Встречаем Масленицу, или как приготовить блины. Секреты мастерства от мастер-шефа Евгения Клопотенко
ИНГРЕДИЕНТЫ
130 г муки
340 мл молока
2 шт. яйца
2 ст. л. подсолнечного масла (и дополнительно для жарки)
2 ст. л. сахара
1 щепотка соли
Муку просейте. Смешайте в миске яйцо, соль, сахар, растительное масло и перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Теперь добавьте молоко небольшими порциями и хорошо перемешайте.
Сковородку смажьте небольшим количеством растительного масла и при помощи половника вылейте тесто на сковородку и распределите его по всей поверхности, наклоняя сковородку из стороны в сторону.
Выпекайте 1 минуту, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще одну минуту. Выложите на тарелку и выпекайте остальные блины, периодически смазывая сковородку маслом.
Прежде чем начать приготовление блинов, запомните несколько простых советов от Евгения Клопотенко.
Обязательно просейте муку. Если вы готовите блины из обычной пшеничной муки, так вы добьетесь более гладкой и равномерной текстуры блинов. Если вы используете цельнозерновую муку или муки грубого помола, то просеивать ее не нужно;
Замешивайте жидкое тесто. Оно должно быстро и равномерно растекаться по поверхности сковородки;
Используйте минимум жира. В составе теста для блинов итак есть растительное масло, поэтому при жарке на сковороде используйте совсем немного масла. Лучше всего не лить масло, а смазывать сковородку кулинарной кистью, смоченной маслом или небольшой чистой тряпочкой;
Используйте сковородки с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки справятся с любой сковородкой, но если вы делаете блины в первый раз, то лучше не рисковать;
Дайте тесту немного настояться. Не спешите начинать выпекать блины сразу после приготовления теста. Дайте ему немного отдохнуть, пусть оно постоит в миске 10 минут. После этого еще раз перемешайте и можете выпекать;
Используйте различные виды муки – обычную пшеничную, цельнозерновую, гречневую. Так вы получите новые вкусы и новые впечатления от еды.
Также Евгений предлагает поэкспериментировать с начинками для блинчиков

НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНОВ С ЧАТНИ
Ингредиенты:
1 помидор
0.5 ялтинского лука
1 авокадо
100 г сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ ДЛЯ БЛИНОВ С ЧАТНИ
С помидора снять кожицу, измельчить и притушить с сахаром 10 минут.
Авокадо нарезать полукольцами, лук мелко шинкуем.
Помидоры снять с огня и смешать с авокадо и луком.
МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ БЛИНОВ
Ингредиенты:
2 ст. л. меда
сок половины 1 лимона
1 ч. л. корицы
3 аниса
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВУЮ ЗАПРАВКУ ДЛЯ БЛИНОВ
Из половины лимона выдавить сок.
Все ингредиенты смешать и постепенно уваривать до состояния полу вязкости на маленьком огне.
АПЕЛЬСИНОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ БЛИНОВ
Ингредиенты:
сок 1 апельсина
цедра 1 апельсина
3 ст. л. коньяка
2 ст. л. сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ АПЕЛЬСИНОВУЮ ЗАПРАВКУ ДЛЯ БЛИНОВ
Натереть цедру с апельсина. Потом выдавить из него сок.
Все ингредиенты смешиваем и варим на небольшом огне несколько минут.
БАНАНОВАЯ НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНОВ
Ингредиенты:
1 банан
100 г сметаны или йогурта
кунжут – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ БАНАНОВУЮ НАЧИНКУ ДЛЯ БЛИНОВ
Кунжут поджарить до золотистого цвета.
Банан нарезать тонкими кольцами.
Все смешать.
НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНОВ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОКА
Ингредиенты:
100 г тыквы
200 г яблок
лесной орех для украшения
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ ДЛЯ БЛИНОВ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОКА
Тыкву можно отварить, но можно использовать и сырую.
Натереть на терке яблоко и тыкву.
Орехи почистить и украсить ими блины.
НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ И КЛЮКВОЙ
Ингредиенты:
1 куриное филе
1 ч. л. клюквы
20 г шоколада
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ ДЛЯ БЛИНОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ И КЛЮКВОЙ
Куриное филе запечь в духовке при 180 градусах до готовности. Филе порвать руками на мелкие кусочки. Дать остыть.
Шоколад натереть на мелкой терке.
Филе смешать с клюквой и посыпать шоколадом.
НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНОВ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
50 г сливочного масла
100 г шампиньонов
150 мл красного вина
соль, перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ ДЛЯ БЛИНОВ С ГРИБАМИ
Грибы промыть и нарезать тонкими пластинками.
На среднем огне нагреть на сковороде сливочное масло. Положить грибы и жарить 10 минут. Добавить вино и тушить до готовности.
Готовить – это просто!