Все правила Масленицы

11.03.2013 09:26   -
Автор:

Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В этом году масленичная неделя, как и Пасха (5 мая), будет «поздней».

Вместе с тем, Масленица — древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Так, на Масленичной неделе уже не дозволяется есть мясо, однако еще разрешены молочные продукты.
Пост в среду и пятницу отменяется.
По традиции, Масленица широко отмечается народными гуляньями, забавами и играми, а также выпечкой и угощением блинами.

Все расписано

 Итак, 11 марта, понедельник. Встреча Масленицы. В этот праздничный день необходимо встречать гостей Масленицы. К первому дню нужно подготовить чучело Масленицы, которое представляет собой женскую фигуру, сооруженную из соломы и разноцветного тряпья. Соломенная баба должна держать в руках блин и помазок, которые являются символами Масленицы. Румяный круглый блин ассоциируется с солнцем. Известно, что древние славяне чтили Ярилу, являвшегося богом Солнца.
12 марта, вторник. «Заигрыш». В этот день происходили смотрины невест. Каждый старался вырядиться как можно страшнее, насколько хватит воображения.
Во 2-й день нужно хоть раз съехать с горки, иначе можно обидеть Масленицу. Кругом звучали песни, устраивались пляски, проводилась русская борьба, организовывались состязания в карабканье по шесту. С горок катали подожженные колеса. Так отдавалась дань солнцу. Если в Масленичную неделю не повеселиться и не потешиться, значит, жить предстоит в крайней нужде и горькой беде.
Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
13 марта, среда. К теще на блины. Тещи готовят блины со всевозможными начинками и приглашают своих зятьев. О подобных визитах складывалось немалое количество шутливых поговорок и песен:
Зять на порог — стены в масле. Хорош блин хрустящий, а зять говорящий. Зять по двору — блины (пироги) на стол.
Еще этот день именуется «Лакомка». В тот день старались приготовить самые вкусные и аппетитные блины. У каждой хозяйки должен был быть свой особенный рецепт блинов, его необходимо держать в строгом секрете. Блинчики выпекались тоненькие и легкие, сдабривались маслом, яйцами, икрой, сметаной. Вся молодежь вечером собиралась в чьем-нибудь доме, там они пели песни и плясали. Степенные люди отправлялись в гости и принимали гостей.
14 марта, четверг. «Разгуляй» или широкий четверг. В этот праздничный день Масленица набирала полную силу. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка, который имеет двое ворот и величественные башни. Все мальчишки разделялись на два противоборствующих лагеря. Следовательно, одна группа старалась захватить городок, другая стояла на его страже. Защитники оборонялись при помощи метел. Атакующие становились победителями, когда городок был захвачен. Награда победителям — купание в ледяной проруби. Контролировали подобные бои взрослые, которые устанавливали специальные правила игры. По ним мальчики должны быть однолетками, примерно одного роста, в лицо бить запрещается, лежачего бить также нельзя. Также на четвертый день организовывались катанья вокруг дерева на лошадях. Это должно было прийти на помощь солнцу в борьбе с зимой.
15 марта, пятница. «Тещины вечера». Теперь уже зять приглашал к себе в гости тещу и угощал ее блинами. Правда, теща должна была прислать все необходимое для приготовления. Проигнорировать этот день зять не мог, так как это могло грозить настоящей враждой между ним и родителями его супруги.
Настоящие русские блины готовятся из высококачественной гречневой муки, которая отсутствует в продаже. Однако такую муку можно приготовить самим. Простая гречневая крупа промалывается в кофемолке до порошкообразного состояния.
16 марта, суббота. «Золовкины посиделки». Золовка — это сестра мужа. В этот день невестка зовет к себе подруг и родственников, которых затем развозит по золовкам. Невестка должна одаривать золовок подарками. Также в этот день отправляются к родственникам в гости. Естественно, главное блюдо на столе — это блины.
В этот же день соломенное чучело носили по селу, а потом сжигали его. Тем самым прощались с зимой.
Выпекать блины не так просто, как может показаться. Блины бывают самые разнообразные: овсяные, ржаные, яичные, творожные, молочные и т. д. Тесто для масленичных блинов обязательно включает в себя дрожжи, которые позволяют блинам быть пышнее и толще. Перед приготовлением необходимо дать тесту настояться около двадцати минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, успела набухнуть. Сбитые белки, если они входят в состав, следует добавлять непосредственно перед приготовлением.
17 марта, воскресенье. Прощеное воскресенье. В этот заключительный день необходимо попросить прощение у друзей и родственников. После перемирия и восстановления хороших взаимоотношений устраивается праздник, провожается Масленица.
Еще одно название этого дня — «Целовальник», ведь после примирения все друг с другом целовались. Старинный обычай говорит о том, что в последний праздничный день следовало сходить в баню, остатки еды выбрасывались, а грязная посуда старательно мылась. Следующая неделя — Федорова — «тужилки по Масленице». В эти дни выпекались постные блины, ели мед для очищения перед приближением Великого поста. Также в этот день в старину ходили в баню.
Соломенная кукла — «боярыня Масленица» — в торжественной, праздничной атмосфере сжигалась, полученный пепел распылялся по полям. Это должно было придать дополнительные силы всем посевам и будущему хорошему урожаю.
Заключающий день Масленицы знаменуется народными веселыми гуляньями, праздничными базарами и ярмарками, зажигательными концертами. Вся семья собирается за столом, чтобы отведать ароматного чая и горячих блинов. В старину поговаривали, чтобы безбедно прожить целый год: «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно».