"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Здоровое питание — начало всех начал

Поделиться опытом организации здорового питания и методами профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием, в Харьков съехались врачи-гастроэнтерологи, диетологи, терапевты и педиатры из разных стран СНГ. Более двухсот медиков получили уникальную возможность пополнить знания, чтобы в дальнейшем применить их в комплексе с другими мероприятиями по организации рационального питания.

Ведущие гастроэнтерологи и нутрициологи из Украины и стран ближнего зарубежья представили свои исследования и поделились актуальной информацией с участниками конференции.
«Во всех развитых странах вопрос здорового питания возведен сегодня в ранг государственной политики, отметил главный специалист Минздрава Украины по специальности «диетология», к. м. н. Олег Швец. — В частности, составной частью Государственной программы «Здоровье-2020: украинское измерение» является в том числе и обеспечение диетологических рекомендаций для населения, пропаганда здорового образа жизни и здорового питания, ликвидация дефицита употребления кисломолочных продуктов у детей раннего возраста, а также поддержка отечественного производства продуктов детского питания».
В ходе конференции ее участники поделились своими медико-демографическими исследованиями здоровья нации.
«Их результаты в Украине не внушают оптимизма, — зая-вил член-корреспондент НАМН Украины, вице-президент Украинской гастроэнтерологической ассоциации, профессор, д. м. н. Юрий Степанов. — В последние годы растет процент людей с ожирением и избыточной массой тела, заметно увеличилось количество «заболеваний пожилого возраста» (сердечнососудистые, диабет, инсульт, рак и пр.). Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания занимают первое место в структуре общей смертности среди различных половозрастных групп населения страны».
Продолжил эту мысль и руководитель Института терапии им. Л. Малой, президент украинского отделения WGO, проф., д. м. н. Олег Бабак. «Нарушение структуры питания — важнейший фактор, наносящий урон нашему здоровью. Для устранения дефицита кальция и оздоровления населения целесообразно активно использовать функциональные продукты питания, среди которых ведущее место должны занимать продукты на кисломолочной основе», — отметил он.
В целом, как отметили специалисты, тема конференции, посвященной проблемам пищеварения и роли кисломолочных продуктов в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеопороза, стала весьма актуальной.
Справка
Организаторами научно-практической конференции стали Украинская гастроэнтерологическая ассоциация при поддержке известного производителя молочных продуктов и других продуктов питания французской компании Danone в Украине и других странах мира.
Мероприятие, идея которого была предложена Всемирной организацией гастроэнтерологов в целях привлечения внимания населения к проблемам питания, распространения культуры правильного питания, проводится в 50 странах.