо бы отражались тени. Нужно сосредоточиться на волнующем вопросе и в блюдце поджечь смятый вами бумажный лист. Тень сгорающей бумаги, отображенная на стене, и даст ответ. Увидеть кольцо — к свадьбе, цветок — к новой любви и популярности у противоположного пола. Корабль предвещает командировку или путешествие. Крест предупреждает о будущих болезнях. Если покажется человеческая фигурка — скоро обретете верного друга, если же увидели фигурку животного — будьте осторожны, скорее всего, у вас появился враг. Здесь приведены основные символы и их традиционные значения, но приятнее и веселее будет объединиться с друзьями и попробовать подключить фантазию. Вместе вы обязательно увидите и растолкуете даже самые причудливые символы.
Гадание по скорлупе ореха. Возьмите таз или кастрюлю, наберите в нее воды. По краям прикрепите узкие листки бумаги, на которых напишите различные события, это могут быть свадьба, переезд, путешествие, новая работа и т. д. Возьмите половинку скорлупы грецкого ореха и закрепите в ней огарок свечи. Затем зажгите свечу и поставьте «кораблик» в центр таза, а он сам подплывет к одной из записок с предсказанием.
Гадание по спичкам. Предсказать, суждено ли девушке быть вместе со своим возлюбленным, помогут спички. По бокам спичечного коробка вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки соединятся, можно не сомневаться — любовь пары будет вечной. Если же сгоревшие спички остались на своих местах или наклонились в разные сторо-ны — у загаданной пары нет совместного будущего.
Кто морозов не боится
Ну а теперь перейдем к самому экстремальному крещенскому обряду — купанию. Кстати, сложившееся мнение, что крещенские купания — это церковная традиция, неверное. Погружение в водоемы — это, скорее, народный обычай.
Многие считают, что, погрузившись в прорубь, они смывают свои грехи и выходят чистыми. Для очищения грехов есть другое таинство — таинство покаяния, исповеди, когда люди приходят и исповедуются в своих грехах перед Господом. А священник, который является единственным свидетелем исповеди, читает разрешительную молитву и люди получают прощение своих грехов. Но иной раз признать себя грешником настолько сложно, что человеку проще окунуться в холодную воду, чем прийти на исповедь.
Но, несмотря на это, в праздник многие священники проводят обряд крещения именно возле водоемов. Это связано с тем, что раньше освящение воды совершалось именно на водоемах, а сам Христос пришел креститься именно на реку. И если храмы стоят возле водоемов, то эта традиция поддерживается и сегодня.
Кстати, несмотря на все священные действа, которые проходят на праздник, по народным поверьям, канун Крещения (18 января), тот самый «крещенский вечерок» — время разгула нечистой силы. Чтобы оградить себя и свой дом от нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского.
Поговаривали, что тех, кто не выполнит обряд, поцелует сам черт. Поэтому поутру нужно выйти во двор и умыться снегом. Можно не ограничиваться умыванием, а попробовать искупаться в проруби.
Те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки и на Крещение, купались или обливались водой обязательно: тем самым они смывали грех, потому что гадания всегда считались сговором с нечистой силой.
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА