Вступительная кампания-2012: документы, сроки, правила
Абитуриенты, которым нужно проходить творческий конкурс или сдавать внутренние вузовские экзамены, должны будут поторопиться: крайний срок подачи для первых истекает 17 июля, а для вторых – 20 июля, творческие конкурсы пройдут с 10 по 31 июля, а экзамены – с 21 по 31 июля, пишет Сегодня.
Чтобы принять участие в конкурсе на поступление, абитуриенты должны подать:
1. Заполненное заявление.
2. Сертификат Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). При этом приемные комиссии будут принимать не только сертификаты 2012 года, но и 2008, 2009, 2010 и 2011 годов. Там должны быть результаты по трем конкурсным предметам.
В отличие от прошлого года, в этом – чтобы получить допуск к поступлению на бакалавра, по непрофильным предметам все так же нужно было набрать минимум 124 балла, а вот по профильным – уже минимум 140. Кроме того, вузы, как и раньше, могли устанавливать не один, а два профильных предмета, и повышать по ним проходной балл еще больше. Этим правом воспользовались некоторые популярные вузы. Кстати, если абитуриент по одному из непрофильных предметов набрал меньше 124 баллов, ему не стоит преждевременно огорчаться. Ведь его могут допустить к участию в конкурсе, но только если по профильному предмету у него не менее 170.
3. Аттестат и дополнение к нему. Средний балл аттестата будет пересчитан по 200-балльной шкале: например, средний балл 9 в переводе будет равен 171,5. То есть аттестат «весит» как тест по одному предмету.
4. Паспорт.
5. Медицинскую справку по форме 086-о.
6. Шесть цветных фотографий размером 3х4 см.
Онлайн-подача. Также в этом году при желании абитуриенты могут подать заявление на поступление в вуз в режиме онлайн. Это можно сделать на сайте – ez.osvitavsim.org.ua, который уже работает. Например, в разделе «Вопросы-ответы» можно прочесть о работе ресурса, а также здесь есть инструкция для абитуриентов. Важный нюанс: как и в прошлом году, воспользоваться онлайн-подачей смогут только будущие бакалавры и только те, которые поступают на общих основаниях и не имеют никаких особенностей или бонусов при поступлении (например, льгот, допбаллов, права на первоочередное зачисление и т.д.). Дело в том, что «особенным» абитуриентам все же придется прийти в приемную комиссию лично, чтобы документально подтвердить свое право на тот же бонус или льготу.
Что же до остальных ребят, то, как объяснили в Минобразования, для начала они должны будут зарегистрироваться на указанном сайте, чтобы получить доступ к своему электронному «кабинету». Затем они должны заполнить в нем заявление на поступление, выбрать вузы и специальности, а также указать номер своего аттестата и сертификата ВНО. После того как они отправят эти данные в вузы, их заявлению будет присвоен статус – «Заявление подано в вуз».
Что до альма-матер, то они должны будут рассмотреть его в течение суток с момента подачи, а затем принять решение, допускать абитуриента к участию в конкурсе или нет (если да, то статус изменится на – «Владелец заявления допущен к конкурсу»). Но, как говорит эксперт МОНМС, поступающий тоже должен активно следить за всем. Так, если в течение 48 часов статус заявления не изменится, например, на «Заявление требует уточнения» или «Заявление зарегистрировано в вузе», то оно автоматически аннулируется. То есть нужно будет заново подать его.