Здоровье в скорлупе
С древности орехи используют в медицинских целях, поскольку в их состав входят ценные вещества, которые стимулируют иммунную систему. В орехах содержится от 8 до 25 % белков, они богаты калориями и жирами, но не содержат холестерин. Больше всего белков в земляных орехах, миндале, фисташках, индийских орехах. Богаты жирами орехи макадамии, кокосовые и кедровые орехи. Правда, есть и минус: орехи могут употреблять не все — это один из самых распространенных аллергенов, пишет Woman.ru.
Полезные свойства
Некоторые полезные свойства орехов могут показаться неправдоподобными. Например, считается, что орехи содержат большое количество жира, из-за чего их причисляют к высококалорийным продуктам. Между тем диетологи доказали: при правильном употреблении орехов они даже помогают похудеть. Присутствующие в них полиненасыщенные жирные кислоты, белок и другие полезные вещества делают орехи продуктом «медленного горения». Другими словами, одно из полезных свойств орехов заключается в том, что даже их небольшое количество помогает надолго утолить голод, снабжая организм «чистой» энергией.
К другим полезным свойствам орехов относятся следующие: они содержат селен, антиоксиданты, витамин Е, растительные стеролы (вещества, которые понижают уровень вредного холестерина), а также калий, кальций, железо, магний и цинк. Кроме того, орехи богаты омега-3-жирными кислотами, что делает их чрезвычайно полезным продуктом при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие бывают орехи
Все виды орехов без исключения обладают полезными свойствами. Однако у каждого вида есть свои особенности.
Арахис содержит полезные стеролы, снижающие уровень холестерина, также арахис богат антиоксидантами. Причем в обжаренных орехах (без соли и без сахарного сиропа) антиоксидантов больше, чем в сыром арахисе. Один из самых полезных арахисовых бонусов — паракумариновая кислота, которая, по мнению врачей, помогает снизить риск развития рака желудка.
Бразильский орех чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию селена. Этот элемент выводит большинство ядов и токсинов из организма, повышает способность иммунитета сопротивляться вирусам, а также резко снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако полезные свойства орехов, в том числе и бразильского, проявляются при их умеренном употреблении. Всего один бразильский орешек содержит суточную норму селена. Более того, если есть их больше 5 штук в день, можно получить легкое отравление.
Пекан обладает исключительными полезными свойствами, одно из которых — избыток антиоксидантов, витамина Е и дубильной кислоты. Антиоксиданты успешно борются за молодость клеток кожи и органов, а витамин Е — за наш подтянутый свежий вид. Но стоит помнить, что пекан — самый жирный орех (500 г пекана содержит 3500 калорий), и есть его следует совсем немного.
Миндаль обладает обезболивающим и антисептическим качествами. В числе других полезных свойств — способность уменьшать судороги, изгонять из организма паразитов, облегчать симптомы астмы, бессонницы, головную боль.
Грецкий орех не зря называют пищей для мозга. Ученые давно подметили, что основное полезное свойство этого ореха — в содержании большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Кроме того, нейрофизиологи утверждают, что несколько грецких орехов в день способны снять даже сильное нервное напряжение.
Фундук нередко прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Главные полезные свойства этого ореха — он обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, что делает фундук крайне полезным при варикозе, флебитах, а также при любых воспалительных процессах.
Фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим свойством. Поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. Другое полезное свойство фисташек — эти орехи способствуют резкому снижению вредного холестерина.
Кешью укрепляют иммунитет и понижают холестерин. Но этим полезные свойства орехов кешью не ограничиваются. Они также рекомендованы при анемии, расстройстве желудка, бронхите, гипертонии и гриппе. Кроме того, диетологи утверждают, что кешью обладают антисептическими и болеутоляющими свойствами.
Способы хранения
Если вы купили хорошие орехи, храните их соответственно, чтобы они не испортились. Хранить продукт нужно в сухом прохладном месте. Очищенные орехи нужно завернуть в плотный пакет и хранить в холодильнике (около месяца), а лучше — в морозильной камере (в течение нескольких месяцев).
Орехи в невскрытой вакуумной упаковке можно хранить от полугода до года (при условии правильно указанной даты упаковки). Если упаковка орехов потертая и дата изготовления четко не видна, это может быть попыткой скрыть подлинную дату изготовления — учитывайте такую вероятность.
Выбираем правильно
Если у вас есть возможность выбирать между очищенными орехами и орехами в скорлупе, отдайте предпочтение последним. Выбирая грецкий орех в скорлупе, потрясите его — дребезжащий звук должен отсутствовать. На скорлупе не должно быть механических повреждений (трещины, сколы), иначе это может стать причиной загнивания ореха.
Старайтесь покупать цельные орехи, а не орехи в измельченном или молотом виде. Срок годности у порезанных ореховых ядер резко сокращается, и продукт быстро портится.
Внимательно осматривайте орехи. На них не должно быть плесени и пятен, цвет должен быть равномерным. Наличие плесени свидетельствует об опасных веществах — афлотоксинах, которые могут вызывать тяжелые отравления организма. Признаком того, что в орехах есть афлотоксины, является пыль, которая появляется при раскалывании скорлупы.
Лучше выбирать орехи в вакуумной упаковке, на которой указаны производитель и срок годности. Покупая орехи на развес, вы совершенно не застрахованы от того, что вам продадут залежавшийся или испорченный товар.
Что касается страны-производителя, то лидером в поставках грецких орехов является Франция. Французские орешки имеют тонкую скорлупу и необычайно тонкий сладковатый привкус. Фисташки лучше покупать Иранские, а кешью — из стран Ближнего Востока. Неплохим поставщиком арахиса является Китай.
Если покупаете очищенные орешки, осмотрите их ядро — оно должно быть здорового цвета, цельным и не сморщенным.
Рецепты блюд с орехами
Салат из моркови и грецких орехов. 4 очищенные моркови натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами 15–20 грецких орехов. 2–3 зубчика чеснока мелко измельчить или растереть с солью. Измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу добавить в стакан майонеза и этой смесью заправить салат.
Отбивные из говядины с грецкими орехами. 2 ст. л. разогретого меда смешать с 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. майонеза и 1/2 стакана молотых грецких орехов. 600 г вырезки разрезать на плоские куски, отбить, обмазать приготовленной смесью и дать постоять 15 минут. Жарить на растительном масле.
Курица в миндальной корочке. 400 г куриного филе приправить специями и обвалять в соке 1 лимона, 2 ст. л. муки, затем в 1 взбитом яйце и в 75 г мелко нарубленного миндаля. Обжарить на сковороде при невысокой температуре до образования корочки (примерно 15 мин.).
Миндальные конфетки. Измельчить в блендере 75 г фиников, 75 г кураги, 50 г изюма, добавить 2 ст. л. яблочного сока. Из полученной смеси сформировать шарики размером с вишню. Мелко нарубить 50 г миндаля. Шарики обжарить и обвалять в орехах.
Молочный суп с миндалем. 150 г миндаля очистить, пропустить через мясорубку и залить 1,25 л горячего молока. 100 г рассыпчатого риса отварить и соединить с миндальным молоком. Добавить 60 г изюма и сахар по вкусу.
Подготовила Алла ИНИНА