Замороженные полуфабрикаты: как уменьшить риск некачественной покупки?
Ведь это быстро, легко и удобно. Особенно для тех, кто не любит долго возиться на кухне или у кого нет на это времени. Однако с каждым годом замороженные полуфабрикаты все меньше напоминают домашние блюда и по вкусу, и по составу. Но есть несколько общих правил, придерживаясь которых, все-таки можно выбрать качественный продукт? Ответить на этот непростой вопрос мы попросили генерального директора ГП «ХАРЬКОВСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» Владимира Величко.
Начнем с классики: пельмени
«Один из наиболее важных компонентов пельменей, который, собственно, и придает им вкус, — это фарш. Он может быть свиной, говяжий, куриный, главное — чтоб из мяса. Но ни для кого не секрет, что класть в пельмени чистое мясо большинству производителей невыгодно, потому туда добавляют хрящи, сою, используется импортное сырье, которое дешевле украинского. Все это приправляется большим количеством специй, задача которых — приглушить вкус. При покупке пельменей следует обращать внимание на маркировку», — советует В. Величко.
«Государственным стандартом ДСТУ 4437:2005 регламентировано содержание мяса в начинке, которое должно составлять не менее 75 %. Если же это мясорастительный продукт, то, согласно требованиям стандарта, в нем должно содержаться не менее 60 % мяса.
Нередко в пельменях не выдерживается пропорция между фаршем и тестом. То есть фарш может быть и хороший, но его мало. Согласно требованиям стандартов, соотношение теста и начинки в пельменях должно быть 50 % на 50 %. При этом, начинки больше быть может, а вот теста — нет. Нужно учитывать и то, что в пельменях механической лепки, то есть изготовленных на специальном оборудовании, содержание фарша выше 50 % — большая редкость.
Если пельмени мягкие, деформированные, слипшиеся или замороженное тесто потрескалось — это означает, что были нарушены условия хранения продукта (неправильная температура) или его повторно замораживали. Такие пельмени покупать не стоит, поскольку велика вероятность, что они испорчены. Если пельмени свободно пересыпаются, при этом слышен четкий выразительный звук — продукт хранился в правильных условиях. Поверхность полуфабриката должна быть сухой, края — хорошо слепленными и не толстыми, фарш не должен выступать наружу», — поясняет В. Величко.
Блинчики с мясом
«Подобные проблемы нас подстерегают и при покупке замороженных блинчиков с мясом», — говорит В. Величко.
«Перед тем, как покупать блинчики с мясом, почитайте состав. Если там есть растительный белок или соя, значит, производитель сэкономил на начинке. В составе самих блинчиков должны быть указаны: пшеничная мука высшего сорта, яйца или яичный порошок, соль, сахар, растительное масло. Начинки в блинчиках должно быть не менее 20 %», — советует эксперт.
Поверхность качественных блинчиков, по словам В. Величко, должна быть ровной, без трещин. Все блинчики в упаковке должны иметь приблизительно одинаковый размер, начинка не должна выступать наружу, цвет может быть от кремового до желтого (при добавлении в него каротина). Если при встряхивании упаковки с блинчиками слышен глухой звук, скорее всего, они были повторно заморожены и просто слиплись.
Пицца
Сегодняшним хозяйкам уже не обязательно долгие часы проводить на кухне, стараясь приготовить что-то вкусненькое. Практически любое блюдо можно просто купить в магазине в виде замороженного полуфабриката. Есть среди числа продуктов, подвергшихся заморозке, и пицца.
Скептики считают, что замороженную пиццу делают, используя некачественные ингредиенты, вроде испорченной колбасы, подгнивших грибов и самого дешевого сыра. Это, конечно же, не так, иначе покупатели давно уже сказали бы свое слово. Замороженная пицца — это вкусная еда, которую можно быстро приготовить. Надо лишь правильно ее выбрать.
«Для начала следует обратить внимание на соответствие названия и содержания. К примеру, название «ассорти» говорит о разнообразной начинке, состоящей из множества ингредиентов или нескольких видов сыра. Однако, какие это будут ингредиенты и сколько, остается на усмотрение производителя, как и присутствие различных добавок, ведь стандартов на пиццу у нас в стране нет. Можно лишь посоветовать внимательнее читать состав, — рекомендует В. Величко.
На прилавках замороженную пиццу можно увидеть как в упаковке из пленки, так и в картонных коробках. Конечно, пленка удобнее тем, что сразу можно видеть, какая начинка у пиццы и сколько ее. Также довольно легко понять, не размораживалась ли пицца при хранении — ее выдадут измятые края или ледяные крошки внутри. При качественной заморозке корж пиццы получается совершенно ровный. Деформация не допускается ни в коем случае. К тому же, если пицца заморожена повторно, то пленка также приморозится и не будет легко отходить от продукта.
Яркая картонная упаковка более привлекательна и прочна, но не дает возможности оценить пиццу визуально. Поэтому обязательно следует убедиться в том, что коробка герметично запакована, а на поверхности нет влажных пятен или не образовалось наледи. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Также важны срок хранения и дата изготовления, ведь чем дольше пицца на прилавке, тем выше шанс, что она может быть заморожена повторно. Хранится же пицца в морозилке около трех месяцев.
В любом крупном магазине продается замороженная пицца: салями, карбонара, ассорти и т. д. Но насколько она близка к настоящей? Даже в Италии, на родине этого блюда, нет жестких правил приготовления пиццы: все зависит от вкуса и фантазии повара. Но в качественной пицце начинки должно быть больше, чем теста. Помочь в выборе могут цена и маркировка. Еще следует обратить внимание на то, как измельчена начинка: все ингредиенты должны быть нарублены крупными кусочками. Как и другие полуфабрикаты, пиццу нельзя размораживать и замораживать повторно — она может испортиться.
Попробуйте согнуть замороженную пиццу. Если она мягкая и податливая, значит, были нарушены условия хранения. Отдайте предпочтение пицце, которая лежит внизу холодильника.
С этими простыми рекомендациями выбрать качественную замороженную пиццу будет очень легко. А съесть ее очень приятно!
На заметку покупателю
Обращайте внимание на маркировку, где обязательно должны быть указаны:
— название продукта,
— название и полный адрес, телефон производителя,
— состав продукта в порядке убывания составляющих,
— пищевая и энергетическая ценность,
— конечная дата употребления или дата изготовления и срок годности,
— условия хранения, номер партии, рекомендации по приготовлению,
— отметка о наличии или отсутствии ГМО,
— номер партии,
— масса нетто, брутто,
— нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт.
Как распознать некачественную заморозку?
Большинство замороженных полуфабрикатов должны храниться при температуре не менее — 18° С. Первый признак нарушения температуры хранения — снег внутри упаковки.
По цвету и запаху определить, пригоден ли замороженный продукт к употреблению, довольно сложно. А вот характерная заснеженность внутри упаковки говорит о том, что продукт был разморожен. Кроме того показателем испорченного товара может быть тот факт, что продукты слиплись в комок.