Женский взгляд: призыв к действию

21.03.2018 07:07   -
Автор:
И одной из самых прикладных частей триеннале должен стать собственно хакатон: «Как научиться правильно сортировать мусор и куда его потом девать? Чем помочь летучим мышам и птицам выжить в городе зимой? Как реагировать, когда тебе пытаются запретить использовать городское пространство так, как закон не запрещает? Таких вопросов тысячи, и мы часто не знаем, как найти на них ответы или как поделиться своими ноу-хау, — говорит сокоординатор «4‑го Блока» Мария Норазян. — На «4‑м блоке» в целом и во время хакатонов в частности, мы говорим об экологии не просто окружающей среды, но и экологии совести, сознания, взаимодействия с миром». Мария рассказывает, что одна из задач и хакатонов, и триеннале в целом — заставить людей задумываться над вопросами, над которыми они раньше не задумывались: «Я, например, не знала, что десятки волонтеров зимой кормят летучих мышек в центре реабилитации. А это простой доступный способ помочь природе твоего города. Или как отреагировать на табличку «Выгул собак запрещен»? Законно она поставлена? Действительно моя собака не может пройти газоном? В постсоветском пространстве мы привыкли доверять «табличкам» и «официальным органам». Приехали люди пилить деревья — значит, видимо, имеют право. Но мы знаем, что часто это не так».
Алина Вилк говорит, что продукт или сервис, который должны создать участники и участницы хакатонов, команды определят сами для себя: «Я думаю, что, скорее всего, это должно быть мобильное приложение, или онлайн-игра, или какой-то другой сервис, с помощью которого человек может не только быстро найти ответы на вопросы, но и поделиться информацией, призывать к действию других участников. Убеждена, что проекты, которые будут созданы на хакатоне, найдут инвесторов — в том числе с нашей помощью, — и заживут полноценной жизнью».
Илья Павлов, сокоординатор хакатонов соглашается: «Мы не хотим ограничивать наших участников в выборе формата, они сами должны решить, какая форма будет удобной. Возможно, кто-то вообще сделает дизайнерский комикс о выживании в городе. Возможно, это даже будем мы сами», — смеется Илья.