"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Забыть в жару о пиве?

Правительственный комитет рассмотрел проект постановления «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно пересмотра ставок некоторых налогов». Документ предусматривает повышение акциза на алкоголь и сигареты. В частности, акцизный налог на солодовое пиво предлагается поднять до 2,78 гривен за литр (вместо нынешних 2,48 грн./л).
Как отмечается, повышение акцизов на алкоголь и табак – одно из требований Соглашения об ассоциации с ЕС, и к 2019 году в Украине должны быть цены на сигареты и алкогольные изделия такие же, как в Европе.
Между тем эксперты не исключают, что пиво в Украине может подорожать. Это также связано с ростом акцизов. Производители озвучивают неутешительные прогнозы: пиво может вырасти в цене на 20%.
«С учетом новых акцизов и запланированной инфляции в 12% производители пива ожидают повышения розничных цен в размере около 20%», – заявил аналитик компании Pro-Consulting Андрей Мокряков.
По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, такое решение не лишено целесообразности.
«Это увеличит доходную часть госбюджета – будет перераспределение средств на пенсии, выплаты бюджетникам», – отметил эксперт.
Однако он также не исключает, что подорожание пива может привести к увеличению производства так называемого контрафакта.
В Международный день пива, который по традиции отмечается ежегодно в первую пятницу августа, харьковчани рассказали, как они относятся к возможным новшествам.
Горожане признаются: из-за подорожания, возможно, придется отказаться от пенного напитка.
«Я больше люблю светлое пиво, в жару особенно хорошо им освежиться, – говорит Антон. – Конечно, стараюсь не злоупотреблять. Но пару стаканов – почему нет? Конечно, если пиво подорожает, то наверняка придется отказаться»
«Недавно подсел на крафтовое пиво, – делится Алексей. – Особенно вкусные нефильтрованные пшеничные сорта. Дорогое удовольствие, конечно, но гораздо приятней, чем то, которое продается в магазинах. Я его редко пью, и думаю, даже с учетом подорожания смогу себе позволить стаканчик-другой».
Тем временем некоторые харьковчане не ждут, пока любимый напиток взлетит в цене, и приобретают домашние пивоварни.
«Приобрел себе мини-пивоварню, прикупил набор смесей солода, хмеля и дрожжей для приготовления напитка, – рассказывает Никита. – Я подсчитал, что это выгодно, чем покупать готовое».
Алена Долгополова, Харьковские известия