Залог успеха — правильная постановка дела
Когда Александр Загоруйко вскоре после службы в армии в 2005 году пришел устраиваться слесарем аварийно-восстановительных работ на ремонтно-эксплуатационный участок № 3 предприятия, он встретил как раз такого наставника. Шефство над молодым работником взял Игорь Вороненко, который тогда возглавлял этот участок. Игорь Викторович пользовался заслуженным авторитетом, к его мнению прислушивались даже опытные труженики. Поэтому он довольно быстро ввел в курс дела Александра Загоруйко.
Когда начались трудовые будни, молодой работник быстро влился в коллектив. Как-то Игорь Вороненко, увидев его старательность и трудолюбие, посоветовал ему поступить на заочное отделение в Харьковский инженерно-строительный институт на факультет «Водоснабжение и водоотведение». При этом он еще сказал, что молодые высококвалифицированные специалисты очень нужны предприятию.
«Сказано — сделано, я успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом. Днем работал на производстве, а вечерами до полуночи засиживался за учебниками. Будущая профессия нравилась, поэтому мне с легкостью давались серьезные учебные дисциплины. Параллельно начался и мой карьерный рост, и в 2009 году меня назначили инженером. Это стало настоящим испытанием моего характера и профессионального мастерства», — рассказывает Александр Загоруйко.
— А в чем это проявилось?
— Как раз в это время в нашем городе началась масштабная подготовка к проведению финального турнира по футболу Евро‑2012. Основные объекты находились в Коминтерновском районе, в частности главная арена Харькова, стадион «Металлист», и аэропорт. Пришлось заменить достаточно большое количество участков сетей водоотведения и провести другие неотложные работы. Так что трудились, как говорится, не покладая рук. Подготовка к предстоящим футбольным поединкам была закончена вовремя, качественно, и в том же 2012 году меня назначили начальником ремонтно-эксплуатационного участка Коминтерновского района.
— Александр Александрович, по всему видно, что с обязанностями инженера Вы хорошо справились, а как проявили себя на новой должности?
— Начну с того, что я проработал на участке в разных должностях — от рабочего до руководителя. Так что для меня здесь все было знакомо и понятно до мелочей. Конечно, объемы производимых работ возросли, стали более сложные. В частности, нам в свое время были переданы на обслуживание и внутридомовые сети. Поэтому пришлось внести определенные коррективы в работу участка. И, в конечном итоге коллектив успешно решал производственные задачи. А после пяти лет работы мне предложили новую должность — начальника аварийно-диспетчерской службы Комплекса «Харьковводоотведение».
— Что же, звучит впечатляюще и неординарно…
— Скажу так: разные ситуации возникают на работе, в том числе и очень серьезные. В таком случае, несмотря на то что это выходной день или праздник, мы оперативно выезжаем на место аварии. Работать приходится в разных условиях — под проливным дождем или в стужу, днем или ночью. Это настоящее испытание на профессиональную зрелость и твердость характера каждого члена аварийно-диспетчерской службы. Вот один из примеров. В этом году на улице Грековской случилась масштабная авария — полностью разрушился участок коллектора и произошел внушительный обвал земли. Нам вместе с другими подразделениями предприятия в течение трех суток пришлось ликвидировать последствия аварии. Сработали, в общем, четко и слаженно. Конечно же, такие аварии случаются не часто. Но работы у службы хватает, как говорится, с головой. Каждый день поступают сообщения из разных уголков города о тех или иных аварийных случаях — либо на наружных сетях водоотведения, либо на внутридомовых сетях. Мы оперативно выезжаем на место и качественно выполняем необходимые работы.
Этому способствует и то, что руководство КП «Харьковводоканал» большое внимание уделяет условиям работы ремонтников. Вот и недавно была повышена заработная плата, а для повседневных нужд службы приобретены четыре автомобиля.
— Александр Александрович, в такой ответственной службе должны работать умелые и опытные мастера…
— Мне грех жаловаться на своих сотрудников, ведь в коллективе работают высококвалифицированные труженики. Один из них — Сергей Петрович Кныженко, которому уже исполнилось 70 лет. В следующем году его трудовой стаж составит 50 лет. Сергей Петрович — настоящий кладезь опыта, знаний, которые передает молодежи.
— После напряженных трудовых будней всегда хочется отдохнуть. Чему Вы отдаете предпочтение?
— Всем рассказываю, что я потомственный охотник. С ружьем не расставались ни мой дед, ни отец. А когда я пошел в первый класс, то и меня начали привлекать к охотничьему делу. Мне это понравилось, и лучший отдых для меня — охота. Кстати, как говорили в Чугуево‑Бабчанском лесном техникуме, который я окончил, при правильной постановке дела охота неизбежно превращается в охрану природы. Главное здесь — не добыча, а общение с природой, отдых для души и заряд энергии. К потомственному увлечению я приучаю и своего сына, школьника Михаила. И из всего видно, что из него выйдет толк. Вот так мы и отдыхаем в свободное время.