В то время Александра работала инженером-чертежником в Харьковском филиа­ле проектного института «Укооппроект». Все ее здесь устраивало — интересная работа, дружеская обстановка в коллективе и заработная плата. Но вот проблема с жильем в этом учреждении не решалась. Поэтому Александра Степановна и стала задумываться над тем, где бы подыскать новое место работы с реальным шансом получить жилье. И вот однажды, было это в 1974 году, в трамвае она невольно подслушала разговор молодых парней. Один из них рассказывал товарищу, что в городское водопроводное хозяйство нужны специалисты. А главное — решался жилищный вопрос. Буквально на следующий день Александра Твердохлебова отправилась на предприятие.
«Когда пришла в производственное управление водопроводного хозяйства города Харькова, то в первую очередь встретилась с главным энергетиком Михаилом Рышкиным, у которого поинтересовалась насчет возможного трудоустройства. Михаил Федорович сразу предупредил, что ответственных заданий будет очень много, ведь как раз создавался новый отдел. Специалисты отдела главного энергетика должны будут систематизировать работу в этом важном направлении, приводить в надлежащий порядок документацию, разрабатывать комплекс мер по энергосбережению, готовить отчетность за потребленную электроэнергию и многое другое. Я, не раздумывая, сразу согласилась, ведь сложности меня никогда не останавливали.
— Александра Степановна, как-то не очень-то и привычно, что Вы выбрали такую мужскую профессию — инженер-электрик. С чем это связано?
— Все, как говорится, идет из детства. Родилась я в деревне Малый Бобрик, что в Сумской области. Мои родители — Степан Иванович и Мария Михайловна работали в местном колхозе, а я старательно училась в школе и помогала им по хозяйству. Кстати, мой отец, хотя и окончил только один школьный класс, был очень мудрым человеком. Хорошо разбирался в точных науках и пользовался уважением в деревне. Некоторое время даже возглавлял местное сельхозпредприятие. Я же в свободное от занятий и домашних хлопот время с удовольствием помогала главному агроному в его работе. А еще мне очень нравилось наблюдать, как колосится пшеница, проходят посевная и уборочная кампания, как усталые, но счастливые механизаторы возвращаются с поля домой. Так что в какое-то время я хотела выучиться на агронома, потом на учительницу, а в старших школьных классах мне почему-то понравилась профессия электрика.
— И Вы отдали предпочтение именно этой специальности?
— Безусловно. Поступила в Сумской машиностроительный техникум, где осваивала основы обслуживания электрооборудования. Но проучилась недолго — очень тяжело заболел отец, и мне пришлось вернуться домой за ним ухаживать и продолжить учебу в школе. Кстати, школу окончила с золотой медалью.
— Но мысли стать инженером-электриком Вас не покидали?
— Конечно, нет, а поэтому отправилась в Харьков и поступила в политехнический институт на факультет «Автоматика и приборостроение». Училась на вечернем отделении и работала в проектном институте «Укооппроект». Непросто совмещать учебу и работу, но справлялась.
— Александра Степановна, наверное, и первое время работы на КП «Харьковводоканал» было очень напряженным?
— Действительно, нам с коллегами из отдела главного механика пришлось проделать очень большой объем работы в разных направлениях. Тесно взаимодействовали с соответствующими подразделениями предприятия, обслуживали и поддерживали в надлежащем состоянии все энергетическое хозяйство. А это и электрооборудование, трансформаторы, кабельные линии и многое другое. Причем все это должно работать четко и без сбоев, в противном случае своевременная подача питьевой воды харьковчанам была бы под угрозой. Но все проходило гладко и без проблем.
— Скажите, Александра Степановна, а какую роль на производстве играет профилактика электрооборудования?
— Огромную. От надежной работы электрооборудования, к примеру на насосных станциях, напрямую зависит бесперебойная подача харьковчанам питьевой воды. Поэтому профилактике оборудования и механизмов на предприятии уделяется большое внимание. В частности, проводятся планово‑предупредительные работы, во время которых проверяются оборудование и механизмы, а в случае необходимости проводится необходимый ремонт. Кстати, в последние годы руководство предприятия прилагает много усилий для модернизации оборудования.
— Наверное, за годы Вашей работы случались и аварийные ситуации?
— Конечно, не без этого. Не раз приходилось и ночью выезжать на устранение аварийных ситуаций. Но, благодаря профессиональным действиям специалистов, все аварийные ситуации оперативно устранялись, и предприятие работало в нормальном режиме.
— Кстати, как относились в семье к таким поздним рабочим выездам?
— С пониманием. Дело в том, что мой супруг Вячеслав Михайлович более 35 лет проработал на предприятии слесарем аварийно-восстановительных работ на сетях водоотведения. Поэтому он все прекрасно понимал, ведь и самому часто приходилось принимать непосредственное участие в ликвидации аварийных ситуаций в любое время суток. Конечно же, напряженный рабочий график сказывался на том, что уделяли не так много времени, как хотелось бы, воспитанию детей. Но, безусловно, радует то, что и дочь Елена, и сын Михаил пошли по нашим стопам. Кстати, если посчитать наш семейный стаж на КП «Харьковводоканал», то он уже составляет более 100 лет. Это, согласитесь, немалый срок.
— Александра Степановна, а как Вы проводите свой досуг?
— Здесь на первом месте семья. Очень любим проводить время в семейном кругу. Общаемся, делимся секретами и строим планы на будущее. Но есть у меня и еще одно увлечение — нравится поработать в огороде и саду. В такие часы как будто снова возвращаюсь в детство и окунаюсь в воспоминания.