Здоровье плюс красота

14.06.2013 09:56   -
Автор:

Хирурги, терапевты, педиатры — частые гости на телевидении, герои многочисленных газетных публикаций. Дерматовенерологи при этом часто остаются в тени. Ну не принято у нас обсуждать вопросы кожных и венерических заболеваний публично — тема для многих оказывается крайне деликатной! Каждому хочется, чтобы к его проблеме отнеслись с пониманием и не стали осуждать, а действительно смогли помочь. В настоящее время отношение наших граждан к здоровью и качеству оказываемой медицинской помощи представляет интерес как для организаторов здравоохранения, так и для практических врачей. Дерматовенерология вызывает особый интерес, так как это не только медицинская проблема, но и социальная, правовая, воспитательная.

Одним из лучших лечебных учреждений в этой отрасли по праву считается Харьковский городской клинический кожно-венерологический диспансер № 5. Его возглавляет авторитетнейший врач Игорь Николаевич Штыров. За его плечами 37 лет профессиональной деятельности и сотни благодарных пациентов.
— Игорь Николаевич, как получилось, что вы выбрали одну из самых трудных медицинских специальностей — дерматовенерологию, ведь говорят, для того чтобы стать хорошим дерматологом, надо минимум 10 лет отучиться, а потом еще столько же отработать по специальности?
— Вы удивитесь, но начинал я как врач-педиатр. А любовь к профессии врача мне передалась, наверное, от бабушки, которая всю жизнь проработала в областной клинической больнице медсестрой. С работой дерматовенерологов я вплотную впервые столкнулся во время прохождения срочной службы в армии, будучи старшим лейтенантом медицинской службы. Мне стало интересно, чуть позже я окончил специализированные курсы и перевелся работать врачом-дерматовенерологом в Готвальдскую ЦРБ. Потом была учеба в клинической ординатуре, кафедра дерматовенерологии УИУВ, работа в КВД № 4 сначала врачем, потом заведующим отделением. Но, наверное, самым запоминающимся для меня стало время работы в должности главврача КВД № 11. Это было специализированное медучреждение закрытого типа для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, ведущих аморальный образ жизни и др. Там я впервые столкнулся с диагнозом ВИЧ. Да и, вообще, работа в КВД № 11 стала для меня своеобразной школой трудовой деятельности. Взаимодействовал с правоохранительными органами, социальными службами по вопросам борьбы и профилактики венерических заболеваний, трудоустройства социально не адаптированных лиц.
В 1996 году я возглавил ГККВД № 5, где работаю и сегодня. Кроме того, больше 15 лет являюсь городским внештатным дерматовенерологом Департамента охраны здоровья Харьковского городского совета.
— Давайте поговорим о преимуществах Харьковского городского клинического кожно-венерологического диспансера № 5 и видах медицинской помощи, которые в нем оказываются.
— Хотелось бы начать с того, что сложившаяся в городе сеть лечебно-профилактических учреждений дерматовенерологического профиля и высокопрофессиональный уровень их медицинских работников позволили не только сдерживать темпы роста социально-опасных заболеваний (венерических, заразных кожных заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем), но и активно заниматься профилактикой и лечением хронических дерматозов, инфекционных и паразитарных заболеваний.
ХГККВД № 5 имеет высшую аккредитационную категорию, оказывает все виды дерматовенерологической помощи населению: амбулаторную, стационарную, косметологическую, проводит анонимное обследование заболеваний, передающихся половым путем, осуществляет современную лабораторную диагностику. Одновременно мы координируем эту работу в масштабе всего города, являясь организационно‑методическим, консультативным и диагностическим центром, разрабатываем и принимаем участие в выполнении общегородских и региональных программ.
Так, за неделю диагностики раков кожи врачами Харьковского городского клинического кожно-венерологического диспансера № 5 было осмотрено 2051 человек, из которых у 14 были выявлены злокачественные новообразования.
Сейчас многие заболевания лечатся амбулаторно, но такие тяжелые формы кожных заболеваний, как пузырчатка, распространенный псориаз, экземы, угревая болезнь, красный плоский лишай в стадии обострения, лечатся в условиях стационарного отделения нашего диспансера. Лечение проводится современными лекарственными препаратами с применением эффективных методик.
Хочется отметить опыт и профессионализм наших специалистов: 75 % врачей диспансера имеют высшую и первую категории. Наш диспансер является базой для кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии, кафедры дерматологии, венерологии и СПИДа Харьковского национального медицинского университета, кафедры дерматовенерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. Научные кафедры закреплены за каждым отделением. Еженедельно мы проводим клинические разборы, где, в частности, обсуждаем тактику лечения наиболее сложных случаев.
В диспансере проводятся углубленные обследования на сифилис, гонорею, трихомониаз, микоплазмоз и другие половые инфекции, которых на сегодняшний день известно свыше 25 видов. Все обследования проводятся с соблюдением медицинской тайны. Обследоваться можно как при наличии документов, так и анонимно без указания фамилии, адреса.
— Вы лечите инфекционные болезни, а значит, должны обеспечивать соответствующую диагностику. Насколько лабораторная база ХГККВД № 5 соответствует современным требованиям?
— Наше учреждение имеет современную лабораторную базу. Это клинико-диагностическая лаборатория, централизованная серологическая лаборатория, бактериологическая лаборатория, которые осуществляют диагностику венерических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем (хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной и др. инфекций), диагностику всех кожных заболеваний, в том числе ногтей и волос. Нами применяются новые современные методы диагностики (иммуноферментный анализ, метод прямой иммунофлюоресценции, бактериологические и серологические методы, культуральная диагностика заболеваний, передающихся половым путем, и грибковых инфекций). В диспансере проводится ультразвуковое исследование внутренних органов.
На базе ХГККВД № 5 находится централизованая серологическая лаборатория, которая проводит исследования по диагностике сифилиса для всех больниц, родильных домов и женских консультаций г. Харькова (135  800 исследований за 2012 год). Кстати, иммуноферментный анализ позволяет нам выявлять сифилис как на поздних, так и на самых ранних стадиях.


АНОНИМНЫЙ ЦЕНТР ХАРЬКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА № 5
Харьков, ул. Чернышевская, 27, ХГККВД № 5, 2-й этаж
телефон: 706-29-61

прием и сдача анализов по предварительной записи, с 9.00 до 18.00


— Сифилис, вообще, часто диагностируется?
— Если говорить о венерических заболеваниях, то в г. Харькове в последние годы, как и по всей Украине в целом, отмечается снижение заболеваемости такими опасными венерическими заболеваниями, как сифилис и гонорея. Ситуация постоянно находится под моим контролем и контролем Департамента охраны здоровья Харьковского городского совета.
Под моим руководством еженедельно проводится заседание городского штаба по борьбе с венерическими заболеваниями, где определяются мероприятия по оперативной санации очагов сифилиса и детально разбирается каждый случай заболевания.
Большое внимание уделяется вопросам профилактики врожденного сифилиса. Все беременные женщины, состоящие на учете в женской консультации, проходят во время беременности двухкратное обследование на сифилис, что позволяет вовремя предотвратить развитие заболевания как у матери, так и у ребенка. Налажен контроль за детьми, рожденными матерями, переболевшими сифилисом, вследствие чего за последние 20 лет в г. Харькове случаев врожденного сифилиса не зарегистрировано.


КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ
ХАРЬКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА № 5
Харьков, ул. Чернышевская, 27,
ХГККВД № 5, 2-й этаж
телефон: 706-29-61


— Игорь Николаевич, в последнее десятилетие наблюдается рост аллергических заболеваний кожи, которые многие уже называют болезнью современной цивилизации. Существуют ли на сегодняшний день эффективное лечение этих болезней?
— Неблагоприятная динамика роста этой группы заболеваний обусловлена рядом причин: загрязнение экологической среды, контакт с химическими веществами на производстве и в быту, употребление в пищу добавок, консервов, продуктов быстрого приготовления. Динамика роста напрямую связана также с увеличением количества людей «аллергенных» профессий (химики, строители, парикмахеры).
Лечение аллергодерматозов требует от больного выполнения всех рекомендаций врача, прежде всего, исключить контакт с выявленным аллергеном. Проведение разъяснительной беседы о здоровом образе жизни, способствующем устранению факторов риска, наряду с использованием арсенала современных методов лечения позволяет достичь максимального эффекта в установленные стандартами сроки. Например, если речь идет об острых аллергодерматозах, то это 10–12 дней лечения в стационаре.
— Вот уже несколько лет в диспансере успешно работает косметологический кабинет. Акцент делаете на здоровую красоту?
— Кабинет этот работает на хозрасчетной основе и возле него всегда очередь. Дело в том, что в отличие от многих частных косметологических кабинетов у нас работают врачи дерматовенерологи-косметологи высшей категории. В условиях диспансера специалисты косметологического кабинета обязательно пользуются возможностями нашей лабораторной базы для диагностики и лечения кожи, волос, ногтей. Кроме того, в косметологическом кабинете проводится современная цифровая дерматоскопия всех новообразований (родинок). После чего врач решает вопрос о целесообразности удаления методом криодеструкции, диатермокоагуляции с последующим гистологическим исследованием элементов кожи. Наш кабинет также специализируется на лечении облысения. Ну и, конечно, специалисты косметологического кабинета владеют современными технологиями эстетической медицины, среди которых мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика.
— Завтра вся страна будет отмечать День медицинского работника. В праздник обычно принято дарить подарки, а о чем мечтают сотрудники КВД № 5?
— Когда мы ездим на международные семинары, в глаза сразу бросается, насколько технически более мощно оснащены зарубежные медицинские центры.
Для улучшения диагностики заболеваний и улучшения оказания медицинской помощи населению хотелось бы, конечно, приобрести для диспансера ПЦР-лабораторию, цифровые дерматоскопы. С этой просьбой мы обратились в Департамент охраны здоровья Харьковского городского совета. Уверены, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно.

Поздравляем
16 июня, как раз в свой профессиональный праздник отмечает день рождения главный врач городского клинического кожно-венерологического диспансера № 5 Игорь Николаевич Штыров.
Уважаемый Игорь Николаевич, коллектив редакции газеты «Харьковские известия» в этот замечательный день желает Вам точных диагнозов, милосердия и уверенности в себе. Пусть в Вашей жизни будет больше благодарных пациентов и радостных моментов! Крепкого здоровья, удачи и благополучия!