Выходные в стиле виски

23.11.2017 16:45   -
Автор:
Существует два способа сочетания виски и еды. Первый – объединять схожие вкусы и ароматы. Например, в 12-летнем Glenfiddich доминирует ваниль и груша, поэтому блюда подбирают на основе этих же ингредиентов. Вторая история – игра на контрасте. К сладкому виски из Спейсайда с ароматом крем-соды предлагается, к примеру, соленая устрица, которая дополнительно усиливает сладость напитка. Также под 12-летний сухой и свежий Glenfiddich подается для баланса лосось или другая достаточной жирности рыба.
“Я считаю, что виски – сложно сочетаемый с едой напиток. Его ароматы гораздо более скрыты, нежели ароматы вина, и обычно его сочетают с простыми блюдами. Но нам было интересно пойти по-другому пути. Мы выбрали четыре виски с разными финишами в бочках из под: порто, сотерна, амароне и мадеры, и разложили их на составляющие с помощью сомелье. Например, под виски с довыдержкой в бочке из под Амароне, мы приготовили ягненка с печеным пастернаком и вяленым инжиром в соусе из рипассо – ближайшего родственника этого великого вина. С одной стороны мы получили простые и понятные блюда, а с другой – гастрономические и сложные с точки зрения ежедневного восприятия. Точно не на каждый день”, – раскрывает секреты подготовки к фестивалю бренд-шеф Владимир Ташаев.
Подготовила Ольга Тараб